厦门电子围栏停车位启用首日 市民停车更守规矩
2020-04-02 08:31 来源:厦门网

  电子围栏上线首日,共享单车企业派人在部分停车位值守,为用户提供操作指导。

  值守的企业工作人员会及时整理电子围栏里的单车。

  厦门网讯 (本组文/图厦门日报记者 黄璜 通讯员 陈俊芳 熊剑)昨日是我市电子围栏停车位启用首日,用户使用后未将共享单车停入规定位置的,将可能被单车企业收取额外调度费。那么,企业骑行App程序运行如何?用户“入栏”操作是否顺利?乱停放行为是否有所减少?市执法局组织媒体现场体验,分析共享单车停放新机制的实际运行效果,督促企业及时解决存在的问题。针对用车量较大区域,该局还指导三家企业轮流值班,及时向用户宣传规范“入栏”的操作流程,引导大家文明骑行、规范停车。

  【镜头】

  市民点赞:停车规范了,环境变好了

  昨日8时30分,湖滨西路思北天桥下的电子围栏内,有不少市民在扫码用车。“前几天就看到厦门日报发的公告了,今天一扫码,App上也有提示。”家住东渡的吴先生在角滨路上班,每天下了公交车,都要骑共享单车去单位。他笑着说,自己平常就是“模范骑行者”,一定要找到规范停车位才停。因此,对他来说,电子围栏启用后,停车变得更方便了,在App上就能看到附近哪里有停车位。

  记者随机采访了几名市民,他们也都很欢迎共享单车规范停放新规。张女士住在香港广场,每天购物都要经过思北天桥,她的感受很直观,“今天一早,明显感觉大家更守规矩了。以前还能看到东一辆西一辆的状况,今天全都整整齐齐地摆在框内。”

  记者发现,个别用户对新规还不是很熟悉。昨日9时20分左右,一位年轻人骑着共享单车经过,在距离电子围栏5米外的地方就停车了,刚要落锁,值班的单车企业工作人员就及时上前纠正。

  “最近市执法局一直在现场检查调研,还多次召集我们开会,分析电子围栏启用后可能出现的问题,要我们提前准备好解决方案。”青桔单车相关负责人告诉记者,为了应对前期可能出现的问题,三家企业轮流派人在用车量较大的区域值守,为用户提供操作指导,万一电子围栏里的单车停满了,也能及时整理。

  【提醒】

  若系统误扣调度费企业将及时退还

  电子围栏启用首日,还有个别用户遇到一些突发状况。比如,共享单车明明已停在电子围栏的框内,系统却无法识别,或是点击结算后,App页面出现卡顿,用户迟迟无法确认自己是否已规范停车。

  在思北天桥附近一个新设的停车位上,记者看到,市民小林把车停在框内,页面却显示他是不规范停车,要收调度费,小林很着急。幸好,附近有单车企业工作人员值守,工作人员赶忙解释:“有的框是新上线的,还没和App完全兼容,您可以选择在其他框内停车。”工作人员把小林引导到另一处停车位,App便能自动识别了。

  记者咨询了三家共享单车企业的相关负责人,他们都表示,在电子围栏启用初期,可能会遇到一些问题,大多数是由于坐标系换算导致的定位误差。如果碰到类似问题,用户可以试试其他的停车位,或尝试刷新页面。

  据了解,在电子围栏启用初期,系统还在调试阶段,如果用户规范停车却被误扣调度费,或是因系统问题无法顺利操作,可以在保证车辆规范停放的前提下,先进行结算,拍下车辆停放状态,然后在App上申诉。后台将第一时间处理反馈,及时退还误收的调度费。市执法局相关负责人也表示,接下来,他们会定期组织企业到现场联调联试,针对运行过程中出现的新问题,及时指导车企进行调整优化。驻市执法局纪检监察组也将紧盯群众诉求,着眼解决群众反映突出的问题,督促相关部门认真履职,进一步抓好共享单车规范管理,确保各项规范落实到位。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 摩拜、哈罗投放份额考核 电子围栏技术缓解乱停放痛点

    这就是不少城市正在尝试的电子围栏技术,它可以解决共享单车乱停放的“痛点”问题,去年至今,厦门一直在积极进行探索。在2019年共享单车投放份额考核方案中,电子围栏仍是考察重点,关系着单车企业在厦的市场份额。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 停在电子围栏外却显示停车成功 共享单车管理仍存在不少问题

    今年3月底,市城管执法局公示了今年我市共享单车企业投放份额考核结果。新一年度,已在厦运营的摩拜和哈罗分别获得7.5万辆和4.5万辆投放份额,新入驻青桔获得1万辆投放份额,而ofo和赳赳未获得投放份额,将退出厦门市场。通过考核与淘汰,共享单车在我市由野蛮式生长阶段进入到了调整期,在满足公共出行需求的前提下,管理也慢慢走向规范。如今,单车停放点的设置是否跟上了规范的脚步?曾被广泛关注的电子围栏技术应用和使用又是怎样的状况?近日,记者对此展开走访,发现了不少问题。[详细]

    厦门网
    2019-06-13
  • 厦门市10125个电子围栏今日上线 约束共享单车违规停放

    4月1日零时起,我市首批10125个电子围栏停车位将正式上线,纳入共享单车企业用户骑行App系统管理,骑行协议中也将增设相关条款,对违规停放行为进行约束。[详细]

    厦门网
    2020-04-01