乔丹诉"乔丹"终审大逆转 乔丹体育终审败诉商标图形被撤
2020-04-09 06:21 来源:厦门网

  乔丹体育终审败诉,防御性商标和图形被撤,但其称公司经营不受影响

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)乔丹体育和飞人乔丹关于商标的官司可谓旷日持久。日前,最高人民法院网站信息显示,对于此前争议颇大的飞人乔丹状告中国乔丹体育公司商标侵权案作出裁决,乔丹体育公司败诉,商标和图形也被撤。

  昨日,乔丹体育接受晨报记者采访时表示,该商标是乔丹体育防御性商标,该判决不会影响公司现有商标的正常使用,也不会对公司的正常经营构成影响。

  这场纠纷持续8年

  乔丹体育是国内具有较高知名度的体育用品企业,其于2000年注册了中文“乔丹”、拼音“qiaodan”等商标。

  迈克尔·乔丹系美国NBA著名篮球明星,其于2012年以损害其姓名权等为由,向国家工商行政管理总局商标评审委员会提出申请,请求撤销乔丹体育股份有限公司在多个商品类别上注册的“乔丹”“QIAODAN”等多项商标。商标评审委员会裁定驳回其申请。迈克尔·乔丹不服而提起行政诉讼。2014年至2015年,北京市第一中级人民法院、北京市高级人民法院分别进行了一、二审,迈克尔·乔丹均败诉。

  之后,最高法于2017年9月20日提审此案,并于近日作出终审判决,撤销北京两级法院的行政判决结果,撤销原国家工商行政管理总局商标评审委员会商评字〔2014〕第052424号关于第6020578号“乔丹及图”商标争议裁定,由国家知识产权局对第6020578号“乔丹及图”商标重新作出裁定。据悉,第6020578号“乔丹及图”商标核定使用在国际分类第25类“服装;游泳衣;鞋;爬山鞋;帽;袜;皮带(服饰用);舞衣;婚纱;睡眠用眼罩;防滑鞋底”等商品上。也就是说,乔丹体育在之前“官司”中赢来的第6020578号“乔丹及图”商标,可能不再属于乔丹体育股份有限公司。业内人士指出,这说明之前所有的裁定和判决都被撤销,这件事等于又回到原点。

  昨日,记者采访了乔丹体育,对方表示,公司注册时间超过5年的74件商标已经取得胜诉,此次判决的“乔丹及图”商标系公司注册时间未超过5年的组合商标,该判决不会影响公司现有商标的正常使用,也不会对公司的正常经营构成影响。

  品牌形象或迎重塑

  乔丹体育去年起对产品商标、店招、品牌形象做微调。除对线下店铺做形象改造外,还缩小了“乔丹体育”字样,出现了“QDSPORTS”等字样。业内人士表示,乔丹体育目前已发展成为国内行业市场中具有较大规模和较强市场竞争力的知名运动品牌企业。在昨日判决后,不少网友指出,乔丹体育若因此下定决心,重塑品牌形象,其未来发展前景可期。

  事实上,乔丹体育早在2011年11月25日就顺利通过了中国证监会发审委2011年第263次会议审核,成功过会。按计划该公司将于2014年3月底前正式挂牌上市。但因为和球星乔丹的诉讼,其上市之路变得遥遥无期,证监会事后也表示,乔丹体育存在重大未决诉讼,因此未能上市。

  相关人士指出,证监会出批文需要中介机构的意见,但现在法院的判决对于商标又要重新裁定,那么在结果没有出来之前,后续还存在可能的官司,中介机构就没法出具意见,争议的结果对企业的影响未知,这件事就可能会继续拖下去。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 用人单位败诉率呈逐年下降趋势 但仍于高位运行

    昨日上午,厦门市中级人民法院发布了《劳动争议案件审判白皮书(2014年-2016年)》并通报了多起典型案例。记者获悉,近年来,用人单位对劳动者权益的保护情况有所改善,用人单位败诉率虽逐年下降,但仍于高位运行。[详细]

    厦门网
    2017-06-01
  • 被判败诉却不执行判决 被执行人辗转千里当面致歉获谅解

    “没想到给法院和申请执行人造成了这么大的麻烦,我今天过来就是要代表我们公司表示万分歉意。”8月29日,广西某工程公司(以下简称“工程公司”)的负责人李某及同事辗转8个多小时赶到集美区法院,将2000元赔偿款交给申请执行人的诉讼代理人,并当面致歉,为一起历时一年多的名誉权纠纷案画上句号。[详细]

    厦门网
    2018-09-01
  • 手持借条追讨143万元“借款” 湖里区法院却判她败诉?

    法官说,借款合同明确约定,借款通过转账方式出借。可赵女士却说后来直接通过现金支付,这不合常理。而且,上百万元大额借款,不用转账,却以现金给付,也与常理不符。另外,庭审时,赵女士又说借款合同丢了,只剩下了借条。这一“丢失”,导致无法进行司法鉴定。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-05
  • 获赔50万却要给败诉方30万元 厦门一网游公司吃了这亏

    胜诉方为何要赔钱给败诉方?究竟谁才是真正的“侵权人”?什么是“商业诋毁”?“商业诋毁”又该如何赔偿?[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-04-01