厦门日报评论员文章:长风浩荡正当时
2020-03-25 07:19 来源:厦门网

  厦门网讯 厦门日报3月25日发表评论《长风浩荡正当时》。全文如下:

  在防控新冠肺炎疫情形势积极向好的关键时刻,我市集中开工26个省级重大项目,全面推进复工复产,吹响开足马力、达产保赢的冲锋号。全市上下,激情澎湃,坚定信心,扬鞭奋进,重点项目建设又见“特区速度”。

  大事见智勇,难事看担当。突如其来的疫情,对经济社会发展带来不小的冲击和挑战。防控疫情是硬任务,发展经济是硬道理。

  “独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”在双重压力和严峻挑战下,厦门迎难而上,双线作战,既有责任担当之勇、又有科学防控之智;既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。全面恢复生产,加快经济发展,厦门既有应急之策,又有破局之举。

  何以破局?抓本质、抓产业、抓项目,就抓住了要害,牵住了发展的“牛鼻子”。重点工程、重大建设项目,事关厦门未来,牵动着群众的目光。每一个工地,都是落实赶超的阵地;每一个重大项目的推进力度,都是衡量实干实效的标尺。

  抓重点工程、重大项目,要以快处变,以快制胜。快是目标、快是节奏,快是经济特区初创时期快速崛起的途径,是厦门实现跨越发展的经验。快一步,海阔天空;先一步,万象更新。形势逼人。任务催人。只有抢先加快,才能夺得先机,赢得主动;只有提速加速,才能转危为机,化危为机,让机遇为我所用,化优势为胜势。

  当前,我市重点工程现场,灯火通明、挑灯夜战,抢工期、抢进度;重大项目建设,热火朝天、只争朝夕,拼进度、拼力度,厦门又见“特区速度”,激荡着“狭路相逢勇者胜”的闯劲,彰显出“不破楼兰终不还”的拼劲,坚定了“敢教日月换新天”的信心。

  长风浩荡正当时。我们有信心有能力在两手抓两不误中,书写厦门经济特区发展新史诗,以最优绩效和最新成果,证明厦门经济特区“行”、两高两化城市“能”、中国特色社会主义厦门篇章“好”,向习近平总书记、党中央交出一份经得起实践和历史检验的答卷。这答卷,铺陈着敢闯敢试、同舟共济的特区底色,凝聚着鼎力担当、奋发有为的特区精神。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 架政企桥梁促复工复产 海沧“人大讲堂”基层开讲

    近日,海沧区人大常委会“人大讲堂”再度开讲。此次“人大讲堂”创新形式,邀请海沧区政府相关部门负责人走进新阳街道企业东片人大代表联系群众活动站,以“精讲政策·助复工·促招商”为主题,为来自企业界的省、市、区人大代表解读相关政策,解决企业难题,推动招商引资工作。[详细]

    厦门网
    2020-03-23
  • 集美区加快人才政策资金兑现 立足需求助力企业高效复工

    今年2月中旬,集美区18家“双百”人才企业收到市级创业扶持资金1500万元。这笔扶持资金从申请到拨款仅用了不到72小时,为处在抗击疫情、复工复产关键时刻的人才企业“雪中送炭”。为加快政策资金的兑现步伐,集美区委组织部开通了全市首个高层次人才政策申报兑现平台,“一站式”在线申报、线上审核,避免了疫情防控期间的人员流动,兑现效率较原承诺时限提速了40%。[详细]

    厦门网
    2020-03-23
  • 【亮点】厦门在疫情防控和复工复产中考察干部 | 铁肩筑防 守土尽责

    疫情防控是一场大战,更是对干部的一次大考。厦门市把投身疫情防控阻击战、助力企业复工复产作为识别检验干部的试金石和磨刀石,市委组织部第一时间出台疫情防控一线考察工作方案,深入开展一线考察工作,明确考察有关事项,让考察更有针对性和指向性,激励引导干部在疫情防控和复工复产中履职尽责、担当作为。[详细]

    厦门党建e家微信公众号
    2020-03-24
  • 人民银行厦门市中心支行多举措助力疫情防控 帮扶企业共渡难关

    新冠肺炎疫情发生以来,人民银行厦门市中心支行(简称人民银行厦门市中支)全力以赴支持疫情防控和有序复工复产,充分发挥金融作为实体经济坚强后盾的功能,为支持疫情防控和经济社会发展“输血供氧”。[详细]

    厦门网
    2020-03-25
  • 厦门全力推动建设项目有序开复工 在建项目累计开复工972个

    厦门新一代显示面板生产线项目、亿联网络总部大楼、新会展中心、达达物流园……几天前,我市各区、相关片区指挥部、管委会举行第一季度项目集中开工活动,总投资约820亿元的72个项目拉开建设大幕。[详细]

    厦门网
    2020-03-25