东京奥运会最晚2021年夏天举办!还叫“东京2020”
2020-03-24 21:10 来源:新华社

  快讯:受新型冠状病毒肺炎全球疫情影响,日本首相安倍晋三24日与国际奥委会主席巴赫达成一致,东京奥运会将确定推迟至2021年举办,最晚不超过2021年夏天。

  这也将是现代奥林匹克运动历史上第一届被推迟的奥运会。

  安倍与巴赫24日举行了电话会谈。随后国际奥委会和东京奥组委发布联合声明称,根据世卫组织当天提供的信息,在东京举行的第32届奥运会必须重新安排到2020年以后、但不得晚于2021年夏天,这是为了保护运动员以及与奥运相关的国际社会每个人的健康。

  巴赫和安倍表示,在这个动荡的时期,东京奥运会能成为世界的希望灯塔,奥运圣火能成为当前世界所处的隧道尽头的曙光。因此,双方同意奥运圣火将留在日本。双方还同意,本届赛事的名称依旧为“东京2020年奥运会和残奥会”。

  安倍在电话会谈后的记者会上表示,日方提议考虑推迟(东京奥运会)大约一年,以使运动员能在最佳状态下比赛,同时让观众更安心、更安全地观赛。对此,巴赫100%同意。同时安倍也敦促巴赫尽快就东京奥运会举办前景做出决定。

  国际奥委会执委会24日将召开紧急执委会会议,讨论延期举办东京奥运会事宜。

  图为3月23日,日本首相安倍晋三(前)在国会发言。当日,日本首相安倍晋三在国会讲话时说,推迟举办东京奥运会是选项之一,但东京奥运会肯定不会被取消。新华社/共同社

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国际奥委会主席:取消东京奥运会将摧毁上万运动员的奥运梦

    20日,巴赫首次“松口”,表示正在评估各种不同的情况,但取消赛事不在考虑范围。巴赫21日最新表态说,取消东京奥运会是最不公平的解决方案,因为这将摧毁来自206个国家(地区)奥委会和难民代表团的11000名运动员的奥运梦。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-03-22
  • 国际奥委会:2020夏季奥运会计划7月在日本东京举行

    当地时间3月22日,国际奥委会在官方网站宣布,将加强2020年东京奥运会的规划,同时表示目前处于两难境地,一方面,日本民众热情欢迎奥林匹克圣火到达,这可以增强国际奥委会对日本东道国的信心。另一方面,在不同国家,新冠肺炎感染患者数量急剧增加,国际奥委会需要在不同的状况下采取下一步措施。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-03-23
  • 国际奥委会:推迟奥运是备选、不考虑取消 四周完成评估

    为了保护各方健康并遏制新冠病毒的传播,国际奥委会执委会在洛桑当地时间22日发布声明,表示将在未来四周内完成对疫情的评估,并完成对东京奥运会举办方案的详细讨论,推迟举办是备选方案之一,但取消东京奥运会不在议程之上。[详细]

    新华网
    2020-03-23
  • 国际奥委会委员:2020年东京奥运会将推迟至2021年

    据资深国际奥委会委员迪克·庞德当地时间23日透露,2020年东京奥运会将推迟至2021年,而有关细节将在未来四周内制定。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-03-24