中央纪委国家监委:对脱贫攻坚中的形式主义抓好整治
2020-04-06 06:17 来源:中国纪检监察报

   严查脱贫攻坚中弄虚作假问题

  本报讯(记者陆丽环)记者近日获悉,按照十九届中央纪委四次全会部署,中央纪委国家监委将集中整治贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治影响脱贫攻坚质效的形式主义、官僚主义问题,严肃惩治贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题,特别是从严从快查处弄虚作假问题。

  立足坚决打赢新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚“两场硬仗”,中央纪委国家监委坚持问题导向,对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题紧盯不放,不折不扣抓好整治。

  “在持续深化专项治理的同时,将盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,研究阶段性特点及其表现,明确整治重点,推动分类分级督促解决。”中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人介绍,围绕“三区三州”地区,特别是未脱贫摘帽52个贫困县脱贫攻坚工作,聚焦重点地区、重点领域、关键环节强化监督,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督,重点检查巩固脱贫成果、稳定扶贫政策情况,解决“两不愁三保障”中的短板问题情况,脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况,脱贫攻坚巡视巡察发现问题整改情况。

  对标对表党中央决策部署和中央纪委国家监委工作要求,各级纪检监察机关紧盯脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题,集中展开整治。安徽省纪委监委结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,持续整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,推进“走基层、转作风、解难题”常态化,不断提升群众满意度,增强群众获得感。内蒙古通辽市纪委监委坚持问题导向,集中两周时间对市脱贫攻坚领导小组成员单位中的20个重点单位开展监督检查,重点查找在安排部署、政策措施落实、调研督导、服务群众等四个方面存在的形式主义、官僚主义具体问题,与成员单位共同排查梳理,共同分析原因,共同研究整治措施。

  针对扶贫领域违纪违法问题,中央纪委国家监委进一步加大执纪问责力度。同时,强化督办督查和抽查复核力度,对发现的问题严肃追责问责。

  “促进建立解决相对贫困的长效机制”也是中央纪委四次全会部署的一项重要工作。对此,中央纪委国家监委督促各地区各部门认真总结扶贫的成功经验和做法,并提炼固化为制度,建立长短结合、标本兼治的体制机制。

  “我们综合运用纪律检查建议书、监察建议书等方式,督促脱贫攻坚工作中问题突出的地区、部门和单位在开展集中整治、全面纠正整改的同时,制定有针对性的措施,并从制度上防范问题发生。”该负责人介绍。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 评论|学生复课先喝“药”?该喝药的是形式主义

    3月1日,一份落款为临沧市临翔区教体局的《临沧市临翔区教育体育局关于报送2020年春季开学前服用大锅药情况的通知》在网络流传。据媒体报道,临沧市临翔区教体局曾于2月29日下发通知,要求区直属学校及幼儿园的学生家长,自行购药并上传喝药照片。该份通知还要求各单位,从3月1日起,每日下午6时前,将本日服用“大锅药”的情况,以电子统计表形式上报区教体局安全股。而且,还把学生是否服用大锅药作为开学报到的依据。于是,当地部分药店出现抢购潮。[详细]

    半月谈
    2020-03-04
  • 中央指导组谈群众反映的形式主义问题:绝不掩饰

    中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳在发布会上介绍,中央指导组组长孙春兰副总理昨天在武汉的社区随机抽查了几个地方,大家在媒体也都看到了一些小视频。针对群众反映的一些服务管理的形式主义和工作不到位的问题,她当即作出指示,要求中央指导组督查组深入调查,也要求地方政府深入调查。昨天下午,她又立即召开了有市委市政府领导参加的专题会议,要求立即整改,实事求是,绝不掩饰工作中存在的矛盾和问题,切实解决好老百姓关心关切的生活中的实际问题。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-03-06
  • 2020-03-15
  • 汪洋在扶贫办调研:必须克服形式主义和官僚主义

    他强调,贯彻落实好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,必须克服形式主义和官僚主义,严肃处理弄虚作假行为,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。[详细]

    新华网
    2020-03-24
  • 各地持续整治形式主义官僚主义

    十九届中央纪委四次全会要求巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯,对整治形式主义、官僚主义作出部署。各地深入贯彻落实四次全会精神,采取务实管用的措施,持续深化整治形式主义、官僚主义。[详细]

    新华网
    2020-03-30