【我是90后 我在战疫一线】厦门市中医院呼吸胸外科护士周敏: 经历过这场战疫 更懂坚守的意义
2020-04-06 07:52 来源:厦门网

  人物声音

  “经历了这场没有硝烟的战疫,更加深刻领会了‘坚守’的含义和重要。”

  在武汉,周敏正在病房对患者进行日常护理。(受访者供图)。

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 刘蓉 通讯员 李琪彬) 周敏是一名90后,是厦门市中医院呼吸胸外科的骨干护士。疫情发生后,她一直关注着武汉一线的相关消息。当医院发出驰援武汉的号召,她第一时间报名,“我想去支援武汉,去帮助那里的同仁和病人。”周敏说。

  2月9日出征时,鉴于优秀的工作表现和值得信赖的责任心,她临时受命担任此次市中医院外派武汉护理人员的领队。抵达武汉同济医院光谷院区后,厦门医疗队1队迅速组织全员学习相关感控知识和穿脱防护服训练,第二天晚上,光谷院区要求每支队伍选派2名护士组成第一批护理小组进入隔离病房进行流程熟悉,周敏主动请缨,“到武汉前,我参与抢救过新冠肺炎的高度疑似危重病例,算是有点经验。”她说,自己又是护理队长,更应以身作则,鼓舞队员,树立榜样。

  平日在市中医院的工作中,她始终积极主动,常常放弃休息时间,临时替班,同事称她为“劳模”。她还是一名国际伤口治疗师,每周都要安排一天时间坐诊伤口护理门诊,还负责医院多个病区的压疮质控工作。确认自己将驰援武汉时,她还放不下门诊的几个“老病号”,出发当天,她把手头上的工作进行了交接,反复交代同事一定要帮忙照顾好“老病号”。

  “作为一名90后,能够参与这场没有硝烟的战疫,是非常光荣的事,经历过后,自己更深刻领会了‘坚守’的含义和重要。”周敏说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻