厦门党建e家助力疫情防控阻击战
2020-03-24 18:03 来源:福建日报

  原题 依托党建信息化平台,厦门在疫情防控动员中用好“指挥棒”、搭建“连心桥”、凝聚“正能量”,让党旗在基层一线高高飘扬——

  厦门党建e家,助力疫情防控阻击战

  厦门网3月24日讯 据福建日报报道(记者潘抒捷、通讯员潘素瑾)疫情就是命令,防控就是责任。毋庸讳言,打赢这场没有硝烟的战争,需要以各级党组织为核心,发挥党员先锋模范作用,引导广大群众群防群控,共同筑牢疫情防控安全线。

  作为市委组织部自主研发,集查、建、联、管、用于一体的党组织管理和党员服务平台,“厦门党建e家”在此次疫情中起到了重要作用。据介绍,当地有效发挥平台覆盖范围广、管理功能强、社会影响大的优势,采取务实举措服务基层疫情防控工作,取得良好成效。

  用好疫情防控“指挥棒”

  疫情来袭,厦门市公路局借助“厦门党建e家”线上学习讨论有关防疫知识,并针对一线公路养护工人的工作实际,第一时间组织编写防控工作指南并印发到各一线班站。“非常时期,我们做好养护工作的同时,也一定要重视自我防护。”在内厝公路站,这已是每日班前教育的重要内容,“戴口罩”“勤洗手”成为大家的口头禅。

  这是信息通过“厦门党建e家”高效传递的生动缩影。战“疫”,除统筹全局的应对疫情指挥部、闻令而动的党员干部,也需要精准推送渠道。“厦门党建e家”依托“市—区(系统)—各级党(工)委—党支部—党员”五级组织架构网,利用通知、公告等功能,及时推送中央、省市关于疫情防控的重大决策部署和工作指令,确保各类疫情防控信息高效传递。

  据介绍,自1月24日以来,当地已通过“厦门党建e家”先后发布《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》等8份通知、3份倡议书,对发挥基层党组织和党员作用、开展一线考核、号召人才参与等进行全面部署。

  一竿子插到底,厦门即时将信息精准发送到全市每个支部、每名党员,不仅减少人员聚集的交叉感染风险,还提升工作效率,取得了良好效果。据了解,1月26日大年初二,当地通过“厦门党建e家”向全市广大党员发出倡议书,号召全体党员在疫情防控中做到“五个带头”,当天的浏览量就突破25万人,转发人数达1.4万。

  平台还在更多方面发挥了重要作用。2月26日,中组部发出党员自愿捐款支持疫情防控工作的通知后,市委组织部连夜通过“厦门党建e家”进行部署,层层转达至全市所有基层党支部和全体党员。数据显示:截至3月20日,全市207537名党员累计自愿捐款19819116.30元,55102名党员向慈善机构等捐款支持疫情防控共13410624.97元。

  搭建疫情防控“连心桥”

  党建引领基层治理,这是厦门的一大优势。疫情期间,当地充分发挥这个优势,密切跟踪防控阶段性的重点任务,并及时通过“厦门党建e家”实现动态对接与精准对接,号召党组织和党员到基层一线“双报到”,把大家安排到一线去,到最急需的岗位上。

  据此,村居(小区)党组织在“厦门党建e家”发布相关服务需求,全市单位党组织“组团”报到,包具体任务、包人员组织、包物资装备、包后勤保障。

  人员与资源高效运转了起来:有的机关单位党组织详细排出支援社区人员调度表,每天安排10余名党员,从8时到22时、分三班为社区工作人员“顶岗”;有的街道社区党支部依托驻区单位专业优势,成立心理疏导小组,主动沉下去为有需要的人员缓解紧张情绪;有些医院成立“党员医生防疫”志愿宣传队,主动到小区负责楼栋防疫宣传、体温监测,指导电梯公共区域酒精药水消毒防疫工作……这些举措有力有效地缓解和改善了基层连续作战、人员疲惫的局面。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。8万多名机关企事业单位在职党员主动亮出身份,通过“厦门党建e家”到居住社区、小区党组织报到,服从社区党组织统一调度指挥,与镇街村居工作人员携手并肩,参与路口把控、体温测量、宣传引导等工作,将“共建共治共享”治理常态转为“联动联防联控”战时状态。

  数据统计显示,自2月以来,厦门全市基层党组织在线发起以抗击疫情为主题的党日活动、志愿活动32599场次,参与的党员达30多万人次。

  凝聚疫情防控“正能量”

  海沧城建集团土地开发有限公司党支部党员陈雄负责的佳美安置房项目,是市重点项目,体量较大、工程复杂、工期紧张。他从农历正月初一起就扎根在项目现场,协调筹备防控物资、摸排施工人员健康信息、筹备复工复产事宜,佳美安置房也成为马銮湾新城第一个复工复产的项目,4个地块所有工点百分百复工复产。

  受疫情影响,厦门中小学学校延迟开学,急需把新学期的课本发放给学生上网课。中国邮政集团公司厦门市分公司寄递事业部思明湖里联合党支部主动与学校联系,共完成故宫小学、滨东小学、莲花中学等厦门市36所学校的教材寄递,服务学生近30000多人。学校师生们把一天封装邮寄3700份教材称为“不可思议的邮政速度”。

  拿出手机,打开“厦门党建e家”,“战‘疫’动态”专栏里,全市基层党组织和党员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,以微信图文、微视频等多种形式持续推送。据介绍,截至3月1124日,该专栏已编发《让党旗在防控一线高高飘扬》2期、《党员故事|抗击疫情党员在行动》2528期,拍摄《鹭岛党旗红——记奋战抗疫一线的党员干部》7集,转载刊发全市基层党组织和党员战“疫”动态1100多条,有力激发了党员干部的热情和干劲。受此感召,厦门市各条战线71770名在抗疫一线的同志向党组织递交了入党申请书。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻