贩售假证团伙制造712枚假印章 10分钟办一张疾病证明
2020-04-09 09:01 来源:厦门网

  民警查获的假印章。(警方供图)

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷 通讯员 厦公宣)在网络上注册20余家网店后,网络接单、制作假证、快递发货……一条制假造假“产业链”开始暗中运作!通过网络,贩售假证团伙将网撒到全国各地,主要帮想请病假的人伪造疾病证明、体检报告等。不过,没嚣张多久,两个伪造公文、证件、印章的窝点就被警方一网打尽。昨日,记者从警方了解了案件经过。

   “产业链”式造假 专门“服务”想请病假的人

  为了请病假,有些人绞尽脑汁开疾病证明。这家公司,专接这种业务。

  4月2日10时许,金山派出所联合湖里公安分局治安大队、刑侦大队前往同安,冲进厦门某网络科技有限公司,当场抓获刘某辉等4名犯罪嫌疑人。仔细清查后,公司里共有假印章712枚、印章机3台、各类假证明整整一箱,以及电脑、手机等涉案物品。

  原来,2018年年底开始,刘某辉就成立公司,从事制假行为。在网上注册20余家网店后,刘某辉招来员工,开始从事网络接单、制作假证、快递发货的“产业链”式制假造假。“他们的客户群体遍布全国各地,伪造的证明有疾病证明、工作证明、体检报告、银行流水等。”民警称,这个窝点主要就是服务那些想请病假的人,几乎只需5分钟到10分钟,疾病证明、工作证明、体检报告等都能在现场打印。

  目前,4名嫌疑人均被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  打着科技公司旗号 伪造公章500余枚

  3月31日下午,禾山派出所社区民警带领队员,在辖区写字楼推广社区防疫通、开展防骗宣传。当民警来到坂上社某写字楼,敲开一间公司的大门后,该公司员工明显神情慌张、言辞闪烁。民警在公司核查时,发现房间内有大量印章和医院病例,“估计是一处制贩假印章、假证件的窝点”。

  很快,禾山派出所联合湖里公安分局治安大队,前往该公司展开排查。通过现场取证,警方将涉嫌伪造企业、事业单位、人民团体印章的凌某等16名犯罪嫌疑人全部抓获,现场查获伪造公章500余枚、刻章设备3套。经查,2018年年底,凌某成立某网络科技有限公司,之后开始根据客户需求伪造企事业单位印章、医院证明、检查报告等进行盈利。

  目前,16名嫌疑人均被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻