国家卫健委:无症状感染者有传染性 至30日24时有1541例接受医学观察
2020-03-31 20:56 来源:新华网

  新华社北京3月31日电(记者王秉阳)国家卫健委31日在官网发布《关于新型冠状病毒无症状感染者的防控工作答问》,对近来网民热议的无症状感染者相关问题进行回答。数据显示,截至2020年3月30日24时,接受医学观察的无症状感染者为1541例,其中境外输入205例。

  文章提到,根据国家和部分省份开展的密切接触者监测数据,无症状感染者的密切接触者存在二代病例续发,流行病学调查中发现个别由无症状感染者导致的聚集性疫情,有小样本量的研究显示无症状感染者呼吸道样本中的病毒载量与确诊病例没有太大差异。

  综合目前的监测和研究,无症状感染者存在传染性,但其传染期长短、传染性强弱、传播方式等尚需开展进一步科学研究。部分专家认为鉴于无症状感染者的呼吸道标本能检出病原核酸,但由于无咳嗽、打喷嚏等临床症状,病原排出体外引起传播的机会较确诊病例相对少一些。

  文章提到,新冠病毒无症状感染者是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 关于新型冠状病毒无症状感染者的防控工作答问

    新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。无症状感染者可分为两种情形:一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。[详细]

    国家卫健委网站
    2020-03-31
  • 福建:无症状感染者连续两次核酸检测阴性方可解除隔离

    近期,各地陆续发现省外境外输入的新冠肺炎无症状感染者,给疫情防控工作带来新的挑战。为深入贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议部署要求,我省今日发布通知,进一步做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗,严防造成新的传染和聚集性暴发,防止疫情出现反弹。[详细]

    新福建
    2020-03-31
  • 甘肃加强对湖北来甘人员无症状感染者管理:须二次核酸检测

    甘肃省卫生健康委员会30日晚通报称,3月29日20时至3月30日20时,甘肃本地无新增新冠肺炎确诊和疑似病例。29日确诊的1例湖北输入病例在省级定点医院住院隔离治疗。累计湖北输入病例密切接触者4人,已全部集中隔离。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-31
  • 4月1日起,国家卫健委将每日报告无症状感染者情况

    国家卫生健康委疾控局局长常继乐介绍,从4月1日起,将在每日疫情通报中,公布无症状感染者的报告、转归和管理情况,及时回应社会关切。[详细]

    人民日报客户端
    2020-03-31
  • 如何识别无症状感染者?国家卫健委指出4大发现途径

    国务院新闻办公室31日下午在武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委疾控局局长常继乐表示,无症状感染者是指无发烧、咳嗽、咽痛等自我感知症状,同时也没有临床症状,但是呼吸道病毒检测为阳性。目前主要有四大发现途径:一是与密切接触者的医学观察;二是聚集性疫情的调查;三是传染源的追踪;四是对部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅游史或居住史的人员进行检测。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-03-31