“军体之星”赛场“亮剑” 第73集团军某勤务支援旅开展“军体擂台赛”
2020-03-26 09:18 来源:厦门网

  【核心提示】

  基层是部队建设和战斗力的基础。实现强军目标的基础在基层,活力也在基层。第73集团军某勤务支援旅注重弘扬军事体育精神,磨砺军人血性品质,以“军体擂台赛”深入推动群众性练兵比武活动;并从难从严开展排长集训结业考核,检验学员的军事综合素质和岗位任职能力,从而加强军队基层一线建设,打造胜战之师。而武警厦门支队的基层士兵故事,也从另一侧面阐释了强军先育人、强军先强兵的“强军故事”内涵。

  参赛官兵正在进行云梯攀爬。

  800米蛙泳比武考核。

  参赛官兵正在跳跃障碍。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 蔡镇金 通讯员 杨博龙) 3月中旬,一场“战味”十足的“军体擂台赛”活动,在第73集团军某勤务支援旅激烈上演,近300名“军体之星”踊跃报名参赛。选手们都是来自基层一线的训练尖子,他们弘扬军事体育精神,用速度、力量、激情和血性,在赛场上进行拼搏角逐,磨砺军人血性品质,展示了新时代革命军人“勇猛顽强、敢打必胜”的精神风貌。

  着眼备战打仗,精心组织筹划。此次擂台赛,该旅坚持以群众性练兵比武为导向,以备战打仗为牵引,紧贴实战设置了武装5公里、400米障碍、手榴弹投掷、800米蛙泳等5项军体类课目。据了解,参赛选手既有新兵也有老兵,更有来自基层一线的干部群体,竞赛按照单个项目和综合项目分别组织实施,每项夺得第一的参赛选手,将成为此次活动的最终“王者”。

  赛场如战场,比武像打仗。竞赛一开始,各参赛选手就摆出了逢“敌”必亮剑的架势,赛场上你追我赶、互不相让、竞争激烈。在单杠引体向上竞赛项目中,教官严格按照新大纲标准从严实施,凡是动作不标准、不规范,均不记入比武成绩。来自修理五连的战士戴源鑫在如此严格的竞赛中,一口气做了32个,夺得了此项比武竞赛的冠军。

  跑道上、赛场上、创纪录现场,参赛选手在武装5公里、手榴弹投掷、800米蛙泳等紧贴实战的竞赛项目中比拼打擂、一争高下。在400米障碍竞赛现场,参赛选手奋勇比拼、各显神通,经过激烈的战斗比拼,来自警卫调整连的战士吴东,以1分49秒96毫秒的成绩创旅队纪录,赢得现场官兵的热烈掌声。

  经过2天的激烈角逐,每个竞赛项目都产生了冠军,夺冠选手荣登“擂主榜”,可喜的是有3个课目破旅队纪录,官兵们比出了精气神、赛出了战斗力、打出了荣誉感,部队的凝聚力、向心力、战斗力得到进一步增强,通过比武竞赛又涌现出了一大批军事体育训练标兵。

  “比武赛场上虽没有硝烟,却处处弥漫着战斗气息,只有平时把本领练强练精,战时才能打得赢。”该旅作训科参谋邹鹏程道出了此次设擂比武的意义,“通过开展擂台赛这样的比武活动,不仅强化了官兵精武强能的意识,还检验了部队练兵备战的效果,更为部队进一步开展实战化训练提供了有力支撑。”

  强军须强体,精武为打赢。据了解,该旅改革成立以来始终坚持“战斗力标准”,注重培塑官兵血性品格,“军体擂台赛”这项活动已成为该旅凝聚军心士气、增强部队战斗力的重要载体,下一步他们还将紧贴练兵备战任务,组织官兵进行比武攻擂,持续掀起群众性练兵热潮,浓厚“习武、精武、尚武”氛围,引领官兵朝着胜战的目标加速前进。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻