中国疾控中心流行病学专家:入境人员不主张不支持居家隔离
2020-04-02 15:55 来源:人民日报客户端

  4月2日下午,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控与医疗国际合作工作情况举行发布会,并回答记者提问。

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,关于入境人员的隔离观察,我们主张执行的是集中隔离观察,不主张不支持居家隔离。入境人员当中有一些人现在没有症状,在观察期间可能会出现症状发病,如果等出现症状的时候,他实际上已经造成传播。如果入境人员放在家庭隔离的话,那么他和家庭成员都会有生活接触。我们已经知道,在潜伏期感染的人已经开始排毒,尤其是在潜伏后期已经有传染性了。

  当他出现症状的时候,这种传播已经发生了。那么即使很快采取措施,出现症状以后马上送医院诊断治疗,那么传播已经发生了,都来不及了。如果要放在集中隔离点就可以规避这种现象。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻