去年结核病居我市乙类传染病榜首 流动人口、老年患者需重点防控
2020-03-25 08:20 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘蓉 通讯员 陈赟) 昨天,是第25个“世界防治结核病日”,记者从厦门市疾控中心了解到,我市结核病疫情总体呈现逐年下降的趋势,但由于城市人口的不断增长及流动性加大,疫情下降缓慢。2019年,结核病报告病例数居我市报告的乙类传染病之首。

  今年“世界防治结核病日”的活动主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。

  ●流动人口、老年患者需重点防控

  肺结核是一种呼吸道传染病,和新冠肺炎一样,通过空气飞沫传播。如果不及时治疗,会影响患者健康、工作、生活,严重时会危及生命。

  我市结核病呈以下几个特点:一是流动人口结核病人多。流动人口新发活动性肺结核患者占全市新登记患者的68.4%。流动人口人员流动性大,管理难度大。二是本地户籍结核患者中老年传染性患者比例明显较青年人高,耐药比例也相对高。老年患者中多伴有其他慢性非传染性疾病,如糖尿病、肺心病等;老年患者中拒绝治疗、反复治疗及不规范治疗比例较年轻人高,规范完成疗程比例较低。因此流动人口、伴有慢性病的老年患者及耐药的肺结核患者是目前我市结核病防控的重点人群。

  ●为滞留患者寄取药品

  因为新冠肺炎疫情的关系,今年春节至今,厦门市部分返乡患者滞留在当地,无法按时返厦,面临断药风险。对此,早在春节期间,市疾控中心就组织全市社区督导医师对678名外地患者逐一电话随访,了解服药情况,已为42名滞留外地的患者寄去结核药品,协助57名滞留外地患者在当地取药。

  ● 为可疑症状者提供免费筛查

  为遏制结核病的流行,今年,市疾控中心将严格落实公共卫生服务项目及惠民政策,为厦门肺结核病可疑症状者提供免费筛查、诊断和治疗管理服务。加强结核病防控的网络建设,扎实推进结核病分级诊疗工作,最大限度地提高新发活动性肺结核患者的发现率和治愈率。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 韩国新增庆山市为传染病特别管理地区

    韩国政府5日宣布,考虑到庆尚北道新冠肺炎最近新增病例主要集中在庆山市,决定将该市列为传染病特别管理地区。截至当地时间5日0时,韩国累计新冠肺炎确诊病例增至5766例。[详细]

    新华网
    2020-03-05
  • 查清了!“莆田又出现一例疑似病例”为不实信息!

    3月6日,网上传出“莆田人民医院发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例”“莆田人民医院已封院”等消息。经向莆田人民医院了解,当天上午,莆田人民医院接诊了一名江西来仙游务工的人员,通过诊断该患者系胃穿孔病人。为落实疫情防控需要,根据疫情防控有关规定,莆田市疾病预防控制中心对其进行采样。20点30分,从莆田市疾病预防控制中心获悉,采样核酸检测结果为阴性(为非新冠肺炎)。网传消息为不实内容,仙游县没有新增疑似或确诊新冠肺炎病例。[详细]

    莆田新闻
    2020-03-07
  • 研究显示儿童新冠肺炎诊治需重视粪口传播

    中国一个团队13日在期刊《自然·医学》上发表研究说,很多儿童感染新冠病毒后临床表现与成人患者有差异,而研究人员发现,对儿童患者来说病毒经粪口传播的可能性较高,从这个角度去诊断和治疗可能效果更佳。[详细]

    新华社客户端
    2020-03-15
  • 上海:一男子因妨害传染病防治罪被判刑

    一例妨害传染病防治案件16日在上海市金山区人民法院开庭审理。被告人李某某因在新冠肺炎疫情期间妨害传染病防治,被判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年6个月。[详细]

    新华网
    2020-03-16
  • 青海首例疫情防控期间妨害传染病防治罪案宣判

    青海省湟中县人民法院17日上午公开开庭审理一起疫情防控期间妨害传染病防治罪案,并当庭宣判被告人苟某犯妨害传染病防治罪,判处有期徒刑一年。[详细]

    新华网
    2020-03-17
  • 日本发布传染病危险提醒 要求欧洲多国入境者隔离14天

    据日本共同社报道,日本首相安倍晋三18日在新型冠状病毒感染症对策总部会议上表示,将以全球为对象,发布传染病危险提醒。对于来自欧洲等38个国家的入境者,包括日本人在内,将强化入境管制,已发行的部分签证效力也将停止。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-18