嫌疑人列车上顺手牵包 厦门铁路警方3天内锁定偷包人
2020-03-27 06:58 来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 白斌斌 通讯员 郑薇薇) 3月20日,在G1674次厦门北至上海虹桥动车上,一名男子心生贪念,“顺手牵羊”盗走了另一名旅客的背包。担心事情败露,他出站后赶紧来到厕所,将盗窃来的背包藏进行李箱。本以为得手了,不过3天后,厦门铁路警方还是找上了这名涉嫌盗窃的男子。

  20日16时许,在G1674次列车上,厦门铁路公安处乘警彭克正在巡视车厢,旅客刘先生来向他求助,称自己的黑色背包不见了,包内有电脑、名牌钱夹等价值2万多元的物品。

  刘先生称,列车到达温州南站后,车厢人变少了,在检查完随身物品后,他起身活动了一下,随后又来到8号车厢一边充电一边玩手机。近1个小时后,刘先生回到自己的座位时,才发现包不见了。

  只有失主的报案信息,没有其他更多信息了,这让办案民警很“头疼”。刘先生发了一张没有任何标志的黑色双肩包照片给民警,而民警只能“以包找人”。民警调取了沿途车站几十个视频监控信息,终于发现了一些“蛛丝马迹”,锁定了犯罪嫌疑人,并通过刑侦手段确定了嫌疑人陈某就借住在宁波市其老乡家里,并于23日在其老乡家里将其抓获。

  面对民警,陈某交代,他在车上跟刘先生坐同一排,快到宁波站时他起身整理行李,发现了刘先生的背包,以为刘先生已经下车,就顺手拿走了背包。出站后,他发现背包里有一台高档电脑,就赶紧把背包塞进行李箱。这次去宁波,他本想找工作,不过趁着周末,他在网吧待了两天。周一,他刚到老乡出租屋睡觉,厦门铁路警方就找来了。

  22岁的陈某对自己“顺手牵羊”的行为非常后悔。陈某称,出站时,他曾想过要将背包交给车站工作人员,又害怕受到“追究”,就“终止”了还背包的念头。24日,陈某已被厦门铁路警方采取刑事措施。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2019-07-03
  • 95后快递小哥监守自盗 偷走20多个快递扔掉只为泄愤

    “我不该因一时冲动,偷了那么多包裹,现在很后悔。”11日上午,身处浙江省嘉兴市看守所的戴某悔不当初。他利用投机取巧的方式偷走所在快递公司20多个包裹,给自己带来了牢狱之灾。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-12
  • 男子背黑包戴红帽伪装成工人 大白天进工地专偷电缆线

    戴着安全帽,骑着自行车,背着作案工具,把自己伪装成一名工人,大白天就大摇大摆进入工地盗窃。施工人员前脚刚铺设的电缆线,他随后就挖走。昨日,记者从集美警方获悉,该男子已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。[详细]

    厦门网
    2019-08-13
  • 公司高管数次偷限量球鞋 洗净包好放家中展示

    半夜网上抢鞋、通宵实体店排队、论坛上高价求鞋……这几年,“球鞋文化”风靡,一双限量版球鞋可谓“一鞋难求”。该情况下,疯狂迷恋球鞋的小谢(化名)便动起了歪心思。36岁的小谢原是杭州一名公司高管,工作稳定、收入不菲,在外人看来生活工作顺风顺水。小谢有一个爱好,就是收集限量版球鞋,他对球鞋的热爱已经到了痴狂的地步。可是无奈有些限量版球鞋实在难抢,即使自己想尽办法也不得。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-12
  • "识货"小偷别墅行窃 豪取名包手表等高端奢侈品近百万元

    这个小偷很识货,进入高档别墅,偷走价值近200万元的名牌包包、手表等高端奢侈品。这些偷来的名牌产品,有的被嫌疑人卖给了奢侈品店,有的则是送给了心仪的女孩。昨日,湖里警方对外通报了这起案件。[详细]

    厦门网
    2019-10-17
  • 台北市一偷包贼年犯逾72案 再度行窃时被逮捕

    台北市士林区近来发生多起窃案,台北市警察局刑事警察大队肃窃组成立项目小组侦办,利用犯案时间、地点和大数据分析,锁定今年已查获72案惯窃陈男,经埋伏趁他再度行窃时将其逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-11
  • 一边干装修一边偷电线 包工头盗窃27捆铜芯电线被刑拘

    业主正在装修的房子,前一天才放的电线,第二天就全部不见了。近日,同安五显派出所迅速出击,48小时内抓获一名盗窃装修工地电线的嫌疑人赵某,而赵某本人就是做水电的小包工头。目前,嫌疑人赵某已被依法刑拘。[详细]

    厦门网
    2019-12-08
  • 女子刚买的奢侈品包包 却被“男闺蜜”偷梁换柱变卖

    南京鼓楼区的王女士11月初买了一款1.4万元的奢侈品包,不料11月29日发现包被人换成假货。12月4日,警方抓获嫌疑人,竟是她的男性朋友,目前,此人被刑事拘留。[详细]

    扬子晚报
    2019-12-11
  • 男子拉车门偷钱包 还敢围观民警办案 当场人赃俱获

    男子林某以拉车门的方式偷走钱包,民警到场调查,他好奇在一旁围观,被便衣民警抓了正着,当场人赃俱获。目前,林某因涉嫌盗窃被晋江警方处以行政拘留5日。据介绍,12月24日晚9时许,柯女士在晋江罗山街道一家商场买完东西,准备驾车离开时发现,自己小车内的钱包不见了,于是报警求助。[详细]

    泉州网
    2019-12-28
  • 日本自卫队再现丑闻 一队员因偷同事钱包被免职

    据日媒报道,18日,日本陆上自卫队一名队员因偷窃同事的钱包遭到免职。据悉,这名被免职的自卫队员共偷窃3万日元(约合人民币1912元)。[详细]

    中新网
    2020-02-18