瑞德西韦获美国药管局“孤儿药”认定
2020-03-25 16:19 来源:新华网

  新华社华盛顿3月24日电美国食品和药物管理局官网数据库显示,已进入治疗新冠肺炎临床试验的药物瑞德西韦23日被药管局认定为“孤儿药”,涉及适应症为新冠肺炎。

  瑞德西韦是美国吉利德科技公司一款在研药,尚未在全球任何地方获批上市。美国药管局官网信息显示,瑞德西韦仅得到“孤儿药”认定,还没有获得“孤儿药”用途的上市批准。

  美国“孤儿药”认定是为了鼓励企业研发治疗罕见病的药物。根据美国《孤儿药法案》,用于治疗美国境内患者少于20万人的疾病的药物可申请“孤儿药”资格,获得认定后可享受上市前到上市后一系列优惠政策,包括加速审批、税收抵免、研发资助、免除新药申请费以及批准上市后可享受7年市场独占期等。

  瑞德西韦是一种核苷类似物,原用于抗埃博拉病毒感染的临床试验,一些体外及动物研究显示,一定浓度下该药可对严重急性呼吸综合征(SARS)冠状病毒和中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒起到抑活作用。

  基于“同情用药”原则,美国研究人员今年1月对一名新冠肺炎患者使用了瑞德西韦,患者症状在一两天内显著改善,使这种药物备受关注。截至目前,用瑞德西韦治疗新冠肺炎的临床试验已在中国、美国、欧洲和日本等多地展开,以评价其安全性和有效性。据媒体报道,在日本通过参与临床试验接受瑞德西韦治疗的14名美国新冠肺炎患者大部分已康复。

  吉利德科技公司22日宣布,暂停受理绝大部分新冠肺炎患者对瑞德西韦“同情用药”的个人申请,希望患者经由临床试验接受这种在研药物治疗。

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 湖北披露瑞德西韦双盲试验详情:向重症倾斜

    湖北省医疗救治组专家、华中科技大学同济医院呼吸与危重症医学科主任赵建平7日透露,目前在分组上对重症病人有相应倾斜,“以前分组是1:1,1份治疗用药,1份对照组。这次是2:1,若参加研究有66%的机会用上这个药。”赵建平表示,其他患者不会因为没有用上瑞德西韦延误病情。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-07
  • 科技部:瑞德西韦正进行临床试验,期待早日有结果

    目前,共有168例重症病人和17例轻症病人正在进行瑞德西韦的临床试验,期待早日得到临床试验结果。[详细]

    人民日报
    2020-02-15
  • 国家知识产权局:瑞德西韦已在中国申请8项专利

    国家知识产权局副局长何志敏25日表示,瑞德西韦是美国吉利德科学公司正在开发的一款新药,目前该药在全球任何一个国家都还没批准上市,处于临床阶段。中国在武汉的多家医院开始了该药物的临床试验,要到4月27日才能公布临床试验的结果。围绕瑞德西韦,吉利德科学公司在中国申请了8项专利,有3件专利已经授权,还有5件正在审查过程中,8件专利申请的保护范围涵盖了化合物核心结构和类似结构,相关制造方法、用途等等。他表示,如果有专利权人认为有侵权行为,可以按照法律规定向法院提起诉讼,或者向有关部门提出行政仲裁请求,我们将在专利法的框架下保护权利人的合法权益。[详细]

    中新网
    2020-02-25
  • 美国开展首个瑞德西韦治疗新冠肺炎临床试验

    美国国家卫生研究院25日发布公报说,已在美国内布拉斯加大学医学中心开展一项随机、对照双盲临床试验,以评价在研药物瑞德西韦治疗新冠肺炎的安全性和有效性,这也是在美国进行的首个新冠肺炎疗法临床试验。[详细]

    新华网
    2020-02-26