楼上开设健身房噪声大严重影响生活 楼下居民很受伤
2020-04-09 09:01 来源:厦门网

  刘女士家楼上健身房的内景。

  厦门网讯(厦门日报记者邬秀君)楼上的健身房发出各种声音,让住在楼下的刘女士十分困扰,噪声不仅打扰孩子写作业,更是影响到她每天的休息。

  近日,家住福隆国际一居民楼9楼的刘女士向本报报料称,楼上明明是民用住宅,却用来经营健身房,还严重影响业主生活。刘女士说已经向物业投诉多次,仍无法解决。针对刘女士提供的线索,记者进行走访,相关部门也做出回应。

  市民遭遇

  健身房传来各种噪声 干扰居民正常生活

  近日,刘女士家楼上的健身房恢复营业,噪声干扰再次来袭。据刘女士介绍,10楼的健身房是前年暑假开始营业的。而去年下旬,11楼又开了一家健身房。

  刘女士说,她有两个孩子,都在读小学。之前每天晚上放学后,孩子到家都会先做作业,而晚上六七点,也是来健身房锻炼的人最多的时候。“有时候他们会蹦蹦跳跳,还会大喊大叫。”声音直接透过楼上的地板传下来。而更让刘女士郁闷的是,有些健身爱好者在使用完杠铃等器械后,总是不能轻轻放下,金属器械落在地板上的声音,让人听了非常难受。

  不仅如此,还有一些人喜欢中午来锻炼,而刘女士中午一般会在家休息,楼上的响声让她根本没法休息。刘女士说,健身房严重影响了她和家人的生活。为此,刘女士在和楼上沟通时,还曾发生过言语冲突。

  同时,让刘女士非常不解的是,楼上明明是民用住宅,为何能出租给健身房作为商用?为此,她去年就找过物业协商解决,最后还是没了下文。

  部门回应

  若能拿出相关证明 可向市场监管部门投诉

  7日上午,记者来到福隆国际物业管理处,物业相关负责人唐先生表示,接到刘女士的投诉后,城管、安监、消防等相关部门有到10楼的健身房检查,发现健身房的相关证件都齐全。

  为此,记者联系上湖里区市场监督管理局。相关负责人告诉记者,按照《厦门经济特区商事登记条例》,申请人申请商事登记的时候,他们没有权利要求申请人提供产权属性证明。申请材料的真实性由申请人自己负责,申请人需提供承诺书,承诺经营场所不是住宅,如果是住宅,则已征得相关权益人的同意,这个承诺是有法律效力的。

  该负责人表示,如果刘女士能够向所在地的市场监管所提供小区的产权属性是住宅的证明,同时,作为权益人不同意楼上开健身房,就可以证明当初健身房申请人的承诺是虚假的。市场监管所有权责令其改正,劝其搬离或者采取其他处理方法让相关权益人同意。如果拒不执行,市场监管所有权取缔经营。该负责人建议,刘女士可以向所在地市场监管所投诉,工作人员会监管处理。

  昨日,记者从江华社区居委会相关工作人员处确认,健身房所在10楼的产权的确为住宅。目前,房主已经和开设健身房的租户沟通,建议其搬走。具体的处理方案,房主会在近日给居委会答复。

  律师说法

  健身房经营者已侵害刘女士权益

  针对刘女士投诉的情况,北京盈科(厦门)律师事务所律师许东认为,首先要区分房屋的权属性质。如果说权属是住宅性质,房主要用来经营,需要征得相邻的权属人同意,才能用作经营用途;如果房屋是商住楼,则可用作经营。但如果相关主体经营的是产生噪音的商业项目,应当做好相关隔音措施,减小对相邻权属人的影响。

  许东强调,如果是容易产生噪音的经营项目,不管是居住还是办公,如果没有采取相应措施,让相邻权属人受到影响或侵害,需要承担侵权责任。根据《侵权责任法》第十五条规定,侵权人需承担停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等侵权责任。

  许东说,相邻权属人可以提出停止侵权损害的相关主张,可以向物业反映,也可以向相关的环境监管部门投诉举报。如果小区有业委会,还可以制定小区的管理制度,比如限制哪些经营项目等。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 健身房承诺泳池五月开放拖到八月还没铺砖 市场监管部门介入

    健身房原本承诺泳池5月能完工,可6月过去了,7月过去了,整个夏天都快过去了,泳池竟然还没铺砖。近日,市民陈女士拨打本报热线反映,她今年1月在灵玲国际马戏城旁边的前锋健身房办了张健身卡,办卡时承诺泳池能赶在夏天到来前营业,结果一拖再拖,如今立秋都过去了,泳池还是无法营业,细算下来,已经过去200多天了。她说,自己想要退卡或转卡,工作人员却以各种理由推脱。[详细]

    厦门网
    2019-08-18
  • 24小时商业模式渐兴起 厦门“不打烊” 拨动了谁的心?

    厦门的夜晚,是年轻人的天下,他们逐渐成为夜间消费市场的主力。华灯初上,结束了一天的工作和学习的他们,迎来了属于自己的休闲时光。除了回家,厦门的年轻人喜欢到哪里度过夜晚时光呢?记者走访发现,健身房、桌游馆、书店成为不少年轻人夜间娱乐的新去处,24小时商业模式日益契合现代都市人的生活需求。[详细]

    厦门网
    2019-08-21
  • 健身房倒了私教也离职 一万多元课程费“打水漂”了?

    定期到健身房锻炼,请私教进行针对性训练,已经成为不少人生活中必不可少的活动。不过,热衷锻炼的阿美却遇到了烦心事。健身房因资金链问题关门,她要求退款却无门,只能将健身房告上法庭。近日,湖里法院成功调解此案。[详细]

    厦门网
    2019-09-19
  • 健身房顾问竟偷会员课程转卖 非法获利39万一审获刑6年

    健身房顾问竟偷会员课程转卖,非法获利39万多元,近日,湖里区法院开庭审理了这样一起特殊的盗窃案。经查,被告人胡某是厦门市一家健身俱乐部的健身顾问,他趁经理不备,私自登录管理系统,通过修改会员卡年限、次数和金额,再将部分学员买的课程转卖非法获利。而且,他心存侥幸屡屡作案,最终受到了法律的制裁。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-11-24
  • “黑”进健身房会员系统 男子偷卖课程获利39万

    借着担任健身房顾问的机会,小海动起歪脑筋,趁人不备私自登录管理系统,通过修改会员卡年限、次数和金额,将部分学员购买的课程转卖非法获利。近日,湖里法院发布一起盗窃案。[详细]

    厦门网
    2019-12-04