广东修法:禁食所有人工繁育饲养陆生野生动物
2020-04-01 08:51 来源:新华每日电讯

  原题 广东修法:禁食所有人工繁育饲养陆生野生动物

  新华社广州3月31日电 广东省十三届人大常委会第十九次会议31日表决通过修订《广东省野生动物保护管理条例》,条例明确禁食所有人工繁育饲养陆生野生动物。条例自2020年5月1日起施行。

  条例扩大了野生动物保护管理范围,将重点保护野生动物以外的其他陆生野生动物也纳入管理范围。条例中的野生动物指国家、省重点保护野生动物,有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,以及除此以外的其他陆生野生动物。

  而珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物的保护,按《中华人民共和国渔业法》等有关法律执行。列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,按照《中华人民共和国畜牧法》规定执行。

  条例明确,禁止食用国家重点保护野生动物和其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,以及有关法律禁止食用的其他野生动物。

  条例还禁止以家畜家禽名义食用野生动物。列入畜禽遗传资源目录的动物,按照国家规定应当加施畜禽标识而没有加施的,不得屠宰、加工、出售。

  条例还加大了违法处罚力度。对于违法生产、经营、购买、储存、屠宰、加工、出售禁止食用的野生动物及其制品、食品的,货值或价值不足一万元的,处十万元以上十五万元以下罚款;货值或价值金额一万元以上的,处十五倍以上三十倍以下罚款。

  对于违法食用行为,将对食用者进行处罚:属于国家重点保护野生动物及其制品的,处野生动物及其制品价值二倍以上二十倍以下的罚款;属于非国家重点保护野生动物或者其他陆生野生动物的,处野生动物价值一倍以上五倍以下的罚款。

  条例还严格规范人工繁育野生动物。条例明确人工繁育保护野生动物应当有利于物种保护及其科学研究,不得破坏野外种群资源。出售和非食用性利用列入人工繁育非国家重点保护野生动物名录的野生动物,应当提供合法来源证明。

  记者:周颖

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 湖北优先!广东企业1.2万个岗位点对点一站式招工

    3月28日上午8点,广东格兰仕集团黄圃厂区,71名来自湖北宜昌的新入职工人走进微波炉制造车间,正式上岗。几天前,他们分乘两辆大巴车,从宜昌市远安县洋坪镇出发,一路南下,行车近1200公里,直达珠三角格兰仕厂区。这是珠三角企业在湖北以“点对点一站式”方式招聘员工的首趟就业专车。[详细]

    人民日报
    2020-03-29
  • 广东新增境外输入新冠肺炎确诊病例11例

    据广东省卫健委网站消息,3月27日0-24时,全省新增境外输入确诊病例11例,分别为广州报告8例(西班牙、美国、英国各输入2例,刚果(金)、布基纳法索各输入1例)、深圳报告2例(美国、巴西各输入1例)、佛山报告1例(美国输入)。全省累计报告境外输入病例115例。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-28
  • 广东:境外入粤人员全覆盖核酸检测、全自费集中隔离

    对所有经广东口岸入境人员(含港澳台地区,含中转旅客)实行核酸检测全覆盖,并集中隔离医学观察14天,集中隔离食宿费用自理。对[详细]

    人民日报客户端
    2020-03-26
  • 广东新增境外输入新冠肺炎确诊病例11例

    据广东卫健委官方微博消息,3月25日0-24时,全省新增境外输入确诊病例11例,分别为广州报告9例(英国输入7例,多哥、埃塞俄比亚各输入1例)、深圳报告2例(美国、法国各输入1例)。截至25日24时,全省累计报告境外输入病例92例,境外关联病例1例;累计出院6例。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-26
  • 广东新增5例境外输入新冠肺炎确诊病例

    据广东省卫健委网站消息,3月24日0-24时,广东省新增境外输入确诊病例5例,分别为广州4例(英国、巴基斯坦、美国、智利各输入1例)、深圳1例(英国输入)。截至24日24时,全省累计报告境外输入病例81例,境外关联病例1例;累计出院4例。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-25
  • 广东新增境外输入确诊病例14例 新增省外输入病例1例

    据广东卫健委官方微博消息,3月23日0-24时,全省新增境外输入确诊病例14例,分别为广州12例(巴基斯坦4例、英国3例、尼日利亚2例,美国、安哥拉、刚果金各输入1例)、深圳1例(美国输入)、佛山1例(美国输入)。截至23日24时,全省累计报告境外输入病例76例,境外关联病例1例;累计出院3例。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-24
  • 昨日,广东出现境外输入关联病例!

    截至3月21日24时,广东省累计报告新冠肺炎确诊病例1407例(含境外输入56例),累计出院1329例,累计死亡8例。21日当天全省新增确诊病例8例,其中深圳3例(英国、泰国、西班牙输入各1例)、广州3例(菲律宾、土耳其各输入1例,境外输入关联病例1例)、湛江1例(法国输入)、珠海1例(英国输入)。新增出院4例。有1039名密切接触者正在接受医学观察。[详细]

    新华视点
    2020-03-22
  • 境外人员入广东一律隔离14天 食宿费个人自理

    记者从广东省新冠肺炎防控指挥部办公室了解到,21日起,境外入粤人员一律实施14天居家或集中隔离医学观察,集中隔离医学观察的食宿费用由个人自理。[详细]

    新华社客户端
    2020-03-21
  • 广东新增新冠肺炎确诊病例4例 均为境外输入病例

    均为境外输入病例,分别为深圳2例(瑞士、菲律宾输入各1例)、广州1例(菲律宾输入)、佛山1例(泰国输入);新增出院3例。仍有431名密切接触者正在接受医学观察。[详细]

    广东省卫健委
    2020-03-16
  • 严防境外输入!北京、广东新增境外输入各1例

    据国家卫健委通报,3月9日0—24时,新增报告境外输入确诊病例2例(北京1例,广东1例)。截至3月9日24时,累计报告境外输入确诊病例69例。[详细]

    人民日报
    2020-03-10