翔安区:联合党委建在项目上 确保建设按序时进度推进
2020-03-25 08:51 来源:厦门网

  天马6代AMOLED项目现场。(通讯员卓 群摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 邵凌丰 通讯员 林瑞声 余庆东)21日上午,新店镇刘五店社区党委书记许加团,在参加完厦门东部体育会展新城片区翔安分指挥部联合党委(简称“东部新城联合党委”)的挂牌成立大会和第一次全体委员会议后,连忙赶回刘五店,立刻召集社区党委成员,筹划落实相关工作——这也就意味着,新牌子挂上之后,联合党委已经正式开始运转。东部新城联合党委成立后立刻发出文件《关于深入开展“讲特别党课、亮特殊身份、晒公开承诺、抓民主评议、做典范表率”活动的决定》,要求社区各党支部召开党员大会,进行部署落实。

  凝心聚力抓节点,争分夺秒抢进度。成立东部新城联合党委,这是翔安区创新“片区指挥部+联合党组织”党建模式,结合翔安重大片区开发建设工作实际,深化“重大项目联合攻坚+1152”机制的重要举措。

  当天上午,翔安区重大片区开发建设工作领导小组常务副组长、区委副书记叶晓东,东部体育会展新城分指挥部总指挥、区委常委、宣传部部长黄运,东部体育会展新城片区指挥部常驻副总指挥、市住房保障和房屋管理局副局长叶德传等领导一同为东部新城联合党委揭牌。新成立的东部新城联合党委负责人表示,把联合党委建在项目上,不仅健全了党的组织架构,能更好地发挥党支部战斗堡垒作用,而且增强了党的组织领导,将更好地凝聚力量,为重点项目开发建设按序时进度推进,提供坚强的组织保证。

  环东海域新城指挥部东山片区和琼头片区联合党委也在同一天正式成立。翔安区积极探索“党委建在指挥部上,支部建在项目上”,目前已经出台《关于在重大片区开发建设一线组建联合党组织落实全面从严治党责任的实施意见》,在辖区涵盖天马6代AMOLED项目、滨海浪漫线三期项目等其他指挥部建设中铺开实施。翔安区推动党建工作与项目建设深度融合,确保如期实现市委市政府提出的“一年有突破、两年见成效、三年大变样”的目标任务。

  联合党委如何构成?

  党委建在指挥部 项目涉及村居党员全面纳入管理

  作为重大项目的滨海浪漫线三期,项目涉及的党员来自于多个党组织:刘五店社区、垵山社区、下许社区、下后滨社区的党员,还有负责社区包村(片)工作的新店镇在职党员;支部建在项目上,指挥部内也有党员干部,承担土地房屋征收和片区开发建设任务的业主单位、代建单位、施工单位的在职党员同样不在少数;还要算上社区内生活居住的离退休党员,以及各党组织的预备党员。

  联合党委的尝试,正是将联合党组织建在指挥部上,形成对以上多个党组织的统筹、组织和管理——这也是“联合”的核心含义所在。

  “联合”起来的目的,是让党员不仅要在联合党组织参加组织生活,落实“三会一课”制度、主题党日等基本制度,还要创新党员作用发挥的平台载体,强化党员身份意识、责任意识,关键岗位有党员领着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员撑着,确保各个党组织和党员步调一致,进一步凝聚推进重点项目攻坚力量。正是要通过党建引领,使片区项目建设在职党员与属地村居党员目标同向、学习同抓、工作同步、责任同担,形成示范引领的强大合力。

  纪委书记和派出所所长必是联合党委委员人选

  东部新城联合党委成立大会上,宣布了东部新城翔安分指挥部常务副总指挥方恭贺出任党委书记。

  联合党委实施意见的相关文件规定,原则上,联合党委(或党总支、党支部)书记、副书记,由各片区指挥部领导担任,委员由联合党组织根据工作需要确定人选。记者还注意到,属地镇(纪工委)书记和公安派出所所长也纳入委员人选。这是关于“联合”进行深化的一个重要举措——一方面有效形成各部门与镇街之间的合力,另一方面则形成了对党员干部的有效监督与约束。

  在此基础上,联合党委将采取设立举报箱、公布举报电话,严查放纵、包庇黑恶势力等四项举措,并联合公安机关对重大片区开发建设中的五大违法行为进行严厉打击,以此强力推进重大片区的建设速度。

  联合党委如何运作?

  “七八九”规定有效管理 《承诺书》公示接受监督

  当天成立大会的一项重要议程,就是签订《保障重大片区开发建设顺利推进承诺书》——刘五店、东界、西滨社区3位书记上台签订社区党员《承诺书》,而征拆组、建设组、国有企业3名党员代表则签订在职党员《承诺书》。《承诺书》中规定了联合党委下辖党员,应做到“七个主动”、力行“八个带头”、严守“九个严禁”等详细内容。

  这份《承诺书》并不是收进抽屉,按照联合党委的要求,各下属党组织需要在显著位置进行公示。这也就意味着,一方面,“七八九”三个规定让一线考核有了依据,奖惩机制明确,对联合党委的党员形成有效管理;另一方面,《承诺书》公示即需要接受群众监督和党组织检验,这形成了有效监督。

  事实上,签订《承诺书》并公示,只是东部新城联合党委发起活动的其中一部分。联合党委要求各下属党组织立即召开党员大会,进行部署落实——快速启动并运转起来的联合党委,正在从组织构成和实际行动上,将各下属党组织真正凝聚起来。

  推行党员联系户制度 特殊党课解读并完善方案

  昨天的成立大会,还拉开了刘五店、桂园房屋征收工作百日攻坚战的序幕。这两个自然村的征收工作,涉及被征收户839户、2482人,征收房屋677栋、面积20.7万平方米,时间紧迫任务繁重。

  联合党委成立后,所属各党组织通过坚持“三会一课”组织生活基本制度,统一思想,力促党内共识。而在征拆的具体工作中,联合党委将采用“项目工作组党员+属地村居党员”模式,广泛推行党员联系户制度,压实责任,全体党员对照各自的联系户,逐户开展说服动员工作,也准确收集社情民意。同时,这样的模式和制度也充分发挥了属地党组织和村居党员的影响力,把矛盾化解在萌芽、解决在基层。

  此外,村居党组织要召开党员大会,先行征求属地村居党员意见,汇总后修改意见后联合党委将进行逐项梳理,并通过“特别党课”的方式进行详细解读,同时准确优化完善方案内容。这样的方式,有助于全面提升属地村居党员对相关政策措施的认知度、认同度和认可度,推动征拆工作的顺利开展。

  探索

  创新

  探索全新党建模式 “联心+合力”破解难题

  东部体育会展新城是厦门市实施“双千亿”战略的重大举措,也是实施跨岛发展的重要载体。作为“岛外大发展”的主战场,翔安区承担的省市重点项目占全市1/4以上。2020年翔安区4个重大片区共涉及6个整村搬迁项目,涵盖大嶝街道、新店镇、马巷镇、内厝镇4个镇(街),共需搬迁2432栋2874户8158人,房屋建筑面积72.7万平方米。征地拆迁是项目建设的重要一环,时间紧迫,任务艰巨,“一刻也等不得,一刻也慢不得,一刻也耽误不得”。

  心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,聚力解难题。联合党委就是翔安区全新的探索,探索如何将片区内各党组织进行真正“联合”,着力形成“聚焦引领、条块协同、扁平高效”的工作机制,进一步提升组织力、战斗力和凝聚力。

  这个创新模式确保了重大片区开发建设到哪里,党组织就延伸覆盖到哪里,党组织和党员的先锋模范作用就充分发挥到哪里,为决战重大片区开发建设联合攻坚提供坚强有力的组织保证。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安区:抢抓农时补短板 现代农业添动力

    昨天上午,通过“云签约”,三个全新的现代农业项目正式落户翔安,总投资5.7亿元。一个月前,翔安区刚刚通过“屏对屏”“在线签”的方式,签约了一批高能级项目;一个月后,“云签约”迎来现代农业专场,三家现代农业实力企业加入,既为全区现代农业发展增添活力动力,也使翔安现代农业产业链条得到进一步拓展延伸。[详细]

    厦门网
    2020-03-24
  • 翔安区创新推行“片区指挥部+联合党组织”党建模式

    春分时节,一边是不辍春耕的泥土芬芳,一边是复工复产的火爆场面。春暖业翔的翔安又一次先行先试,探索在重大片区开发建设一线成立联合党组织。21日上午,在分指挥部办公楼前,随着“中国共产党厦门东部体育会展新城片区翔安分指挥部联合委员会”的牌匾被揭开,全市第一个建在指挥部的联合党委正式成立。同一天,环东海域新城指挥部东山片区和琼头片区联合党委也正式成立。[详细]

    厦门网
    2020-03-25