初一男生患脑膜炎频频复发 家人一筹莫展
2020-03-25 14:51 来源:厦门网

  陈必添目前只能常年卧床。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 陈鹏程 图/受访者提供)班上的同学期待他回到课堂,可他只能一直卧病在床。为了治好他的病,家里的积蓄都耗尽了。“我们实在没办法了,孩子的病等不起。”孩子的妈妈含泪向本报市民热线5589999求助。这个男孩叫陈必添,在海沧中学读初一,因为垂体瘤手术,引发脑膜炎频频复发,目前只能休学在家。

  患病已三年今年来已三次住院

  2016年12月,10岁的陈必添多次感冒发烧,就诊后发现,是脑子里长了垂体瘤。第二年3月份,父母带他去北京协和医院做了手术,仅仅半年时间,再次病发住院。此后三年,他反复入院治疗,做了多次手术,2018年一度无法视物。

  今年1月3日,病情再次发作,陈必添被送至市第一医院治疗,1月19日转院至福建医科大学附属第一医院,2月11日病情有所好转才出院。2月22日,他又被送进市第一医院重症监护室,经医生全力救治,病情暂时好转,于3月17日出院。才过了两天,他又住进了中山医院。

  陈必添一家来自龙岩连城,他父母在厦门工作近二十年了,一直租住在海沧新垵。为了照顾孩子,一年前,必添的妈妈就辞去了工作。他父亲在海沧一家卫浴设备公司从事仓管工作,为了能多赚点钱给孩子治病,他主动加班,每天上午8点上班,晚上10点下班。为了治好儿子的病,这对夫妻耗尽了多年打工攒下的积蓄,再次住院的费用让他们再也难以承受了。

  脑脊液样本检测报告显示,陈必添为化脓性脑膜炎,系铜绿假单胞菌感染。 “医生说,这种病菌抗药性很强,能用的特效药很少,非常贵,得连续用。”必添的妈妈说,“我们把身边能借的钱都借了,欠了好多债,现在病情反复发作,希望好心人能帮帮忙,如果有人知道能救我孩子的医生请告诉我们,我们感激不尽。”

  期待他归来学校师生筹款八万元

  病情并没有磨掉陈必添的斗志,即便卧病在床,他依然坚持学习。2018年1月份手术后,父母给他办理了休学手续,让他在家自学。2018年9月,他重返校园,休学大半年,他的功课并没有落下太多,返校后考试成绩常年保持在班级前十名。2019年9月,他从新江中心小学升入海沧中学,就读于初一(11)班。

  班主任余水莲说,陈必添是一个富有上进心、热爱学习的好学生,“他虽然经常生病请假,但成绩依然保持在班级前列,他还是一个多才多艺的学生。在上学期70周年校庆活动中,他与老师同学还为全校师生献上了朗诵表演。这个学期,他即便在住院,也依然认真地上网课。月考还考了班级第4名。”

  得知陈必添的病情后,校长带头,全校师生踊跃捐款,几天时间里就筹到8万多元。余水莲说,陈必添所在的初一(11)班捐款最多,邱弘杰同学第一天捐款时口袋里只有5元,全捐了,第二天又从零花钱中捐了100元,第三天又拿了几十元零钱来捐款;副班长郑语萱把一直舍不得花的100元零花钱全捐了;有几个同学几角几元的零花钱凑了满满一袋子。

  副校长颜爱华与学校团委书记及初一年段年段长带着学习资料与同学们的祝福到医院看望了陈必添。颜爱华说:“陈必添同学家庭条件较为困难,我们学校师生一同努力,为他提供一点力所能及的帮助,也希望善心人士伸出援手,帮孩子一把。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 世卫:利比里亚出现不明疫情 已报告13个死亡病例

    世界卫生组织10日发布公报说,西非国家利比里亚向世卫组织通报,该国锡诺州出现病因不明的群体死亡事件,截至9日已报告31例病例,其中13人死亡。当地一名11岁儿童4月22日参加一场葬礼后,因出现腹泻、呕吐和意识模糊等症状就医后死亡,群体死亡事件由此开始。利比里亚卫生部迅速启动埃博拉疫情中建立起来的应急管理和实验室基础设施,并向美国疾病控制和预防中心寄送了血液、尿样和血浆样本,以检测死亡病例是否由传染性疾病和环境毒素导致。[详细]

    新华社
    2017-05-11
  • 大学生疑因解剖鸽子染脑膜炎 曾被误为感冒上火治疗

    )21岁的大学生小王患了新型隐球菌性脑膜炎,为治病已花了近十万,这种病最常见的感染源是鸽子等禽类的粪便。小王说,他发病前曾在学校解剖过鸽子。[详细]

    华商网-华商报
    2017-07-17
  • 台军某旅疑爆脑膜炎1死2人住院 官兵预防性投药

    据台湾“中央社”消息,台军陆军装甲第584旅一名士兵发烧住院后宣告不治,陆军因此对全连官兵实施脑膜炎预防性投药,目前住院的7名官兵中,2人疑似感染细菌性脑膜炎,已通报防疫单位处理。台军陆军第六军团指挥部今天发布新闻稿表示,装甲第584旅张姓士兵22日休假在家,因发烧身体不适,即由家属陪同住院就诊,翌日清晨病情恶化,经医院急救后宣告,确切死因正由桃园地方法院检察署确认中。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-27
  • 女孩“感冒”竟倒地抽搐 春季警惕脑膜炎多发

    湖南邵阳14岁的女孩欣欣(化名)前不久因受凉后开始嗓子疼、流鼻涕、咳嗽,其母亲以为感冒而买来感冒和止咳药物,没想到在五、六天后,欣欣却在洗脚时突然倒地四肢抽动,被送到湖南省脑科医院才知道患上了脑膜炎。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-24
  • 巴西前总统之孙因脑膜炎夭折 疫苗需求激增

    据南美侨报网报道,日前,巴西前总统卢拉的七岁幼孙阿瑟·阿劳霍·卢拉·达席尔瓦因患球菌性脑膜炎夭折。据圣保罗市Santa Joana妇产医院及其他四家诊所公布的统计数据显示,家长们对儿童脑膜炎疫苗的需求迅速增加。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-05