教育部:高校银龄教师支援西部计划启动实施
2020-03-26 16:49 来源:新华网

  新华社北京3月26日电(记者施雨岑)教育部近日启动实施高校银龄教师支援西部计划,面向西部地区行业、产业、企业急需的紧缺专业,遴选组织一批高校优秀退休教师支教、支研。2020年将从部分部属高校招募120至140名退休教师支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区、塔里木大学、滇西应用技术大学。首批援派教师拟于2020年春季学期到位。

  据介绍,援派教师工作以课程教学、教学指导、课题研究、团队建设指导为主,短期授课、远程教育、同步课堂、学术讲座(报告)为辅,采取传、帮、带的方式,指导受援高校教师做好教学和科研工作,把先进教学方法和科研理念传授给受援高校教师。长期援派教师,支援服务时间原则上不少于1学年,每学年承担不少于64课时的教学工作,参与指导1项课题研究,通过传、帮、带方式指导青年教师,组织开展若干学术讲座、教研等活动;短期和远程支援教师,按照“突出实效、形式多样、时间灵活”的原则,根据受援高校需求,认真做好支教、支研工作。

  教育部表示,希望通过持续实施高校银龄教师支援西部计划,号召更多高校优秀退休教师,继续发挥自己的政治优势、经验优势和专业优势,助力西部高校提升立德树人、队伍建设和科研创新的能力,推动西部地区高校“双一流”建设。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国梦·西藏故事:西部计划志愿者邵剑的援藏故事

    每个人都有梦想,梦想让我们的人生充满了希望,梦想让我们在困难和挫折面前更加坚强。梦想有两种,一种是无法实现的梦想,那只是一个梦而已;而另一种梦想,经过我们的努力能够实现,这样的梦想就是理想。西部计划志愿者、山南地区一高老师邵剑的梦想就属于后者。[详细]

    中国西藏新闻网
    2016-06-05
  • 我是一颗石榴籽|我的西部情怀

    说起新疆,很多人马上就会想起《我们新疆好地方》这首歌,“我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄……我们美丽的田园,我们可爱的家乡。”[详细]

    天山网原创
    2017-09-07
  • 我国“南海深部计划”西沙深潜航次在南海获得重要发现

    5月24日,我国“南海深部计划”西沙深潜航次圆满结束,来自全国14个单位60名考察队员乘坐“探索一号”科考船返回三亚。在本航次中,我国科学家乘坐“深海勇士”号载人深潜器在南海首次发现“冷水珊瑚林”和新的冷泉活动喷口。[详细]

    新华网
    2018-05-25
  • 教育部:不鼓励东部高校从中西部、东北高校引进人才

    据教育部网站消息,《中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》近日发布,《意见》提出,不鼓励东部地区高校从中西部、东北地区高校引进人才,支持东部地区高校向中西部、东北地区高校输出人才,帮助中西部和东北地区“输血”“造血”。不鼓励东部地区高校从中西部、东北地区高校引进人才,支持东部地区高校向中西部、东北地区高校输出人才,帮助中西部和东北地区“输血”“造血”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07