厦门支持农民创新创业 返乡创业最高可获300万担保贷
2020-03-28 08:00 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者何无痕)转瞬间,又到了龙眼花开放的季节。作为同安龙眼种植大户,最近洪求龙很忙,眼下他只希望辛劳付出最终能换来相应回报:“目前还不知道今年水果销售会受多大影响,水果生长周期长,需要资金和人力持续投入。”

  对于像洪求龙这样的农村创业者,近期我市出台的新政策可谓是一场“及时雨”。3月20日,在我市发布的《关于支持“三农”工作补齐发展短板的若干措施》中,明确将大力支持农民创新创业,包括支持农村在外经商、务工、学习人员返乡创业,符合条件的创业项目可申请最高30万元的创业担保贷款,开办小微企业并符合相关规定的,可申请最高300万元的创业担保贷款。自主创业扶持对象在农村租用场地新创办经营实体,符合规定条件的,给予创业场地补贴、一次性创业补贴和创业带动就业奖励。

  “这个消息让我们这样的创业者非常振奋。”洪求龙告诉记者,自己2012年回家创业,成立厦门皇蓝旺果蔬专业合作社,从经营龙眼做起,慢慢扩大规模和种类,如今水果已销往全国各地,水果品质也得到了大家认可,但由于水果产业培育周期较长,前期资本投入大,所以资金方面一直不够充裕。“莫兰蒂台风期间遭受了100多万元的损失,好不容易恢复元气,现在又碰上疫情,确实压力比较大,这次发布的新政策,目标群体很明确,给的也都是实实在在的支持,能切实减轻我们的负担。”洪求龙说。

  市人社局就业促进处处长欧阳昌介绍,市人社局积极响应市委农村工作会议部署和要求,此次出台的新政策顺应农民创新创业的新形势,力度更大,服务更好,支持也更到位。“除了这次新政策将给予农村创业者实实在在的支持外,我们还有乡村振兴类创业大本营项目,只要年度缴纳税款达到5万元以上,每吸纳一名就业人员并缴交社保6个月(含)以上的,我们还将给予1000元/人一次性带动就业奖励。”欧阳昌说。

  市人社局相关负责人表示,下一步市人社局全体干部将认真按照“用心用情用力、心到人到工作到”的要求,继续抓好惠农支农扶农政策的宣传,加强转产转业、新型农民职业技能培训、村民综合素质提升、被征地和海域退养农民和农村居民参保等相关政策的落实,同时继续加强乡村振兴的人才支撑,支持农村基层事业单位引进急需紧缺人才,引导高校毕业生到基层岗位就业,推进教师、卫生人才资源均衡配置,继续发挥科技特派员制度的作用,创新农村专业技术人才评价办法,畅通农村人才发展通道,着力支持乡村企业发展。市人社局还将继续坚持需求导向,全力破解乡村企业发展中的人力人才资源不足问题,落实支持创业带动就业政策,鼓励各类人才到农村创业。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门90后创业小伙帮农户“云端”卖菜 3周卖出40多万斤

    受疫情影响,田里的蔬菜卖不动,怎么办?厦门90后创业小伙蓝仁杰帮农民想了个办法——把多家蔬菜资源整合到一块,重新进行排列组合,打造适合家庭用户的“蔬菜礼包”,在线上平台销售。[详细]

    厦门网
    2020-03-16
  • 厦门民宿业者创新经营转型自救 预售模式能“预约”民宿业暖春吗?

    尽管营业日期未定,在厦从事民宿业已经5年的周倩一直没闲着,除了趁这段时间整理整理自己民宿房间,她还不时和业内朋友探讨,如何创新经营方式,找到更好的门路。“这段时间,厦门民宿从业者压力不小,但我们不能闲着,不能坐以待毙。”周倩说。[详细]

    厦门网
    2020-03-24
  • 【寻访初心——征集老照片回眸妇联70载】陈鸣宇:创办家政企业 优先招聘困难女性

    陈鸣宇是厦门海沧人,从2006年创业至今,她一路走来一路播撒爱心。十几年来,她始终将关爱妇女儿童事业当作己任,在帮助女性实现就业、救助留守儿童等方面做出了无私贡献。陈鸣宇身兼数职,是一家家政公司创始人,还是海沧区的政协委员、海沧区妇联执委;为人低调谦和,却荣誉满载:全国最美基层政协委员、全国三八红旗手、全国女性创业之星、全国向上向善好青年、福建省三八红旗手……如今,她也希望更多爱心人士加入巾帼志愿服务队伍,让志愿服务之花开遍鹭岛。[详细]

    厦门网
    2020-03-26
  • 福建省毕业生创业可申请省级资助 申报时间截至4月10日

    福建省2020年大中专毕业生创业省级资助开始申报了。项目申报人可登录“福建省毕业生就业创业公共服务网”(网址:http://220.160.52.58/,以下简称申报平台),按要求进行网上注册和项目申报。申报的截止时间为4月10日17:30。[详细]

    厦门网
    2020-03-27