福建首批148名援鄂医疗队队员昨载誉而归 其中17人来自厦门
2020-03-25 06:29 来源:厦门网

  254名福建支援宜昌队员前日返闽

  厦门网讯 (海西晨报记者 蔡樱柳) 3月23日,征战了42天的福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队顺利完成任务,254名队员搭乘厦航包机返闽,另有20名疾控人员因任务需要继续坚守宜昌、襄阳。

  早春二月,队员们从八闽大地集结福州、驰援宜昌,承担着重要使命,肩负着殷切重托,怀揣着深情大爱,从2月11日踏上宜昌大地的那一刻起,便进入战斗状态。

  与时间赛跑,与病魔较量,队员们战斗在抗击疫情的最危险地带。他们深入定点收治医院,走进隔离病区病房,了解医疗救治、人力资源、设施设备等情况,专题研究制订重症与危重症患者会诊、巡诊和救治方案预案;他们排兵布阵,综合施治,一人一策,精准治疗,推出一个又一个特征鲜明、疗效显著的治疗“新招”,为有效救治患者贡献福建医疗力量;他们冲锋在前,用医学智慧攻克临床之艰,气管插管、纤维支气管镜治疗、CRRT操作、深静脉置管、血浆置换、有创血压监测,每一项操作都竭尽全力;他们医者仁心,给患者清洗身体,为患者洗头理发,帮危重症患者翻身,把对患者的祝福画在一碗碗“太平面”里、折在一个个千纸鹤里、包在一个个中药香囊“福袋”里;他们团结友爱,和宜昌的白衣战士们齐心协力,病房里互结对子,一起救治守护患者,“杏福林”里栽下友谊树,共同见证抗“疫”情谊。

  女机长执飞 接英雄回家

  厦门网讯 (海西晨报记者 雷妤 通讯员 陈邵珣) “白衣战士,欢迎回家!”3月24日,厦航再次派出包机赴武汉,接福建省支援湖北应对新冠肺炎疫情医疗队148名医疗队员回家。

  昨日12:12,MF8776航班从武汉起飞,13:39落地福州机场。为了迎接英雄回家,厦航高度重视此次保障工作,派出全党员机组执行本次任务,并特别安排双机长的阵容。张世晴作为一名党员,同时也是厦航最年轻的女机长之一,主动请战,参与此次航班执行。客舱内特别以“英雄归来,一’鹭’花开”为主题进行布置,每位医疗队员的座椅上都摆放了“向您致敬”的温馨手牌和厦航小熊。厦航还为每位医疗队员送上特别设计制作的最美逆行徽章,祝福每位白衣天使开启甜蜜团圆的归家之旅。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻