禾山市场开展“首餐监厨制” 多措并举确保校园食品安全
2020-04-07 14:36 来源:厦门网

  -监管人员走进学校食堂,开展食品安全防疫检查。

  -监管人员现场检查防疫措施。

  厦门网讯(厦门晚报记者高金环通讯员薛艺坤孔凡洁)今天,我市高三年级先行开学,家长们普遍关心学校食堂的防疫举措落实情况。近日,禾山市场监管所,联合禾山街道食安办、湖里区教育局,启动了春季开学前食品安全防疫检查,为辖区师生食品安全保驾护航。

  【整理库存】

   重点检查食堂库存,要求“清空”临到期食品

  根据《湖里区局关于做好2020年春季开学期间校园及周边食品安全监管工作的通知》,禾山市场监督管理所提早对辖区学校进行摸底检查工作,全力做好疫情防控工作,为开学打下坚实的防控基础。

  连日来,禾山所监管人员走访辖区各所学校,了解学校内人员返岗情况,与辖区学校对接食品安全工作,将各项防疫举措落实做好。禾山市场监管所辖区有三所设高中部的中学,分别是厦门双十中学枋湖校区、厦门第二中学、厦门音乐学校。其中,厦门双十中学枋湖校区总用餐人数较多,目前在一楼食堂就餐的有362人,在二三楼就餐的有433人。

  禾山市场监督管理所、禾山街道食安办、湖里区教育局,对以上三所中学开展联合检查。检查人员对三所中学的食堂仓库做了重点检查,要求食堂第一时间整理库存食材,原有的生鲜食材不得再使用;粮油、调味品等可长期贮存的食材,使用前都要检查保质期,临过期食品要尽快清理。各学校食堂也积极配合做好清理工作,如双十中学枋湖校区一楼食堂,仓库库存已及时清理。

  【全面消杀】

   指导学校对食堂及周边大扫除,要求配足水龙头

  出于疫情防控需要,学校食堂安全防护等级必须提升。在检查中,检查人员要求各学校食堂提高软硬件设施。

  在禾山市场监督管理所监管人员指导下,辖区的三所中学均对食堂内部及周边环境进行大扫除,对操作间、主副食库、餐厅进行通风换气、消毒,对洗手池等设施进行全面检查维护管理,对餐厅地面、墙壁、餐桌椅、售饭台等进行预防性消毒。

  在厦门双十中学枋湖校区,开学前一周,工作人员对未使用的一楼餐厅开展了大扫除。二楼餐厅此前已为提前返校居家隔离的老师供餐,每天开展清洗消毒工作,每周进行大扫除,消除食品安全隐患。

  在检查中,禾山市场监管所监管人员还要求学校对食堂蓄水池、饮水机等供水设施进行全面检查、清洗、消毒;通过自备水源、二次供水设施为学生提供的生活饮用水,并要求须经有关部门检测合格后才能使用。

  监管人员还再三叮嘱学校相关负责人,要引导学生就餐前洗手、消毒,并在醒目位置张贴“正确洗手图示”,宣传指引食堂员工及学生学会正确洗手方法,按规范配齐配足食堂餐厅的水龙头数量,有条件的可配备感应式水龙头。

  【错时就餐】

   要求落实主体责任发现问题给出方案

  禾山市场监督管理所辖区要求学校,让学生、教职工错时就餐、分散就餐,进入食堂后要佩戴好口罩,除了用餐,其余时间不要摘下口罩。

  今天,禾山市场监督管理所监管人员还利用开学第一天,奔赴辖区三所设有高中部的中学学校食堂,开展“首餐监厨制”,对本学期第一餐进行监管并陪餐。

  辖区中学也做好疫情期间防控方案。今日起,厦门双十中学枋湖校区一楼食堂采用盒饭分餐的供餐方式,地面设置1米以上排队等位线,并安排工作人员现场指引和疏导,确保每位学生严格遵守一人一桌,实施定点定号实名制。餐厅以单向入口原则,重新设置A、B两个出口进行人员分流。除了堂食165位学生外,一楼餐厅再负责一栋女生宿舍楼190位同学的供餐,直接送餐至宿舍一楼,一楼分区设置两处取餐点。该校区二三楼食堂也实施一桌一人等措施,餐桌隔板安排合理整洁;每批学生用餐完毕后,防疫消毒小组成员立即对桌面进行食物残渣清理并用消毒水擦拭桌椅。

  “正值疫情防控期间,深感责任重大。”禾山市场监管所副所长林建川说,对于检查中发现的一些情况,监管人员还统一做了整理,给出解决方案,并制定学校开学前的自查流程发放给辖区学校。这些自查流程包括食堂人员管理、食堂清洁卫生、食堂餐食制度、就餐人员分流等方面。执法人员要求学校切实落实主体责任,一旦发现因条件限制,防疫举措无法落实到位的情况,要第一时间反馈。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 校园线上双选会等您来 4月底前共151场

    近日,记者从市人社局了解到,4月底之前全国有151所院校将举办151场校园线上双选会,有招聘毕业生需求的厦门用人单位请登录“智汇厦门·梦想起航——线上大招聘”平台(xm.zhaopin.com)“校园招聘汇”专栏了解各院校双选会详细信息。[详细]

    厦门网
    2020-03-22
  • 智能防疫工作站亮相双十中学 金龙客车为校园穿上“防护服”

    随着全省分类分批开学日的临近,校园防疫安全保障被提上重要议事日程。今日,双十中学枋湖校区进行开学演练,厦企金龙客车自主研发的ANMO智能防疫工作站在校园里投入试用,将在疫情防控安全基础上实现快速连续通行。[详细]

    厦门网
    2020-03-26
  • 厦门高三年段4月7日开学,这些路段将出现拥堵

    今年受疫情影响,全市各中小学开学时间均向后推迟,根据我市目前公布的政策,我市学校将分类分批、错时错峰开学。目前高三年级4月7日先行开学,市交警支队结合当前形势,认真分析,细致研究对策,坚持“服务+保障”原则,提前筹划部署,发布交通出行预测,全力备战我市开学复课交通安保工作,确保校园周边道路交通安全,营造良好的交通安全出行氛围。[详细]

    厦门网
    2020-04-02
  • 时隔75天校园又闻书声琅琅 厦门约1.6万名高三学生今日复课

    今日,大约1.6万名厦门高三学生将开始上课,沉寂了75天的校园又迎来琅琅书声。昨日,厦门高三学生陆续错时返校报到,熟悉进校流程、一日常规学习等防疫检测环节。此次开学比预计的春季学期开学时间2月12日晚了54天。[详细]

    厦门网
    2020-04-07
  • 同安区教育局构建校园战疫防线 确保师生健康安全

    清明小长假第三天,同安区的教育工作者们却无心休假——高三开学在即,而他们也一大早就忙碌起来。从人体热成像测温系统调试,到餐厅餐桌标志标语张贴,再到隔离室布置检查……为做好疫情防控工作,给师生们提供更加健康安全的生活学习环境,同安区教育局工作人员、学校教职工们想得十分细致,也检查得分外认真。[详细]

    厦门网
    2020-04-07