各地持续整治形式主义官僚主义
2020-03-30 15:39 来源:新华网

  精简会议简报减少检查考核查处突出问题

  各地持续整治形式主义官僚主义

  十九届中央纪委四次全会要求巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯,对整治形式主义、官僚主义作出部署。各地深入贯彻落实四次全会精神,采取务实管用的措施,持续深化整治形式主义、官僚主义。

  “贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署变异走样,有下列情形之一的,应当予以问责”“政绩观出现偏差,搞华而不实、劳民伤财的‘政绩工程’‘形象工程’,造成恶劣影响,有下列情形之一的,应当予以问责”……3月19日,吉林省委办公厅发布《关于形式主义、官僚主义突出问题问责办法(试行)》,明确12类50条问责情形,强调严格落实管党治党政治责任,以严肃问责督促各级党组织、党的领导干部落实主体责任、监督责任和领导责任,着力解决形式主义、官僚主义突出问题。

  近日,上海市奉贤区某镇安监队长、安监队党支部委员和某村党支部书记等3人,因在监管整治违法违规问题企业过程中未能正确履行职责,分别受到诫勉谈话、党内警告、免职等处理。为深化治理困扰基层的形式主义等突出问题,该区纪委监委先后查找出困扰基层的形式主义、官僚主义问题45个。“我们将持续用好问责利剑,进一步聚焦整治形式主义、官僚主义突出问题再发力,对推诿扯皮、不愿作为、不想作为者严肃处理。”该区纪委监委相关负责人表示。

  “要继续精简会议、简报,大力减少不必要的检查考核,取消过多过滥的微信工作群,坚决防止以有没有领导批示、台账记录、工作笔记等作为衡量工作的标准。”湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎表示。

  “现在不仅会议少了,手机里过多过滥的微信工作群也删减了,让我们有更多的时间专注于为老百姓办实事上了……”江苏省溧阳市建立调研督导工作机制,市纪委监委领导班子成员分别对联系镇(区、街道)或部门单位开展集中整治工作实施全过程、常态化督查指导,分领域、分板块、分阶段摸清形式主义、官僚主义问题具体表现,督促落实整改。同时,结合信访举报、监督检查、专项巡察等多种途径收集有关形式主义、官僚主义问题线索,进一步拓宽监督渠道和覆盖面。

  “继续下大力气解决困扰基层的形式主义问题,严防改头换面、明减暗增等新的形式主义产生,做到减负不减责。”宁夏回族自治区委常委、区纪委书记、区监委主任艾俊涛表示。

  “现在会议少了、材料薄了,但我们头上仍然戴着一些责任书的‘帽子’,工作找不到抓手,无处着力……”前不久,四川省简阳市纪委监委深入镇村走访时,发现一些部门依然存在随意设置责任书、“一票否决”事项的情况。该市纪委监委会同组织、督查等部门开展集中整治。截至目前,已取消镇街过多过滥的责任书19项、“一票否决”事项5项。(王新民)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 评论|“分区分级”落实不彻底 形式主义很顽固

    “上面”只负责检查表格,所有责任都传导到了基层,他们也很无奈。各种督察、考核,表格是很重要的指标——如果表格填得满满的,就高度肯定;如果表格稀稀落落,就严厉批评。此种导向,难免会“促使”最基层搞形式主义。[详细]

    新华每日电讯微信公众号
    2020-03-02
  • 评论|学生复课先喝“药”?该喝药的是形式主义

    3月1日,一份落款为临沧市临翔区教体局的《临沧市临翔区教育体育局关于报送2020年春季开学前服用大锅药情况的通知》在网络流传。据媒体报道,临沧市临翔区教体局曾于2月29日下发通知,要求区直属学校及幼儿园的学生家长,自行购药并上传喝药照片。该份通知还要求各单位,从3月1日起,每日下午6时前,将本日服用“大锅药”的情况,以电子统计表形式上报区教体局安全股。而且,还把学生是否服用大锅药作为开学报到的依据。于是,当地部分药店出现抢购潮。[详细]

    半月谈
    2020-03-04
  • 中央指导组谈群众反映的形式主义问题:绝不掩饰

    中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳在发布会上介绍,中央指导组组长孙春兰副总理昨天在武汉的社区随机抽查了几个地方,大家在媒体也都看到了一些小视频。针对群众反映的一些服务管理的形式主义和工作不到位的问题,她当即作出指示,要求中央指导组督查组深入调查,也要求地方政府深入调查。昨天下午,她又立即召开了有市委市政府领导参加的专题会议,要求立即整改,实事求是,绝不掩饰工作中存在的矛盾和问题,切实解决好老百姓关心关切的生活中的实际问题。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-03-06
  • 2020-03-15
  • 汪洋在扶贫办调研:必须克服形式主义和官僚主义

    他强调,贯彻落实好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,必须克服形式主义和官僚主义,严肃处理弄虚作假行为,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。[详细]

    新华网
    2020-03-24