厦门文创产业渐渐升温 多个文创园区发布优惠措施
2020-04-09 06:29 来源:厦门网

  昨日的曾厝垵文创村迎来了不少游客。记者叶子申摄

  看!曾厝鼓浪屿正在“苏醒”

  厦门文创产业渐渐升温,业者蓄势待发,积极探索新的运营模式

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申)春暖花开,厦门文创行业正逐渐“升温”。记者昨日走访发现,在防控疫情的同时,厦门各文创业者积极探索新的运营模式,实现正常商业经营。同时,有关政府部门和园区管理者也出台了相应政策、举措,助力其渡过难关。

  文创村商户逐渐复工

  4月5日,被称为“最美渔村”的曾厝垵文创村景区正式恢复开放。记者昨日在现场看到,文创村入口处的部分手工纪念品店、餐饮店都已开业,吸引不少游客前来体验。喜马拉雅旅生活曾厝垵店有关工作人员告诉记者,恢复开放以来,该店的顾客数量增长较为明显,虽然营业额达不到先前水平,但也让他们看到了信心。

  据曾厝垵文创协会会长宁军介绍,景区开放以来,目前门店的复工率在10%左右,除了民宿外,其他各行业的店铺均有部分恢复开业。“游客数量目前每天约有1000人次。”宁军说,未来随着气温回暖,疫情影响减弱,景区内的生意也将不断变好。

  记者了解到,在恢复开放之前,为了助力景区内商户复工,曾厝垵文创协会设立了“播商”基地,组织商家学习、运用直播平台销售产品。截至目前,“播商”基地先后组织了3期网上培训。

  书店创始人担任主播

  除了曾厝垵文创村外,连日来,记者走访了沙坡尾、鼓浪屿及各大文创园区发现,面对疫情带来的压力和挑战,各文创运营企业纷纷转变商业模式,努力化危为机。

  在鼓浪屿,记者看到,大部分的商家、民宿人气还不是太旺。不少业者正在进行内部整合,蓄势待发。位于鼓浪屿的晓学堂虫洞书店被誉为“岛上最美书店”。据虫洞有关人士介绍,自今年3月1日复工以来,该店受疫情影响严重,营业额只有以前的十分之一。为了自救,虫洞书店开启了名为“虫洞故事杂货铺”的直播,邀请虫洞文化创始人苏晓东担任主播,希望以此来带动消费,吸引游客关注。同时,他们也快速调整线下运营团队,将更多的人力投入线上线下运营,并通过粉丝的传播,取得了一定的效果。

  鼓浪屿上的“网红”品牌苏小糖得益于此前构建的电商平台优势,在疫情期间成功转战线上营销,在同行中表现亮眼。

  旧物仓启动合伙人方案

  众多文创业者采取多重方式开启复工。位于联发华美空间文创园的厦门旧物仓于4月1日正式复工,其在广州、深圳以及珠海等地的分仓已于3月相继开启。旧物仓有关人士说,他们一方面发起了“店商学院同学会”计划,希望招募学员,在线上传递开店计划;另一方面,他们还启动了“中古厨房创业伙伴/城市合伙人”方案,希望吸引来自全国各地的合伙人,一起实现中古厨房的内容创作、社群管理、产品线合作开发等。

  艺术家创作疫情主题作品

  位于海丝艺术品中心的“归于真·闽艺术空间”在复工之后,主要通过短视频创作方式,推介馆内的文创艺术品,吸引粉丝关注。据该空间相关人士介绍,疫情之下,展览无法举办,他们合作的艺术家借此机会进行思考和创作,并通过线上渠道分享创作过程。

  同样位于该中心的艺术家陈晓东目前也在持续创作一组名为《轮回山海,未来深化》的艺术作品,其主题灵感来自本次疫情。陈晓东告诉记者,他希望通过创作架空的未来与神话结合的艺术场景,表达“人类与自然和谐相处”的主题。

  多个文创园区发布优惠措施

  文创业者复工背后,除了自身不断探索新模式外,各界助力也是重要因素。记者了解到,近期,厦门市政府出台了一系列政策,支持企业复工复产,得到了各行业的认可。同时,厦门不少文创园区也相继发布了租金减免等优惠措施,助力园区内企业渡过难关。

  记者昨从联发集团获悉,截至目前,联发各园区项目商企的复工率已达80%。联发针对旗下园区符合减免租金条件的商企,实行了“2月租金全免,3、4月租金减半”的举措,对处于合同免租期的商户,则免租期延长一个月。据悉,此次减免租金举措覆盖了文创园、商业厂房、青年公寓等众多园区项目,惠及各类型商企客户688家。

  此外,海丝艺术品中心也推出了和联发集团一样的租金减免措施,目前多数商户已复工。而沙坡尾片区在鼓励园区商户进行线上复工的同时,也给予了减免租金的扶持和各类宣传帮助。

  (记者叶子申)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸文艺工作者携手创作《曙光》2.0版本发布

    由厦门日报社率先推出的鼓舞抗疫斗志的歌曲《曙光》,经两岸文艺工作者携手精心创作,正式推出升级版。MV《曙光》2.0版本由音乐厦门组委会、厦门日报社共同出品,用温暖深情的歌声、细腻感人的画面,致敬抗疫之中的每一份坚守与力量。[详细]

    厦门网
    2020-03-02
  • 林文生:在深情厚谊中体认肩上责任 为再创经济特区事业新辉煌贡献力量

    作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平总书记为厦门经济特区的改革开放和现代化建设做出了卓越贡献,留下了极其宝贵的精神财富。习总书记在金砖厦门会晤期间深情地说道,“32年前我来到厦门工作。那天正好是我32岁生日。现在捻指算来,又过了32年。”“海风海浪依旧,厦门却已旧貌换新颜。”两个“32年”,饱含了习近平总书记对鹭岛的深厚感情。聆听习近平总书记这满怀深情的话语,再细细翻阅《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等系列采访实录中一个个朴实、生动、鲜活的故事,体会凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,不仅令我们深受感动,更让我们体认到肩上的责任,是鼓舞和鞭策,更加增添了再创经济特区事业新辉煌的强大动力。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 厦门文艺界人士纷纷创作多门类的作品致敬医务人员

    各地新冠肺炎确诊人数持续降低,甚至陆续“清零”,累计治愈人数不断增加,这些数字的变化无一不是一线医务人员的无私奉献换来的。他们的好,大家一直记着。在厦门市委宣传部抗击疫情主题文艺作品征集中,以“致敬医务人员”为主题的各门类作品还在陆续出炉。[详细]

    厦门网
    2020-03-10
  • 退休会计张树民迷上文学创作 为写武侠小说自创一套棍法

    退休前,张树民是一名会计,整天跟数字打交道,在这岗位上一干就是40年。退休后,他开始沉迷于文学创作。近三年来,他在《湘江文艺》《文艺窗》等刊物上发表作品数十篇。[详细]

    厦门网
    2020-04-07
  • “最美渔村”恢复开放 曾厝垵文创村营业门店增开10%

    4月5日,被称为“最美渔村”的曾厝垵文创村景区正式恢复开放。昨日,记者实地走访,小长假期间,曾厝垵文创村营业门店增开10%,游客也陆续多起来。[详细]

    厦门网
    2020-04-07