我国新一代载人飞船试验船完成测试 4月下旬发射
2020-03-26 08:20 来源:科技日报

  记者25日从中国航天科技集团获悉,我国新一代载人飞船试验船测试工作近日已在文昌航天发射场完成,计划于4月下旬由长征五号B运载火箭发射。

  新一代载人飞船试验船是为我国空间站及后续载人航天任务研制的。与神舟飞船相比,新一代载人飞船体型更大,既能载人也可载货,并且可重复使用。此次试验船将验证再入返回控制、防热以及回收等一系列技术,为未来运送航天员往返我国空间站打下技术基础。

  据中国载人航天办公室此前发布的消息,我国新一代载人飞船可兼顾近地轨道和深空探测任务。由于研制团队采用全新防热材料和防热结构,其耐热能力可达神舟飞船的3—4倍。在返回再入控制上,也能保证落点精度,保证过载不超过航天员的承受范围。

  此次发射还将验证更加安全的“群伞+气囊”着陆方式,以及飞船可重复使用的相关技术。据悉,新一代载人飞船将力争实现返回舱可重复使用10次,并逐步降低成本。

  长征五号B运载火箭作为在长征五号基础上改进的我国首个一级半构型大型运载火箭,承担着我国载人空间站舱段等重大航天发射任务。此次任务将是该火箭的首次飞行。

  新一代载人飞船试验船、长征五号B运载火箭分别由航天科技集团五院和一院抓总研制。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,飞船和运载火箭研制团队全面落实上级和集团公司有关疫情防控的各项要求,确保各项任务计划有序推进。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 神舟十一号成功发射 航天梦助力“中国梦”

    中国梦蕴含航天梦,航天梦助力中国梦。“嫦娥奔月”、“万户飞天”、“太空漫步”……中华民族对广袤的太空曾经充满了向往。神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏和陈冬2名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功,既诠释了中国智慧,也见证了“嫦娥奔月”美丽传说从梦想走进现实。一步步走来,13亿多中华儿女也已见证了中国航天的一个个奇迹。[详细]

    南方网
    2016-10-17
  • 神舟十一号载人飞船发射成功 吸引广泛国际关注

    今年56岁的焦立中于1994年首次登上太空,是迄今为止唯一一名担任过国际空间站站长的华人。他说:“自从2003年首次将航天员杨利伟送入太空以来,中国一直以从容不迫的节奏,逐步增强自己的航天能力,并且取得了稳步而可喜的成就:航天员的驻留时间越来越长;可以同时输送多名航天员,包括到目前为止的两名女性航天员;进行了太空行走;成功发射了天宫一号;如今天宫二号也成功进入轨道;很快神舟十一号要和天宫二号对接,并且要在太空驻留30天。我认为中国的进步非常稳定,非常出色。中国现在已经是第三个将人类送入太空的国家了,无论用什么标准衡量,中国都已取得很大的成功。”[详细]

    中国网
    2016-10-17
  • 神舟十一号载人飞船今天将着陆 景海鹏陈冬回家

    17日12时41分,神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室成功实施分离,航天员景海鹏、陈冬即将踏上返回之旅。截至目前,他们在天宫二号空间实验室已工作生活了30天,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录。[详细]

    新京报
    2016-11-18
  • 习近平心中的航天梦

     经国务院批准,自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。中国航天日为什么选在4月24日?这得从47年前说起。1970年4月24号,中国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为继苏、美、法、日之后第五个把卫星送上天的国家,正式成为“太空俱乐部”的一员。当收音机里传来从太空传回地球的电子音乐《东方红》时,几亿中国人无比激动。时至今日,“东方红一号”仍在围绕地球飞行。[详细]

    党建网微平台
    2017-04-24
  • “工人专家”张自飞:没有中国工人干不了的活

    冲破西方发达国家的技术封锁,仅根据技术参数、外形尺寸和环境适应要求,设计出中国载人飞船回收着陆分系统中起决定作用的电源变换器,确保了遨游太空的中国宇航员平安返回。10年间,张自飞完成了50多项电子器件的技术攻关项目,5项国家专利技术,助力“神舟”八、九、十、十一号载人飞船成功返回和“嫦娥”三号卫星首次月球表面软着陆,实现了两大飞行器的完美之旅。[详细]

    央视网
    2017-06-25