“宅”家上网课,如何保护视力?眼科医生:最好用电视上网课
2020-04-02 07:48 来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然)疫情防控期间,学生长时间在家上网课,由于一些孩子不注意用眼卫生,视力出了问题。

  特殊时期如何预防近视?来听听医生如何支招。

  户外活动是最好的办法

  厦门市海沧医院眼科主治医师张萌表示,适当的户外活动是预防近视最好的办法。张萌强调,“活动”不一定是“运动”,只要保持一定时间待在户外,就有助于预防近视。特别提醒家长和孩子们,每天2小时的间歇性户外活动,比持续的2小时户外活动预防近视效果更佳。

  疫情防控期间,由于要在家上网课,并不是每个孩子都有办法保证充足的户外活动时间,那么,如何才能既保证学习又预防近视呢?张萌建议,最好能用电视上网课,孩子与电视机保持2.5米至3米的距离,同时,每上课40分钟,远眺10分钟休息,这样比用手机、iPad、电脑上网课对视力更好一些。此外,“宅”在家学习,可以抽空到天台、阳台接受阳光照射,看看远处的花草树木。

  张萌提醒,读书的时候,和书本保持1尺(33厘米)的距离最合适。此外,阅读时合理的光照度、睡眠时全黑的环境,对保护孩子的视力也很重要。

  同时,建议家长要给孩子建立屈光发育档案,也就是监测孩子眼轴逐年递增的长度,及早发现问题,进行干预。

  眼保健操效果有待验证

  不少家长询问,眼保健操对保护孩子的视力效果究竟如何。张萌表示,虽然眼保健操是按中医穴位经络制定的一套缓解视疲劳的方法,但越来越多的业内权威人士认为,眼保健操对保护视力的效果有待验证。不仅如此,如果在手不卫生的情况下做眼保健操,甚至容易引起眼睛感染。

  因此,建议如果孩子不愿意坚持,或没办法保证在手部和眼周清洁卫生的情况下做眼保健操,此时多进行一些户外活动,可能是更好的选择。

  看电视眯眼孩子须就医

  张萌提醒家长,当发现孩子看电视或看远处物体时眯着眼睛、歪着头、眨眼睛,就要赶紧到医院检查视力及屈光状态了。

  此外,张萌还提醒家长,要警惕一些号称能恢复孩子视力的机构。张萌说,有一个孩子来就诊时已经近视300度了,此前孩子的妈妈花了大量的时间和金钱带他去做所谓的“视力康复”,没想到不但孩子视力没有恢复,反而加快了近视发展速度。所以,如果孩子出现近视问题,要及时到正规医院就医。 

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 小伙用肉眼看日食差点被"闪瞎" 4天后双眼出现视力下降

    有机会看到日食是许多天文爱好者的梦想,但最近厦门有一名19岁的小伙子,因为看日食,眼睛差点“瞎了”。日前,19岁的华克(化名)来到北京中医药大学厦门医院眼科,他说自己这几天看东西时,总感觉眼睛中有“黑圈”,视力也下降得很厉害。接待他的眼科主任徐清妍在细心追问他的情况后,认为他眼睛出问题的原因,跟2019年12月26日的那次日食有关。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 厦门眼科中心专家提醒 切莫错过寒假调整孩子视力黄金期

    孩子看电视总是歪着头、斜着眼,刚上小学,视力就亮起“红灯”;甚至到小学三年级,无论体育课或日常生活,又经常莫名其妙摔倒……近日,晨报记者走进厦门大学附属厦门眼科中心五缘院区斜视与小儿眼科门诊发现,寒假还未到来,从早上8点到下午6点,该院各专家门诊室已是人满为患,大半是患有近视的中小学生以及斜视和弱视的孩子。[详细]

    厦门网
    2020-01-09