2月国家地表水考核断面水环境质量状况公布 厦门位居全国第六
2020-03-25 15:27 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者 谢雨真) 昨日,生态环境部公布了2020年2月和1-2月全国地表水、环境空气质量状况。在2月的排名中,厦门的地表水和环境空气质量均进入全国前十,水环境质量位居第六,考核断面所在水体为西溪。

  2月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87.7%,同比上升12.7个百分点;PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降27.3%;PM10浓度为56微克/立方米,同比下降30.0%;臭氧浓度为100微克/立方米,同比上升9.9%;二氧化硫浓度为10微克/立方米,同比下降23.1%;二氧化氮浓度为18微克/立方米,同比下降28.0%;一氧化碳浓度为1.2毫克/立方米,同比下降14.3%。

2月国家地表水考核断面水环境质量状况

排名前十位的城市及所在水体

  玉树藏族自治州(通天河)

  海南藏族自治州(黄河、龙羊峡水库)

  金昌市(金川河)

  黔东南苗族侗族自治州(巴拉河、都柳江、清水江、沅江、舞水、渠水)

  柳州市(融江、柳江、洛清江)

  厦门市(西溪)

  桂林市(寻江、甘棠江、湘江、夫夷水、桂江、洛清江、漓江)

  张掖市(黑河、东大河、北大河)

  日喀则市(朋曲、雅鲁藏布江、年楚河)

  陇南市(白龙江)

  2月全国168个重点城市环境空气排名前十位城市

  拉萨市、海口市、惠州市、丽水市、深圳市、舟山市、黄山市、珠海市、中山市、厦门市

  【相关新闻】

  大嶝桥飞来黑面鹭

  黑脸琵鹭又称黑面鹭。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 谢雨真 图/柯玉坤提供) “太幸运了。”厦门市观鸟协会会员柯玉坤昨日接受记者采访时说,23日他在大嶝桥头靠翔安一侧的浅滩发现两只黑脸琵鹭在觅食,还拍摄到了清晰的照片,这让他非常兴奋。

  当天上午9点多,柯玉坤和另一名观鸟爱好者来到大嶝桥,计划去拍一些水鸟的画面。他用镜头扫过浅滩,发现有一群白鹭正在觅食。令他惊喜的是,这群白鹭中有两只黑脸琵鹭正埋着头用嘴在海水里找鱼儿。它们头后枕部有长而呈发丝状的金黄色冠羽,说明正处在繁殖期。为了不惊动黑脸琵鹭,他匍匐前进了20多米,拉近了与黑脸琵鹭的距离,并成功拍到了照片。

  “鸟儿是跟着鱼类走的,那天上午刚好是涨潮,鱼会跟着潮水冲到浅滩附近。”柯玉坤算准退潮的时间,当天下午两点多再次前往,又遇到了这两只黑脸琵鹭。

  黑脸琵鹭是全球濒危珍稀鸟类,现为国家二级保护动物,又名小琵鹭、黑面鹭,俗称饭匙鸟,其姿态优雅,又被称为“黑面舞者”。福建沿海是黑脸琵鹭的重要越冬地,厦门周边每年都有零星记录。相关调查数据显示,2019年黑脸琵鹭全球数量首次超过4000只,达4463只,这是自1994年普查以来的最大数量。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 11月全国重点城市空气质量排名出炉 厦门位列前十

    生态环境部13日发布了2019年11月和1-11月全国空气质量状况。数据显示,2019年1-11月,168个重点城市中邢台、石家庄、安阳市等城市空气质量相对较差;拉萨、海口、舟山市等城市空气质量相对较好。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-13
  • 1-11月全国重点城市空气质量状况发布 厦门排名全国第五

    昨日,生态环境部发布了2019年11月和1-11月全国168个重点城市空气质量状况。1-11月,厦门空气质量在全国168个重点城市中排名第五。根据生态环境部发布的信息,1-11月,空气质量排名前十的城市依次是:拉萨、海口、舟山、黄山、厦门、福州、丽水、贵阳、雅安、台州;11月,空气质量排名前十的城市依次是:舟山、拉萨、雅安、大连、贵阳、遂宁、哈尔滨、黄山、福州、厦门。[详细]

    厦门网
    2019-12-14
  • 优良率首次实现100% 2019年集美空气质量综合指数全市第一

    空气质量优良率100%,空气质量综合指数排名全市居首——去年,集美区打赢了一场漂亮的“蓝天保卫战”。记者从厦门市集美生态环境局了解到,2019年,集美区空气质量优良天数365天(优201天、良164天),优良率首次实现100%,空气综合指数2.63。据悉,集美已连续两年在全市空气质量综合指数排名第一。[详细]

    厦门网
    2020-01-15
  • 全国第四!"厦门蓝"蓝出新高度 空气质量相当于自然保护区

    昨日,生态环境部向媒体通报了2019年全国环境空气质量状况。我市全年环境空气质量综合指数为2.98,在全国168个重点城市中排名第四。清新的“厦门蓝”再一次赢得万众瞩目,成为这座高颜值生态花园之城的骄傲。[详细]

    厦门网
    2020-01-24
  • 1月全国空气质量状况公布,厦门全国第九!

    生态环境部15日在官方微信公众号公布2020年1月全国空气质量状况。数据显示,2020年1月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为69.5%,同比上升2.3个百分点;PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降3.0%;101个城市环境空气质量达标,同比增加33个;PM10浓度为83微克/立方米,同比下降14.4%;O3浓度为88微克/立方米,同比上升11.4%;SO2浓度为14微克/立方米,同比下降17.6%;NO2浓度为32微克/立方米,同比下降15.8%;CO浓度为1.6毫克/立方米,同比下降11.1%。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-15