阔别72天 海沧首批驰援武汉的医务人员平安归来
2020-04-09 07:44 来源:厦门网

  -海沧首批驰援武汉的医务人员奋战抗疫一线,取得优异成绩

  -该区全力做好服务保障,以实际行动助推“爱心厦门”建设

  3名来自市海沧医院的福建首批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队队员回来了。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者林岑 通讯员林晓蕾 图/通讯员王德勇)木棉花开,勇士凯旋。7日下午,在鲜花的簇拥中,在热烈的掌声和欢呼中,3名来自市海沧医院的福建首批支援湖北抗击新冠肺炎疫情的医疗队队员,回到了阔别72天的海沧。

  生命重于泰山。1月26日,厦门市海沧医院冯水土、林勇、肖琦等3名党员医生第一时间主动请缨,带着亲友的牵挂、人民的希望星夜驰援。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,海沧辖区内的海沧医院及长庚医院共抽调32名医务人员驰援湖北,9名医务人员支援厦门第一医院杏林分院,他们用生命守护生命,充分彰显了海沧医务工作者顽强拼搏的奋斗精神。

  为了让奋斗在抗疫一线的“逆行天使”能够安心工作,海沧区根据中央、省委、市委、区委的部署要求,成立了由区委宣传部牵头,区卫健局、区教育局、区建设局、各街道等相关部门组成的服务保障工作领导小组,始终把对一线医务人员的关心关爱摆在重要位置,全力做好服务保障,为抗疫一线医务人员解决后顾之忧,以实际行动助推“爱心厦门”建设。

  收获成长武汉奋战58个日夜回归是新的开始

  从武汉市中心医院转战金银潭医院,冯水土、林勇、肖琦等3名医生昼夜奔忙:肖琦一天要负责25名确诊患者,一次次与病毒“面对面”;冯水土结束12小时夜班后,还常与患者谈心,成了患者的“福建朋友”;林勇是海沧医院第一个报名的医生,他专业的医术得到患者的一次次点赞……

  在武汉奋战的58个日夜,冯水土、林勇、肖琦与“战友”一起取得了住院病人零死亡、医务人员零感染、治愈人员零返院、安全管理零事故四个“零”的优异成绩。

  事实上,他们3人的付出,只是海沧所有逆行勇士挺身而出、冲锋陷阵、顽强拼搏的缩影。几个月来,这些白衣天使以精湛的医术、高尚的医德,出色完成了各项医疗任务,受到了广大患者和当地医院的高度认可和好评。如今,出征抗疫一线的所有医务人员均平安返厦。下周,海沧区的29名医务人员也将解除隔离回到海沧。

  归来不代表结束,而是新的开始。这几日,回来的医生们有的和之前的患者预约好了看诊时间,有的忙着记录抗疫经验,惦记着和同事们分享。短暂的休整之后,这些医护人员将继续投入到医院的日常工作中。

  “在一线抗疫的医务人员有机会与来自全国各地的高水平医生探讨疑难病例、交流临床经验,积攒了宝贵经验。接下来,我们将组织他们与广大医务工作者分享一线抗疫经验,同时积极倡导医务人员学习他们的大爱无畏和奉献精神。”海沧区相关负责人告诉记者。

  收获关爱用心用情关怀家属定制服务温暖倍增

  “支援武汉,最放心不下的就是家人。海沧区非常给力,各级各部门像关心自己的亲人一样关心我们的家人,让我们在一线没有后顾之忧。”冲锋在一线的海沧医务人员纷纷表示。

  “区里好多部门多次上门慰问,医院、社区都有对口支援,关心我们家属的需求。”“我妻子上个月见红住院了,医院开通了绿色通道,派出专人进行诊疗照料,我很感激。”……谈及海沧区对家属的关心关爱,此次回到海沧的3名医生滔滔不绝。

  记者了解到,海沧区将“人文关怀”与“精准服务”相结合,社区与一线医务人员家庭建立起“一对一”对接联系机制,全方位服务保障一线医务人员家庭。与此同时,海沧从保障生活需求、保障老人就医需求、保障子女上学需求、保障交通出行需求、保障心理疏导需求等方面入手,为支援武汉的白衣战士和其他奋战在厦门防疫一线的医务人员量身定制服务方案。

  为每户一线医务人员家庭配备指定的社区医生并开通绿色就医通道,为抗疫一线医务人员子女做好学习辅导并为他们科学制定延迟开学期间的学习、生活计划,安排出租车专门保障一线医务人员家属出行需求,建立心理援助志愿服务队提供心理疏导服务……连日来,一条条用心用情的服务举措,温暖着海沧一线医务人员家庭。

  “接下来,我们将从细处着手,从实处发力,继续精准服务一线医务人员及其家庭,推动关爱医务人员常态化。同时运用多种形式把医务人员‘抗疫故事’讲鲜活、讲生动,引导全社会进一步形成尊重、理解、关爱医务人员的良好氛围。”海沧区相关负责人表示。

  林勇见到了最牵挂的女儿。

  特写

  又心疼又开心

  有惊喜有放心

  “快把欢迎牌举起来!”“鲜花准备好了吗?”……7日下午,海沧医院门诊大厅前,3名医生的“后援队”——海沧区委宣传部、区卫健局同志和海沧医院的同事们早早等候在门前,期待着英雄归来。

  下午4点半,载着3名勇士的车辆开进海沧医院,等待的同事们兴奋地冲上前,献上鲜花,披上绶带。

  “瘦了好多,没事没事,平安就好!”看着林勇医生消瘦的脸庞,呼吸内科的同事有些心疼。林勇笑着安慰大家,“会胖回来的。”看见赶来见面的8岁女儿,林勇一个箭步冲了上去,抱起女儿跳了起来。“女儿出生以后,我从来没有离开家超过5天,这次一走就是70多天,女儿在家很乖很懂事,希望她长大能成为一个无私奉献的人。”林勇说。

  “冯主任,您可算回来了,好几位病人都经常问起您什么时候回来。”肿瘤内科的同事们开心地围着冯水土医生,并为他送上同事们亲手写的祝福贺卡。回到家后,冯水土还收到了一份惊喜——女儿亲手做的蛋糕。“这一刻,心里的石头终于落地了。”冯水土说。

  虽然同在一个医院工作,肖琦医生的妻子、海沧医院急诊科护师王丽华下班后才赶来见肖琦。“肚子大了很多,累吗,要不要先去换衣服?”见到妻子,肖琦搂着妻子嘘寒问暖,他说,“爱人肚子里的孩子已经8个多月了,接下来在家休整,我会包下一切家务,好好照顾家人。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻