2020年光伏电价新政落地 分布式补贴下调超五成
2020-04-03 13:43 来源:新华网

  原题 2020年光伏电价新政落地 分布式补贴下调超五成

  2020年光伏上网指导价及补贴标准终于落地。4月2日,国家发展改革委印发《关于2020年光伏发电上网电价政策有关事项的通知》(下称《通知》),从今年6月1日起,I-III类资源区新增集中式光伏电站指导价分别为每千瓦时0.35元(含税,下同)、0.4元、0.49元;“自发自用、余电上网”模式的工商业分布式光伏项目补贴标准为每千瓦时0.05元;户用分布式光伏补贴标准调整为每千瓦时0.08元。

  相较于2019年的光伏上网电价和补贴政策,今年I-III类资源区指导价分别每千瓦时下调0.05元、0.05元、0.06元,降幅分别为12.5%、11.1%和10.9%。“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏项目的补贴标准每千瓦时下调0.05元,降幅为50%;户用分布式光伏补贴标准下调0.1元,降幅为55.5%。

  在业内人士看来,这些降幅基本符合预期。粤开证券分析师韩晨认为,此次公布的电价调整方案与第二版征求意见稿基本相符,从2019年的竞价结果可以看到,目前的指导价还有一定的利润空间,当然这部分也会在后续竞价中给予投资企业更大的腾挪空间。

  按照《通知》,新增集中式光伏电站上网电价原则上通过市场竞争方式确定,不得超过所在资源区指导价。采用“全额上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,按所在资源区集中式光伏电站指导价执行。而且,“自发自用、余电上网”的分布式项目,将与集中电站一起竞价。

  “由于2020年指导电价的降幅不同,导致Ⅲ类资源区的项目相对更有竞争优势。”智汇光伏创始人王淑娟认为,同一地区资源基本相同,分布式和集中电站的补贴强度不同,大部分地区集中电站的补贴更有优势,今年分布式项目劣势较为明显。

  据了解,Ⅲ类资源区主要位于经济发达的东南部沿海地区,当地土地资源稀缺,可用于开发光伏电站的大面积土地少,土地成本高,但电力消纳能力强,部分省份还有地区补贴电价。

  根据国家能源局3月10日发布的通知,2020年度新建光伏项目补贴总预算缩水近半至15亿元。其中,5亿元用于户用光伏;10亿元用于补贴竞价项目,包括集中式光伏电站和工商业分布式光伏项目。

  韩晨认为,短期来看,2020年光伏新政的公布,将有利于整个产业链对今年工作提前准备。并且,从电价调整幅度分析,2020年新增有补贴光伏电站规模将达到30GW(千兆瓦)。国外需求依据目前环境看,相比2019年预计不会出现正增长,国内光伏产业链短期将承压。

  2020年大概率是光伏项目享受补贴的最后一年。财政部、国家发改委、国家能源局此前表示,到2021年,陆上风电、光伏电站、工商业分布式光伏将全面取消国家补贴,户用光伏是否取消补贴仍在讨论中。

  韩晨表示,光伏平价后,整个产业链将不受补贴限制,完全的市场化运行,经济性将成为首要考虑因素,届时一些优秀的投资商、零部件企业的头部效应将显现。

  记者:王璐

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 【新时代•幸福美丽新边疆】沙漠里面能种水稻?光伏治沙让荒漠变良田

    地处内蒙古自治区的乌兰布和沙漠是中国八大沙漠之一,总面积1500万亩,在磴口县境内就有426.9万亩,过去,荒漠化一直是制约当地发展的顽疾。而在7月下旬,记者从磴口县前往乌兰布和沙漠光伏治沙基地,一路上并没有看到想象中的黄沙漫天,映入眼帘的是成片的光伏板和点缀其中的盎然绿意。道路两侧,柳树、榆树和灌木丛组成的防风固沙林郁郁葱葱,沙漠中还有一片片水稻长势正旺。[详细]

    中新网
    2019-08-08
  • 【新时代·幸福美丽新边疆】达拉特光伏发电应用领跑基地:把黄沙变成“黄金”

    达拉特光伏发电应用领跑基地被国家能源局确定为内蒙古自治区唯一的示范基地,规模为200万千瓦,占地10万亩。建成后年发电量达40亿度,实现产值超15亿元,同时可有效防治沙20万亩。是统筹谋划光伏、光热、风电、生物质能源发展,带动文化旅游、健康医养、科技创新等多业态统筹并进,推动沙漠清洁能源经济、沙漠生态治理、沙漠有机农业和沙漠风情旅游的多产业融合发展项目。目前,一期50万千瓦已建成并网发电。[详细]

    央视网
    2019-08-07
  • 库布其沙漠开出生态文明之花

    库布其沙漠开出生态文明之花……[详细]

    新华网
    2019-07-30
  • 国家能源局:严格规范风电、光伏发电补贴项目竞争配置

    据国家能源局网站消息,国家能源局日前印发《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提到,在组织电网企业论证并落实平价上网项目的电力送出和消纳条件基础上,优先推进平价上网项目建设。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-30
  • 美拟对中国光伏电池产品发起337调查 中方回应

    据报道,美国国际贸易委员会拟对中国光伏电池产品发起337调查。中方对此有何回应?这是否有悖于中美经贸磋商的精神和氛围?[详细]

    中新网
    2019-04-11
  • 国家能源局:2018年光伏发电新增装机4426万千瓦

    在28日的国家能源局例行新闻发布会上,新能源和可再生能源司副司长李创军透露,2018年,全年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-28
  • 全国首家扶贫光伏优先调度电网晒成绩单

    国网冀北电力公司近日向媒体晾晒新能源消纳“成绩单”:在全网新能源装机容量1728.3万千瓦,占比高达56.9%的背景下,2018年以来全额保障性收购新能源电量284.62亿千瓦时,同比增长13.1%;新能源弃电量14.32亿千瓦时,同比降低23.5%,新能源弃电率4.8%。其中,风电利用小时达2057小时,同比提高83小时;光伏利用小时达1310小时。[详细]

    经济参考报
    2018-12-20
  • 三部门发文明确部分户用自然人光伏发电补贴标准不变

    记者10日从国家发展改革委了解到,有关部门已于近日明确,今年5月31日(含)之前已备案、开工建设,且在今年6月30日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。[详细]

    新华网
    2018-10-10
  • 【脱贫攻坚在行动】光伏发电+特色产业 给安徽金寨县村民送来“阳光收入”

    全国单体面积最大的光伏电站——信义光伏产业基地位于安徽省金寨县,总占地面积3800亩,是集光伏发电、现代农业种植技术于一体的新型农业模式。依托光伏发电清洁能源,在数以万计的光伏板旁,20万平方的光伏农业智能温室大棚鳞次栉比,用特色资源发展特色产业精准扶贫,安徽省金寨县走出一条特色“脱贫致富路”。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-07-06
  • 主管部门:推动光伏产业从规模增长向高质量发展转变

    国家发展改革委、财政部、国家能源局近日发布关于2018年光伏发电有关事项的通知。国家能源局有关负责人11日在接受记者采访时表示,通知的出台是光伏产业进入高质量发展新阶段的必然要求,对实现产业持续健康发展具有重要意义。[详细]

    新华网
    2018-06-12