个体户申报期限延长 市市场监管局详细解读疫情期间年报流程和注意事项
2020-03-27 09:21 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 黄璜 通讯员 张婧娴)畅通网上申报渠道,上线年报零申报系统功能、实施“容缺填报”,适当延长个体工商户申报时限至今年年底,对商事主体申报过程中遇到的常见问题进行重点提示,落实“多报合一”,畅通咨询渠道……疫情期间,市市场监管局推出一系列便民举措,将有效保障所有商事主体在方便、安全的条件下,保质保量完成年报工作,进一步减轻企业负担、保障复工复产,进一步促进企业自律和社会共治,维护良好的市场秩序。

  凡2019年12月31日前在我市各级市场监管部门登记注册的企业、农民专业合作社,都应在2020年6月30日前通过厦门市商事主体登记及信用信息公示平台向社会公示2019年度报告(即“年报”)。个体工商户年报可适当延长到今年年底。

  疫情期间,商事主体该如何按时做好年报?市市场监管局制定了详细的申报流程和要点提示,并于今日通过本报进行解读。有需要的市民也可以关注“厦门市场监管”微信公众号,其中有图文版和视频版的详细解读。

  线上申报少操心

  2019年度的年报工作已于2020年1月1日开始,因受疫情影响,有些商事主体目前还未申报。为了方便大家在疫情期间做好年报,避免不必要的麻烦,市市场监管局持续优化线上申报服务,打开电脑、点点手机就能完成年报。

  目前,线上申报方式主要有两种:

  一是互联网申报,适用于所有商事主体。

  只要登录“厦门市商事主体登记及信用信息公示平台”(https:// credit.scjg.xm.gov.cn),点击“商事主体自主公示”图标,进入“商事主体自主公示系统”页面即可进行申报。

  二是手机申报,目前仅限个体工商户使用。

  微信关注“厦门市场监管”公众号,点击“自助服务”的“个体户年报”后,进行个体户经营者身份证号和手机号双重验证,通过后按提示进行申报。

  身份认证方式也请大家注意。其中,年报用户注册姓名、身份证号、手机号码,必须与备案信息完全一致;电子营业执照如果有问题可登录“福建省红盾网网上工商应用平台”查询;此外,经企业授权年报的其他人员,可通过自主绑定商事主体的方式填写年报。

  容缺填报别担心

  受疫情影响,有一些企业无法及时完成财审和税审,这样的情况怎么完成年报?别担心,市市场监管局也考虑到了,新上线了年报零申报系统功能。允许这些企业进行容缺填报,做好备注后先按“零申报”提交,有关财税数据后续再做补充,而且对外公示时不体现修改痕迹。数据以最后一次录入的为准,年报抽查中不纳入“未如实公示”情形。

  不仅如此,针对“有些企业员工或者个体工商户可能还未返厦、还未开工”的问题,市市场监管局也考虑得十分周全,一是允许已备案联络人的企业指定他人填写年报,二是为个体工商户延长了年报时限,在2020年12月31日前申报即可。

  畅通渠道很贴心

  家里没电脑,手机不能上网,不懂得如何进行线上申报,怎么办?也没关系,市市场监管局畅通了各种渠道,做到最大程度的便民。个体工商户经营者也可以选择柜台申报,只要凭身份证前往市场监管所柜台,通过身份证读卡器验证通过后,就可实现申报。

  与此同时,市市场监管局还联合多部门建立多报合一工作机制,公布咨询电话,为大家答疑释惑。这其中,市场监管部门负责企业年报事项和公示系统年报技术问题等咨询工作;市商务局负责投资企业新增年报事项和外商投资企业无法“多报合一”年报等咨询工作;厦门海关负责海关管理企业年报事项和海关管理企业无法“多报合一”年报等咨询工作;市人社局、税务局、统计局分别负责年报中社保信息、税务信息、统计信息等咨询工作。

  “多报合一”年报咨询

  社保信息年报咨询电话

  12333

  海关管理企业年报咨询电话

  12360

  税务信息年报咨询电话

  12366

  外资企业年报咨询电话

  2855822

  统计信息年报咨询电话

  5052388

  年报系统技术咨询电话

  2293719

  企业年报信息咨询

  厦门市市场监管局:2274986

  思明区市场监管局:5815981

  湖里区市场监管局:5383508

  海沧区市场监管局:6530376

  集美区市场监管局:6688281

  同安区市场监管局:7023948

  翔安区市场监管局:7889022

  自贸区市场监管局:5650039

  火炬市场监管处:5718705

  大嶝市场监管处:7099522

  重点提示更放心

  针对今年年报工作中的重大变化和一些比较常见的问题,市市场监管局也专门做了重点提示。

  其中重大变化主要有两点:一是,按照《外商投资法》的规定,除了市场监管部门这边的年报,外商投资企业(机构)还应当增报商务主管部门和外汇管理部门年报事项(简称“外资年报”);二是,疫苗生产企业、特种设备生产企业被列为重点年报对象,要求100%应报尽报。

  而针对群众常问的问题,市市场监管局也进行了整理,通过本报进行统一解答。

  1.用户注册账号或提交年报时,收不到验证码。

  解决方式:您的手机可能设有拦截App,若取消拦截后依然收不到短信,可以联系工作人员(2293719)查看。

  2.商事主体已经注册过,但登录的时候收不到验证码。

  解决方式:您访问的可能是国家企业信用信息公示系统,我市进行年报的网站地址是http://222.76.242.84:9010/gsnb/,在这里登录时,是不需要验证码的。

  3.登录后,系统提示未绑定商事主体。

  解决方式:检查用户的信息是否与柜台备案的联络人(或者个体经营者)信息一致。

  4.年报信息填写之后没有“保存并跳转到下一页”的按钮,或是点击“打印年报”时系统没反应,又或是验证码还在有效期内但提交时提示该验证码已过期。

  解决方式:建议使用“火狐浏览器”,会最大程度避免上述问题。

  告知后果请当心

  商事主体未在规定期限内公示年报,会有什么后果?有一些商事主体,尤其是2019年度新登记的可能还不完全清楚。市市场监管局也再次通过本报进行明确告知。

  不按规定时限进行年报的,会被市场监管部门从商事登记簿中移出,载入经营异常名录,并向社会公示。其中,被载入经营异常名录满三年的商事主体,将被列入严重违法失信企业名单,并根据《厦门经济特区商事登记条例》有关规定剔除商事主体的名称,不得恢复记载于商事登记簿。被剔除名称的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

  不仅如此,商事主体被列入经营异常名录,将在办理登记业务、政府采购、政府投融资项目、授予荣誉称号等方面受到限制或禁入,并对企业签订合同、银行贷款、商业拓展、参与竞标等一系列经营行为产生影响。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻