【寻访初心——征集老照片回眸妇联70载】陈鸣宇:创办家政企业 优先招聘困难女性
2020-03-26 08:21 来源:厦门网

  ▲关爱外来农民工随迁子女,陈鸣宇在户外心理拓展活动中给孩子们颁发奖状。

  厦门网讯 (厦门日报) 陈鸣宇是厦门海沧人,从2006年创业至今,她一路走来一路播撒爱心。十几年来,她始终将关爱妇女儿童事业当作己任,在帮助女性实现就业、救助留守儿童等方面做出了无私贡献。陈鸣宇身兼数职,是一家家政公司创始人,还是海沧区的政协委员、海沧区妇联执委;为人低调谦和,却荣誉满载:全国最美基层政协委员、全国三八红旗手、全国女性创业之星、全国向上向善好青年、福建省三八红旗手……如今,她也希望更多爱心人士加入巾帼志愿服务队伍,让志愿服务之花开遍鹭岛。

  坚守济困帮扶创业初衷 帮助3500多名女性实现就业

  与多数大学生不同,2003年陈鸣宇大学一毕业就选择结婚生子。等小孩稍大一些,在找工作时遇到不少困难。对于一位年轻妈妈来说,要照顾好家庭又要做好工作并不容易。思索再三,2006年她决定自己创业,并选择了家政服务作为创业项目。

  2008年,陈鸣宇注册成立了挂居坊家政服务公司,这是一支以妇女为主的团队,招工的第一条要求是:带小孩和经济困难的女性优先;2010年1月,由于缺乏资金购买先进设备,陈鸣宇找到村妇代会主任,申请资金扶持,获得了市妇联5万元农村妇女创业发展资金小额贴息贷款。用这笔钱,她加强员工技能培训和整体素质提升,软、硬件设施均得到了较大改善,业务范围也得到了拓展。

  公司步入正轨后,陈鸣宇坚守济困帮扶的创业初衷,决心回馈社会,为外来务工人员解决实际困难。在2012年,她成立了“暖风居家服务中心”,旨在为行动不便的老人、残疾人提供社区居家服务。目前拥有近百人的巾帼志愿服务团队,服务覆盖海沧区各个街镇、村居。

  为了帮助更多的困难妇女姐妹再就业,让她们都有一技之长。2013年7月,陈鸣宇的公司成为厦门市岛外第一家家政培训工程示范点,示范点开设了月嫂班、保姆班、育婴师班等,并配套法律、插花、烹饪、居家保洁、衣物熨烫、新生儿产妇、养老护理等。截至目前,示范点已培训并推荐就业3500余位女性。

  关注外来务工家庭 投身公益关爱留守儿童

  在与外来务工人员的长期相处中,已为人母的陈鸣宇还关注到,光解决妇女就业问题是远远不够的。不少外来务工家长每天工作时间过长,很少和孩子交流;文化水平有限,教育子女也成为一大难题。为此,陈鸣宇开办了挂居坊托教中心连锁,招募大学生志愿者为孩子们提供看管照顾、课业辅导等服务,先后解决了300多名孩子无人照顾的难题。

  创业之余不忘公益,陈鸣宇还发起留守儿童关爱服务项目,并为众多青年解决就业问题。在海沧区相关部门指导下,2018年她发起了“益童成长”关爱新型留守儿童项目,联系3所高校130名大学生志愿者与贫困儿童结对,免费一对一课业辅导,她本人也参与爱心妈妈结对,帮扶了一名在地留守儿童。该项目累计至今,共帮扶3285名儿童。

  2019年8月,厦门市海沧区和对口帮扶的宁夏泾源县开展“山海携手,益童成长”夏令营活动,这也是“益童成长”中的“城市梦”系列活动,这一期夏令营有近70个孩子参加。“第一期夏令营的举办反响很好,孩子们有了明显的进步。比如有些语言障碍的孩子、不自信的孩子能勇敢登上舞台,一些会画画孩子的潜能也被开发出来。”陈鸣宇自豪地说。

  除了经营公司、做公益,2017年陈鸣宇成为厦门市海沧区政协委员。两年来,她共撰写了21份提案,参政议政视角深入到社会的最底层,把对弱势群体的关心通过政协渠道充分体现出来。关于未来,她希望自己能帮助更多的女性实现就业,让外来务工的孩子能有一个好的生活学习环境,能读好书。同时,还想带领团队多多参与巾帼志愿服务活动,让自己的事业造福更多的百姓,回馈每一个家庭。

  更多详细信息请关注市妇联官方微信公众号

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻