武汉市第一医院恢复门急诊 进诊室前测两次体温
2020-03-25 09:30 来源:湖北日报

  武汉市第一医院恢复门急诊

  当天500患者预约看病,进诊室前测两次体温

  湖北日报讯(记者汤炜玮、通讯员喻锎、谯玲玲) 3月24日,武汉市第一医院门急诊恢复接诊,截至15时40分共有495名患者预约看病。受新冠肺炎疫情影响,该院于2月14日全面停诊。

  武汉市第一医院2月11日被紧急征用为新冠肺炎重症定点医院,完成救治任务后,于3月24日起恢复门急诊,解决非新冠肺炎患者就医问题。

  当天,该院第一批开放门诊的20多个科室均实行网上分时段、全预约就诊,截至15时40分共有495名患者进行了预约。该院门诊办公室主任荆萍介绍,患者最多的科室有皮肤科、消化内科、肿瘤科、妇科、呼吸与危重症医学科、肾病内科、泌尿外科等,其中皮肤科当天开放120个号源,上午就预约了110个。

  记者在现场看到,为防止交叉感染,该院接诊医护均“全副武装”身着防护装备,按照普通患者、急诊患者、发热患者分区接诊:急诊只接诊非新冠肺炎急诊需求患者,或病情急危重症需立即救治的患者;发热门诊只接诊体温超过37.3℃,或有发热、乏力伴呼吸症状的患者;普通门诊只接诊有非新冠肺炎普诊需求、无发热、乏力伴呼吸症状且经预检分诊后符合正常条件的患者。

  普通患者进到诊室前,要历经二道检测关卡。预约挂号成功的患者,按照预约时间来门诊大楼入口处,首次进行门诊预检,向医务人员出示患者电子就诊卡二维码、进行测体温、询问病史及接触史,签署“疫情告知与承诺书”后可进入门诊大楼。来到对应的楼层,患者被叫号后要再接受一次体温检测,然后到对应诊室就诊,严格执行“一医一患一诊室”制度。

  据了解,该院目前开放的第一批门诊涉及20多个科室,未来将随着疫情好转逐步持续开放新科室,直至全部开放。目前只开放专家号,未来将随着疫情好转逐步持续开放普通号及其他专科号别,直至全部开放。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 武汉:28日起门诊重症(慢性)疾病患者不得跨区购药

    28日,为贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作的总体部署,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部下发《关于做好疫情期间门诊重症(慢性)疾病患者购药服务保障工作的通知》,从即日起,采取严格落实社区代购、推行分区购药、搭建购药预约平台、推行互联网诊疗服务等措施,切实解决我市门诊重症(慢性)疾病患者购药难题。[详细]

    长江日报
    2020-02-29
  • 国家卫健委:日常门诊服务、住院服务绝不能一停了之

    在疫情期间如何保证湖北省,尤其是武汉市其他重大疾病的救治和诊疗工作?[详细]

    央视新闻
    2020-02-29
  • 习近平考察新冠肺炎疫情科研攻关和诊疗救治工作

    2日下午,习近平先后来到军事医学研究院、清华大学医学院,考察新冠肺炎疫情科研攻关和诊疗救治工作,了解疫苗、抗体、药品、快检产品等研究和应用进展情况,看望慰问专家和科研人员,并主持召开座谈会,听取有关部门负责同志和科研人员的意见和建议。[详细]

    新华视点微博
    2020-03-02
  • 武汉一新增确诊患者曾在小区内活动 不排除社区感染可能

    门诊患者住江汉区北湖街北湖西路两湖官邸小区,患者居家期间曾在小区内活动,不排除社区感染可能。全市新增出院病例1254例,新增死亡病例10例,新增疑似病例0例。[详细]

    人民网
    2020-03-14
  • 如何看待武汉5天新增6例门诊病例?

    过去5天武汉新增6例来自门诊的确诊病例,这一现象受到各方关注。受访专家强调,当下要对新增门诊病例做好流行病学调查,只要保持警惕,堵住漏洞,疫情便不容易出现反复。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-18