水产品“绑大草” 开禾占道市场两商家被抓了现行
2020-04-03 12:42 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈泥 通讯员 陈涓 张艳华 张薇)近日,鹭江市场监督管理所执法人员对开禾占道市场水产品摊位进行检查,两家涉嫌存在水产品“绑大草”行为的商家被抓了现行。

  在距离开禾路口约十余米处,执法人员发现一家摊位销售的螃蟹身上的捆绑绳又粗又长,疑似超重,立即将螃蟹捆绑绳拆下分别称重。

  “按照要求,捆扎绳重量应控制在螃蟹自重5%的合理范围内。”执法人员告诉记者。但现场检查的这家摊位有四只螃蟹的绑绳超重,其中一条棉质捆扎绳泡水后的重量甚至达到螃蟹自重的18.18%,明显涉嫌过度捆绑。该摊位此前已因同类违法问题被执法人员立案处罚,此次顶风再犯,将面临货值五倍的“顶格”处罚。

  在开禾路上另一家近期刚入驻的水产摊位上,执法人员也发现了涉嫌过度捆绑的问题。执法人员已对这两家涉嫌违法经营的商家立案查处。

  据了解,去年8月底起,市市场监管局对全市农贸市场、农产品(水产品)批发市场、商场超市、餐饮等相关单位存在的螃蟹过度捆绑、水产品塑料袋占重(含提供不合格塑料购物袋)、使用不合格计量器具等行为,开展集中规范整治。截至目前,全市共立案查处69起。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门专项整治水产品称重 把螃蟹"五花大绑"这些商家被查

    “一斤螃蟹半斤草”的现象曾一度是水产品销售的“行业潜规则”。9月以来,市市场监管局在全市开展水产品称重专项整治行动,目前进入查处阶段,各区市场监管部门已立案查处10余起涉嫌过度捆绑、使用不合格计量器具等违法行为案件。[详细]

    厦门网
    2019-10-15
  • 螃蟹“五花大绑”将被整治 厦门将推广捆扎绳诚信筐

    过度绑绳、使用再生材质塑料袋占重……这些水产品销售中的“潜规则”,常常让市民难以接受。昨日上午,厦门市市场监督管理局召开整治全市水产品称重行为专项工作动员部署会,将在全市范围内开展专项整治行动。[详细]

    厦门网
    2019-10-15
  • 商家“螃蟹绑大草”首批罚没款1000元入库

    昨日上午,思明区市场监管局筼筜市场监管所收到辖区两商户因“螃蟹绑大草”被处罚而缴交的罚款1000元。据悉,这是市场监管部门在全市开展水产品称重行为整治行动以来,入库的首批案件罚没款。[详细]

    厦门网
    2019-10-30