回国留学生跨国上网课凌晨就起床 还常常遇到网络卡顿
2020-04-09 08:42 来源:厦门网

  网络图

  厦门网讯(厦门日报记者柯恺筠)“这样上课,太困了!”学校在纽约,身在厦门,留学生小郑每天上网课之前,都要算好12小时的时差,凌晨3点从床上爬起来上纽约州下午3点的课,过着“黑白颠倒”的生活。

  连日来,记者观察发现,随着疫情在全球蔓延,许多回到厦门的留学生在家上起了网课。这种跨国网课相比国内中小学生网课,还是存在很多不一样,甚至会“状况”频出,如网络卡顿,教授中途“掉线”,在线考试至少有10分钟在等待……

  时差之困 凌晨3点上课到天亮

  昨日凌晨3点到6点,小郑在厦门家中完成美国当地时间下午3点的网课。她是美国伊斯曼音乐学院的学生,学校所在的纽约州与国内的时差正好是12个小时。也就是说,只要是学校白天的课,小郑都得在北京时间晚上上课。

  “有一些课,老师考虑时差问题,同意用录像的形式上课。但是,涉及需要讨论的课,都得实时在线上课。”郑同学说,刚开始上网课,她不得不多做一个准备,根据时差,算好上课的北京时间,按时在夜里起床。

  “上课上到天亮,课上总犯困。”她说,时差问题困扰了她很长一段时间。

  同样被国际时差困扰的,还有墨尔本大学大三学生的小林。虽然,墨尔本与厦门只有3小时时差,但在2月初,小林选上了澳大利亚时间8点的早课,现在她悔得肠子都青了。“本想,选早课要求自己不睡懒觉,节省时间,谁知道,现在早上4点半就得起床。”她告诉记者,自己常常得在课间偷偷补觉,午饭时间也常常得上墨尔本时间下午的网课。

  “虽然是在国内,但完全过着澳洲的时间。”她说。

  网络之难 老教授“掉线”20分钟

  除了时差问题,网络不时“掉链子”,也给身在厦门的留学生带来不少困扰。

  小郑回忆3月23日的第一节网课,授课的老教授中途“掉线”20分钟。教授“失踪”,还在线的学生们相互热络地聊起天,有的甚至还晒起家乡的美食。

  不过,有经验的教授在课前就对同学特别强调——不能开摄像头、不能开麦(麦克风),怕流量问题引起网络卡断。小林说,在教授的“流量把控”下,第一节25人网课顺利完成。此后,教授才放心在人数少一点的课堂,让同学们打开摄像头。

  上课卡断还是小问题,最让在厦留学生担忧的问题是,考试的时候网络不稳定。据小林说,还留在墨尔本的学生能用正常网速考试,但回国的留学生登录校园网考试,时常遇到下一题跳转需要花上半分钟的情况,一个小时的考试至少有10分钟在等待。“远程考试是跨国网课最大的问题。”小林说,她已经开始担心6月份的期末考了。

  记者在采访中了解到,有的留学生不能适应网课,计划休学半年。

  相关

  课间开起

  国际宠物线上聚会

  虽然烦恼不少,但上跨国网课也会收获一些“意外”的乐趣。

  网课课间成为“国际宠物的秀场”,教授和学生互相介绍家里的宠物。欧美国家流行养宠物,大学老师和当地同学也不例外。小林记得有一次课间休息,老师一把抱起家中的宠物,凑到镜头前,跟各国学生打招呼。养宠物的学生,也开始介绍家宠的姓名,有的还聊起宠物的性格。聊到起劲时,镜头里的两只宠物被主人抓起爪子互相打招呼。

  网课过程中,答题忘记关麦克风,也趣事一箩筐,如哼小曲被同学“广播”。小郑的美国同班同学,打开麦克风回答问题,忘记把麦克风关上,麦克风里不时传出家里的“背景音”,有家人的说话声,有小狗的叫唤声,最后逗得同学欢笑的是,他不知不觉哼起了小曲。

  “我有时也会忘记关麦克风,幸好没闹出笑话。”小郑说,虽然网课还在进行,但她希望全球疫情能早点结束,自己能够回到校园上课。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻