较常年偏多!今年登陆或影响福建的台风预计有7-9个
2020-03-25 11:51 来源:新福建

  25日,记者从全省脱贫攻坚暨防汛抗旱专题培训视频会议上获悉,我省今年总体上降雨时空分布不均,前汛期偏涝,台风偏多且有秋台风影响,形势依然复杂严峻。

  据介绍,今冬我省气温偏高,暖冬特征异常明显。今年以来(1月1日至3月23日),全省平均气温13.8℃,偏高2.1℃,为1961年以来历史同期最高;全省日极端最高气温32.8℃(3月22日出现在永泰),为历史同期最高。降雨偏多,空间分布不均异常明显。今年以来全省平均降雨量276.6毫米,较常年同期偏多1.8%,总体呈“北多南少”分布,以光泽县494.7毫米为最多(偏多38%),以惠安县96.6毫米为最少(偏少46%)。从预报情况看,我省气候长期趋势具有一定不确定性,存在发生局地强降雨、超强台风、大洪水的可能。

  降雨:前汛期(4~6月)降雨量内陆偏多1-3成,北部沿海偏多1-2成,南部沿海偏少1~2成,今年前汛期可能出现持续性强降水过程,降水集中期主要出现在6月,月降水量北部达300~500毫米(偏多2~4成)南部200~350毫米(偏多1~2成);夏季(79月)降雨量内陆偏多1~2成,沿海偏多24成。

  洪水:闽江、汀江、交溪可能出现中等洪水;中小河流可能因局地强降雨引发中等以上洪水。

  台风:预计今年登陆或影响我省的台风个数为7-9个,较常年(6.9个)偏多,夏季有1~2个台风登陆或严重影响我省,影响程度将明显重于2019年,秋季仍将有台风影响。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 冷空气致福建沿海掀狂风 平潭赴台航线再停航

    由于受东路弱冷空气南下影响,福建持续多日的高温天气有所缓解,大部分县市最高气温将有3-4℃的降温幅度。但气象专家6日指出,未来几天沿海风力将有所加大,中南部沿海最大阵风可达8-9级,应注意防范沿海大风对航运、滨海旅游和渔业等行业的不利影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-06
  • 福建发布大风黄色预警 平潭赴台航线频停航

    福建省气象台16日9时27分继续发布大风黄色预警信号称,当天,中南部沿海东北风6-7级阵风8-9级转东北风6-7级阵风8级;台湾海峡东北风6-7级阵风8-9级。受其影响,“丽娜轮”第2158次平潭往返台北航班当天停航。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16
  • 台风“娜基莉”生成!福州沿海最大阵风将达8-9级

    受冷空气和“娜基莉”的共同影响,6日08时至7日08时,台湾海峡及福建沿海将有6-8级大风![详细]

    东南网
    2019-11-07
  • 台风"巴蓬"携冷空气扰元旦 福建平潭赴台航线停航

    25日11时,今年第29号台风“巴蓬”中心距离福建省东山县南偏东方向约1400公里,近中心最大风力13级(40米/秒)。据福建省气象台预计,“巴蓬”将以每小时20-25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,将于25日夜间到26日凌晨移入南海东部海域,并将于29日前后在南海中部海域逐渐减弱消失。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-26
  • 福建水产养殖台风指数保险试点范围扩大

    18日,省财政厅、省海洋与渔业局联合发布《2020年水产养殖台风指数保险试点方案》,进一步扩大试点范围。[详细]

    福建日报
    2020-03-23