厦门第87例造血干细胞捐献者 他为陌生人献出“生命种子”
2020-04-01 06:36 来源:厦门网

  记者蔡樱柳摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 蔡樱柳)昨日,在厦门加入中华造血干细胞捐献者资料库的龙岩人张贺兴成功捐献造血干细胞,为一位血液病患者送去“生命种子”。

  去年10月,张贺兴接到红十字会的联系,告知其和一名血液病患者配型成功,当时他还在深圳上班。“我的第一反应是有点惊讶,因为距离我加入资料库已经有六年了,随后就觉得蛮幸运的。”张贺兴告诉记者。

  “张贺兴是个很善良、很有爱心的人,不管给他多少次选择,在捐献这件事上他都会说‘Yes’的。”昨日,张贺兴的高中同学曾龙腾陪他完成捐献。“他是个低调的人,怕父母担心,没告诉他们。”曾龙腾说。

  张贺兴是一名“90后”,毕业于厦大嘉庚学院。曾龙腾告诉记者,他们是十几年的好友了,张贺兴上大学期间一直积极参加志愿服务,曾担任嘉庚学院青年志愿者队队长。大二那一年的暑假,张贺兴作为嘉庚学院的代表参加厦门市中心血站组织的厦门高校志愿者培训会,也是在那时,他第一次了解到造血干细胞捐献。张贺兴把他掌握的知识带回学校,并在学校进行造干捐献的宣讲。2014年,他在学校完成入库,“那时一起入库的一名学妹此前已经捐献了造干,我觉得很开心。”张贺兴说道。

  3月26日,张贺兴从深圳回到厦门,接受核酸检测后,27日开始进行动员剂注射,31日顺利完成捐献。昨日13:30完成采集,304ml温热的造血干细胞马上“飞”赴受捐者身边。

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “四年就配型成功,很幸运” 厦门第81例造血干细胞捐献者昨日完成采集

    他是一位企业主,管理着一家企业,工作繁忙;他也是一位志愿者,放下工作,挽起袖子,捐献造血干细胞,为千里之外的四岁男孩送去生的希望。[详细]

    厦门网
    2019-08-28
  • 捐献的日期刚好就是教师节 厦大老师捐献造血干细胞

    9月10日,是所有老师的节日,当老师们接受学生祝福的时候,谭老师却躺在厦门大学附属第一医院的病房内,历经4个小时,捐献出238毫升造血干细胞。 “这是个特殊的日子,这样特殊的经历,何尝不是给自己的一份最好的礼物。”谭老师笑说。[详细]

    厦门网
    2019-09-11
  • 我市第83例捐献者 28岁女西点师捐造血干细胞

    24日上午,28岁女西点师高伟在厦门大学附属第一医院开始了造血干细胞的捐献。采集分为两天进行,首日290毫升,次日87毫升——每天的采集完成后,她捐献的造血干细胞便立即由受捐者医生送往苏州,拯救一名患白血病的22岁男子的生命。据悉,高伟是我市第83例、全省第236例、全国第8918例造血干细胞捐献者。[详细]

    厦门网
    2019-09-26
  • 为4岁女孩带去生的希望 小伙捐献造血干细胞

    昨日上午11点多,受捐者医生成功将115ml的血浆从厦门大学附属第一医院取走,这也意味着,这包鲜红的血浆将给一名4岁小女孩带去生的希望。捐献造血干细胞的是中建三局三公司厦门分公司的“95后”工程师黄静。他是厦门第86位、今年第11位造干(造血干细胞)捐献者。[详细]

    厦门网
    2019-12-14