翔安区创新推行“片区指挥部+联合党组织”党建模式
2020-03-25 07:20 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 邵凌丰 通讯员 林瑞声 余庆东) 春分时节,一边是不辍春耕的泥土芬芳,一边是复工复产的火爆场面。春暖业翔的翔安又一次先行先试,探索在重大片区开发建设一线成立联合党组织。21日上午,在分指挥部办公楼前,随着“中国共产党厦门东部体育会展新城片区翔安分指挥部联合委员会”的牌匾被揭开,全市第一个建在指挥部的联合党委正式成立。同一天,环东海域新城指挥部东山片区和琼头片区联合党委也正式成立。

  作为岛外大开发大建设主战场,翔安区深知,一刻也不能等,一刻也耽误不得,一定要把被疫情耽误的时间抢回来。继推行“重大项目联合攻坚+1152”机制之后,翔安结合重大片区开发建设工作实际,在全市率先推行“片区指挥部+联合党组织”党建模式,探索尝试在重大片区开发建设一线组建联合党组织,让基层党组织在重大项目建设中充分发挥组织功能,教育引导属地村居党员,凝聚合力,破解发展新难题,开拓创新党建工作思路,为重大片区开发和重大项目的征拆顺利推进提供坚强的组织保证。

  重大片区开发建设到哪里,党组织就延伸覆盖到哪里,翔安区此举进一步提升了重大片区开发建设一线党组织的组织力、战斗力和凝聚力,形成“聚焦引领、条块协同、扁平高效”的工作机制,为市委市政府提出的“一年有突破、两年见成效、三年大变样”的目标任务如期实现提供坚强保障。

  在东部体育会展新城建设分指挥部联合党委成立当天,建设一线的党员干部就上了一堂特别的党课。事实上,这不仅是一堂特别的党课,也是一个动员部署会,正式打响了刘五店、桂园房屋征收工作的百日攻坚战——该指挥部党员干部从3月21日开始全面取消双休,全力以赴推进刘五店、桂园房屋征收工作,誓要如期完成整村搬迁任务。

  在翔安区繁忙的建设现场和征拆现场,人们常常可以看到党员干部们忙碌的身影。据了解,2020年翔安区4个重大片区共涉及6个整村搬迁项目,涵盖大嶝街道、新店镇、马巷镇、内厝镇4个镇(街),共需搬迁2432栋2874户8158人,房屋建筑面积72.7万平方米。

  目前,翔安区已经出台了《关于在重大片区开发建设一线组建联合党组织落实全面从严治党责任的实施意见》,指导辖区重大片区开发建设项目成立联合党组织,在环东海域翔安分指挥部和东部体育会展新城建设分指挥部先行先试的基础上,将在辖区包括天马6代AMOLED项目、滨海浪漫线三期项目等其他片区指挥部建设中铺开实施。敢拼会赢的翔安,正在把党员干部初心使命转化为担当作为干事创业的实际行动,奋力为我市高质量发展贡献翔安力量。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 《习近平在福州》采访实录激发福建省广大党员干部强烈思想共鸣

    学习时报近期连载刊发的《习近平在福州》采访实录,在我省干部群众中引起热烈反响。广大党员干部表示,习近平总书记对理想信念的坚定笃行和对人民群众的深厚感情,与人民心连心的一个个生动事例,给我们以强烈的思想共鸣和深刻的思想教育。要通过学习,不断涵养炽热深厚的为民情怀,走好群众路线、增进民生福祉,深入群众听民声、察民情、解民意,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。[详细]

    福建日报
    2020-03-23
  • 坚持党建引领凝聚各方合力 统筹打好疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战

    疫情发生以来,厦门市委组织部认真贯彻落实习近平总书记关于“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”重要指示精神和党中央、省委、市委部署要求,紧急安排、迅速行动,推动基层党组织和党员以实际行动切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战。[详细]

    厦门网
    2020-03-24
  • 厦门党建e家助力疫情防控阻击战

    疫情就是命令,防控就是责任。毋庸讳言,打赢这场没有硝烟的战争,需要以各级党组织为核心,发挥党员先锋模范作用,引导广大群众群防群控,共同筑牢疫情防控安全线。[详细]

    福建日报
    2020-03-24
  • 厦门党建e家助力疫情防控阻击战

    疫情就是命令,防控就是责任。毋庸讳言,打赢这场没有硝烟的战争,需要以各级党组织为核心,发挥党员先锋模范作用,引导广大群众群防群控,共同筑牢疫情防控安全线。[详细]

    福建日报
    2020-03-25