“中国旱极”敦煌戈壁荒漠现淡水湖 野生动植物“回归”家园
2020-04-01 15:50 来源:中国新闻网

  中新社兰州4月1日电(邱亮殷永生)3月底,在敦煌戈壁荒漠中再次“发现”3平方公里的淡水湖,加之近期陆续拍摄到野骆驼、荒漠猫等野生动物“回归”家园,素有“中国旱极”之称的甘肃敦煌近年来生态日渐趋好。

  这处新发现的名为“艾山湖”的淡水湖是敦煌西湖国家级自然保护区管理局科研人员在进行春季调研时发现的。据航拍画面显示,该湖出现在西湖保护区西北方位一片地势低洼处,湖泊东段与河道、湿地相连,西段深入戈壁雅丹之中,整个湖泊东西长超过3公里,南北最宽处约800米。

  该局科研人员看到,艾山湖水体清澈、碧波荡漾,湖岸周边植被丰茂,尤其是东段区域的红柳、芦苇等植物生长茂盛。湖中不时有鱼游动,水面和芦苇丛中还有鸬鹚、白鹭、野鸭、鸥鸟等栖息或飞翔,已成为野生动植物的“新家园”。

  敦煌西湖国家级自然保护区管理局总工程师孙志成介绍说,艾山湖是疏勒河水汇集而成的淡水湖泊,形成时间晚于2016年出现的疏勒河汇水湖哈拉诺尔,早于2017年偶现的疏勒河终端湖——哈拉齐,艾山湖是一片低洼的大沙地,过去没有过湖泊的印迹。如今,艾山湖和哈拉诺尔、哈拉齐两个面积较大的湖泊一样,对保护敦煌西湖湿地、恢复生物多样性发挥着关键作用。

  “原来这里没水时,水鸟候鸟根本不见,现在鸬鹚、大白鹭等水鸟经常在这里迁徙、繁殖。”孙志成说,2018年该局在保护区内记录到了31峰野骆驼,今年还拍到了荒漠猫等比较少见的动物,这说明通过疏勒河输水使生态环境逐步改善,大批野生动物都被吸引了过来。

  地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处的敦煌,境内多沙漠和戈壁,绿洲面积仅占土地总面积的4.5%。据科研机构研究,当地年平均降水量约39.9毫米,而蒸发量达2396.6毫米,局地年均降雨量仅有10毫米,故被称为“中国最干旱的地方之一”。

  作为阻止库姆塔格沙漠东移、保护敦煌、保护莫高窟的最后一道绿色屏障,敦煌西湖国家级自然保护区被视为未被沙漠吞噬的“绿色传奇”,其近年生态恢复效果尤为显著。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 内蒙古阿拉善:8小时戈壁救援 20名台湾游客脱困

    民警立即联系景区附近公路养护等部门联合开展救援,当地牧民群众也自发前来救助。期间,部分乘客出现轻微中暑情况,民警立即组织景区工作人员及部分参与救援的当地牧民群众将台湾同胞转送至S316线114公里处的休息区避暑休息,并提供了解暑的热砖茶等。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • 甘肃瓜州县数十载植树造林:戈壁披绿装 风沙挡城外

    “在戈壁滩上种活一棵树着实不容易,我们就像照顾自己的孩子一样照顾着它们,要是有一棵树死掉了,我们心里会很难受,很自责。”进入盛夏,甘肃省酒泉市瓜州县城北管护站站长王彦龙和十几名工友每天顶着烈日,为疏勒河沿岸的人工胡杨林地浇水。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • 这份事迹“空白”的立功证书,他“骗”了家人几十年...

    盛夏时节,记者跟随酒泉卫星发射中心的工作人员来到吉林省四平市,看望参加过“两弹结合”试验“阵地七勇士”之一的79岁老兵刘启泉。[详细]

    人民网微信公众号
    2019-08-17
  • 从东南海边到西北戈壁滩 穿过大半个中国来戍边

    作为一名边境警察,蔡振锴说话口音、饮食习惯,感觉上与本地人没有多大区别。但很少有人知道,这个笑起来有两个酒窝的小伙,却是出生在东南大海边,穿越了大半个中国来到西北戈壁护边。他曾因不习惯面食,晚上饿得睡不着;他的女友,也因天南地北相距太远,黯然与他分手……[详细]

    华西都市报
    2019-10-05
  • 都市女孩的戈壁生活:像骆驼刺般坚韧 荒野中平添亮色

    早七点半,兰州都市姑娘张玉娇准时起床,将被子叠成标准“豆腐块”后,转身进入厨房,为家人做起了早饭,看似简单的寻常事,但对于张玉娇来说,却无比珍贵。其实,这只是张玉娇假期计划之一,陪家人逛街、谈心、品尝美食……幸福因稀有而珍贵,她的计划细微处,都流淌着小姑娘对家的依赖。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-28