“买买买”模式回来了!上海商业进入“春天”
2020-03-26 23:30 来源:新华网

  原题 “买买买”模式回来了!上海商业进入“春天”

  新华社上海3月26日电 “老字号”主动与“新零售”擦出火花,“买买买”模式重新开启,“云直播”“云走秀”“首店经济”发力,上海商业正在进入新一春。

  当“老字号”遇上“新零售”

  排起长长的队伍购买熟食和青团,相互之间自觉保持一定的距离,大部分居民主动使用移动支付……淮海路上“排队第一长”的“老字号”光明邨大酒家门前恢复了热闹的景象。

  走近一看,店内配置了消毒洗手液,就餐时提供公勺公筷,外带窗口出现了不少“硬菜”的身影,让居民吃得安全又放心。

  “我们积极转型和试水新零售,疫情是其中的一个促动因素,让我们把一些正在规划中的新尝试时间提前了。”光明邨大酒家党支部书记、经理项开宇介绍,酒家计划将传统的每月开启一次线下预订,调整为线上线下联合预订,下一步,消费者可以通过微信公众号的线上订餐系统实现订座,目前这一系统正在内部运营测试中。

  同样是知名“老字号”的新雅粤菜馆门前,排队购买“网红青团”的队伍是南京路上的一景,大喇叭里工作人员不断提醒居民耐心等待、建议保持间距。

  新雅粤菜馆行政总厨黄任康介绍,疫情下,餐厅首次尝试了团餐服务,通过与互联网订餐平台合作,现在这里每天都能通过无接触外卖服务为白领提供数百份的团餐。

  更多的“老字号”正在“各出奇招”。“百年老店”邵万生推出了配有烹饪说明的定制套餐,方便居民在家快速烧制美味的烧腊味煲仔饭、腌笃鲜等“大菜”。杏花楼则积极转向网上销售青团等时令商品,目前,整个青团季销量已经超越同期,特别是网上销售,已增长341%。

   “买买买”模式重新启动

  买化妆品、买鞋、买衣服、买玩具……上海的“买买买”模式正在逐步恢复。南京路上的乐高旗舰店、苹果旗舰店里人流络绎不绝,新天地、建业里、大虹桥的“网红店”重现“排队模式”,外资品牌依然对中国信心满满。

  中国新天地商业总监陈纯介绍,3月上旬,在企业逐渐复工的带动下,虹桥天地整体营业额环比2月上旬提升了369%,餐饮及零售业态营业额恢复趋势均非常显著。截至3月20日,商场开业率已近90%,营业时间也已恢复至疫情前。

  以夜间经济闻名的新天地方面介绍,目前区域内超过九成的商户已恢复营业,开放式街区晚上营业时间已到23点。

  更多的外资品牌对拓展中国市场信心满满。3月初,英国品牌纪娜梵在上海外滩的全球首家珠宝鞋概念店正式复市。纪娜梵首席执行官宰承峰说,考虑到疫情对消费者到店体验带来的影响,品牌积极拓展线上销售渠道,希望由此进一步打开中国市场的大门。“商场里已经可以明显感觉到人流的增加和商业气息的恢复,一季度可能有各种困难,但是我们相信很快会迎来消费回温。”

   “云直播”“云走秀”“首店经济”上海商业进入新一春

  柜台前开启直播模式,把化妆品专柜“搬”到你的手机里;高大上的秀场走上“云端”,在家就能同步下单买同款;首店、新店持续开出,新品牌新业态不断涌现,上海的商业还在开启“未来模式”。

  南京路上知名百货新世界大丸百货的兰蔻柜台前,主播正在对春季新品进行讲解,向在直播页面下单的消费者提供与商场同步的优惠。

  新世界大丸百货电商管理部经理马牧介绍,“直播带货”让消费者足不出户也能“买买买”,配合商场“三八节”“白色情人节”等活动的力度,其中一场直播吸引了超过12万人次观看,两天就实现了188万元的线上销售。“第一步我们主要以化妆品和护肤品为主,下一步我们会更多地引入服装、轻奢品牌等专场。”

  上海时装周秀场前排坐的都是谁?这一次,是拿着手机看直播的消费者。24日,“上海时装周特别呈现——天猫云上时装周”拉开帷幕,150多个品牌实现“云看秀+云直播+云逛街”,开辟了疫情下时尚产业的全新运营模式。

  “疫情加速了我们探寻时尚产业的转型发展之路。”上海时装周组委会副秘书长吕晓磊说。通过新天地天猫旗舰店,消费者还可以“即秀即看即买”,在上海中心区域实现同城两小时达“时尚专递”。

  南京东路即将引入24小时营业的核心商业体,沃尔玛旗下山姆会员商店将在上海开出中国首家旗舰店,开市客在上海开工启动中国大陆第2家门店建设……更多的“买买买”惊喜正在规划中,等待着惊艳消费者。

  记者:周蕊、孙青

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 交了近200万元不给房?14户业主起诉开发商

    贺州某房地产经纪有限公司(以下简称A公司)出售一批由贺州某房地产开发有限责任公司(以下简称B公司)开发的商品房。刘某等14户购房者分别向A公司缴纳2-3万元不等的置换费后,与B公司签订《购房意向书》并支付意向金10万元。B公司承诺在具备销售条件后,会与刘某等14户签订《商品房买卖合同》。但签订意向书后,B公司未通知刘某等14户签订《商品房买卖合同》,也未将商品房交付刘某等14户。刘某等14户遂找A、B公司协商退款事宜,未果,为此诉至贺州市八步区人民法院。[详细]

    广西新闻网
    2019-08-01
  • 乔家大院闭馆十天重新开馆:门票降价、景区内大部分商业店铺被拆除

    7月31日,文化和旅游部发布消息,对乔家大院景区予以取消质量等级处理。从8月7日开始,乔家大院闭馆10天,对过度商业化等问题进行集中整改。闭馆整顿十天之后,被“摘星牌”的乔家大院于17日重新开馆。[详细]

    新华网
    2019-08-22
  • 广东警方侦破网络黑产案件730余起

    记者从广东省公安厅了解到,今年以来,广东警方在“净网2019”专项行动中侦破网络黑产案件730余起,刑拘7460余人,缴获被泄露窃取买卖的公民个人信息40多亿条。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 南京市场监管局:盈利性商业机构别拿“博物馆”来揽客

    为此,扬子晚报记者在南京走访了几家“博物馆”,比如“失恋博物馆”、“气味博物馆”、“啤酒博物馆”……发现参差不齐的“博物馆”似乎降低了真正意义上博物馆的门槛。采访中,热心居民建议,对那些打着“博物馆”旗号的商业场所应该进一步规范。[详细]

    扬子晚报
    2019-09-25
  • 民政部对中国商业经济学会作出行政处罚 没收600万元

    据民政部网站消息,近日,民政部对中国商业经济学会作出停止活动三个月,并处没收违法所得600万元的行政处罚。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-17
  • 甘肃查处商业银行违规收费500万 利用贷款转嫁成本

    甘肃省市场监管局对外披露,今年以来,该局对商业银行在融资过程相关收费行为开展了专项整治。截至目前,共查处商业银行利用贷款捆绑强制收费等问题违规收费508.73万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-29
  • 弹窗广告非法产业链:五千块买百万曝光 广告商不怕被告

    据中国之声报道。最近,手机和电脑上的弹窗广告问题再次引发了社会各界的关注。如今,很多广告不仅仅是弹窗,还“霸屏”——想看的网页被遮挡、想买的商品被隐藏,甚至很多广告页面都是低俗色情的内容,让人不堪其扰。[详细]

    中国之声
    2019-12-08
  • 能外出吃饭、理发?北京商业服务业疫情防控指引全覆盖

    新冠肺炎疫情防控期间,还能去理发吗?担心外出购物有风险?为加强疫情防控工作,北京市市商务局20日发布商品交易市场、批发市场、商超配送物流、加油站、美发美容等5个领域疫情防控指引。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-21
  • 商业新零售线上线下更为融合 或将成新的爆发增长点

    疫情之下,“宅经济”催生另一种复工方式。在新冠肺炎疫情阻击战攻坚阶段,电商又以其“云”的优势,持续助力实体商业复工运转。2月19日,据淘宝公布的数据显示,2月份以来有100多种线下职业工作者在淘宝上直播,开始“云工作”模式。在杭州西湖畔,新零售百货银泰打造的零售样本,进一步促进互联网与实体商业的融合,助力城市经济活力复苏。[详细]

    华西都市报
    2020-02-23
  • 探访武汉限时开放商业网点:个人购物需出示健康证明

    在继续保持社区团购基础上,武汉部分商业网点限时恢复对无疫情社区个人正常营业。记者21日走访几家商超发现,个人进店购物除配合体温监测外,还需出具审核通过的健康码电子通行证及无疫情小区出入证明等。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-21