福建:迎“疫”而上复产忙
2020-04-09 08:40 来源:新华社

  新华社记者项开来董建国秦宏

  记者在福建采访了解到,福建省打出“组合拳”,“靶向”发力瞄准企业复工复产“痛点”,着力克服企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”。截至3月31日,全省规上工业企业产能已基本恢复到去年同期水平,带动全省用电量和用电负荷稳步回升。

  靶向瞄准痛点精准施策纾困

  在宁德时代新能源公司,生产一片忙碌。“公司从2017年开始动力电池出货量持续全球领先,”宁德时代公司副董事长李平说,春节前就成立了疫情防控领导小组,对返岗员工实行“生产网格化、吃住军事化”,目前产能基本恢复。针对企业订单多、用工不足的问题,当地政府通过设立返乡就业补贴、放宽落户政策等一揽子措施,为企业招工上千人,解决了企业的燃眉之急。

  靶向瞄准企业痛点,福建省根据企业需求提供用工、物流、金融等精准扶持。政策密集出台“雪中送炭”,增强了企业的获得感。

  围绕“保资金”,福建省开发上线“快服贷”系列金融产品,政府性融资担保机构已为企业提供16.87亿元融资担保增信服务,防疫专项信贷资金为近2万家受疫情影响企业累计降低贷款利息5.87亿元;围绕“保用工”,福建采取包车包飞机包专列方式,“点对点”一站式直达,陆续接回入闽员工超7万人,有效破解“企业用工难”。

  数据显示,截至3月底,福建全省用电量和最高用电负荷同比双双“转正”,超过去年同期水平。其中,全省规上工业企业日用电量与去年3月日均用电量之比达106.7%,这意味着全省规上工业企业产能已基本恢复到去年同期水平。

  深抓龙头谋产业链复工

  走进位于福清的捷联电子的生产车间,记者看到,工人们穿着工作装、戴着口罩在生产线上忙碌。公司副总经理龚凉红介绍说,目前公司产能基本恢复,一季度订单保持稳定。随着企业复工,十多家上下游企业也同步复工。

  借力龙头企业,复工复产操作链也迅速打通。福清当地还对包括捷联在内的龙头企业及其产业链配套企业采取“清单式”管理,全力协调配套产业链企业复工,化解链条中的“卡脖子”问题。

  “为解决供应链协同配套难,福建发挥龙头、高成长企业带动作用,首先推进龙头企业、规上企业及重点项目复工复产,然后沿着产业链、供应链推动上下游企业开工。通过上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工,企业活力不断显现。”福建省发改委副主任许碧瑞说。

  在龙头企业、规上企业的带动下,福建中小企业也有效复工。福建省工信厅数据显示,根据工信部近期对220万户使用云平台的中小企业监测初步测算,福建省中小企业复工率为68.9%,位居全国前列。

  危中寻机长期充满信心

  伴随着有序复工,福建不少企业正开足马力加紧生产。晋江百宏实业控股有限公司内一片忙碌景象,各条生产线开足马力生产,年产7万吨功能性聚酯薄膜项目厂房已建成,工作人员正紧锣密鼓进行设备安装调试。“目前一切进展顺利,新生产线将在二季度内实现投产。”项目现场,正在和施工人员确认设备到位情况的公司总经理助理江秀明说。

  疫情之下,企业恢复到原有产能本就不易。而百宏公司,不仅复工早,还积极扩大产能。仅聚酯薄膜项目,到2021年,公司累计将投入逾2.3亿美元建设新生产线,预计届时聚酯薄膜总产能将达每年25万吨以上。“疫情对纺织市场或会有短期影响,但产品有核心竞争力,加之拓展计划完成后,集团规模会进一步壮大,我们对中长期发展信心满满。”江秀明说。

  福建省富达精密科技有限公司主要生产各类智能电视、智能屏幕边框。“危机中蕴藏着机遇,我们要逆势而上。”公司总经理陈中兴说,去年公司产值1亿多元,今年计划做到2亿元。虽然疫情对出口影响较大,但内需仍可以深挖掘。

  在逐渐响起的机器声里,在争分夺秒的生产线上,众多福建企业对后期恢复产能表示有信心。福建省工信厅有关负责人介绍说,福建省不少民企在复工复产的同时,或布局高端产品,或实施扩产扩能,或加码智能制造,也有企业瞄准新业务、新业态、新模式,大力推进技术改造与项目建设。针对这些企业推进技术改造的需求增加,今年省技改基金规模将扩盘到200亿元,同时降低基金申请门槛、扩大支持范围、加快审批进度,为企业保驾护航。

  (新华社福州4月7日电)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 打实组合拳 打通服务链 福建人社部门多举措促进复工复产

    福建是民营经济大省和农民工输入大省,中小微企业占主导,外来务工人员是从业人员的主体。新冠肺炎疫情,不可避免地对经济社会发展带来了较大冲击,不少企业面临缺工少工问题,复工复产存在不少困难。在扎实做好疫情防控的前提下,福建省千方百计打通企业复工复产“用工难”操作链,采取一系列精准有效的措施稳企稳岗,加速有序复工复产,取得阶段性成效。[详细]

    东南网
    2020-04-07
  • 公安部推出十项措施打击制假售假 保障复工复产

    公安部日前推出公安机关依法打击食药环和知识产权领域犯罪保障疫情防控期间复工复产十项措施(以下简称“十项措施”)。据介绍,公安部此次制定措施,针对一些地方食品、药品、农资、工程建设、知识产权等与复工复产和保障民生密切相关领域存在的治安隐患,部署全国公安机关主动排查、依法严厉打击制假售假等违法犯罪活动,全力保障复工复产,促进经济恢复发展。其中,十项措施明确要求依法严厉打击药品领域犯罪,重点打击制售假劣新冠肺炎疫苗、抗疫类药品、病毒检测试剂,口罩、消毒液、防护服等防护物资和医疗器械犯罪活动,保障人民群众医疗用药安全。[详细]

    人民日报
    2020-04-07
  • 支持疫情防控和复工复产,一篇文章告诉你税费优惠政策如何精准发力

    新冠肺炎疫情发生以来,国家先后出台实施四批支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,聚焦疫情防控和支持医疗救治工作、减轻企业社保费负担、扶持小微企业和个体工商户、稳外贸稳外资等多个方面。[详细]

    央广网
    2020-04-07
  • 中共中央政治局常委召开会议 习近平主持

    中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。[详细]

    新华网
    2020-04-08
  • 思明区协助企业复工复产 撑起"中流砥柱"推动招商提效

    今年开春不平凡,但疫情动摇不了思明再立创业之志,破解思明之问的决心和脚步。面对今年突如其来的特殊情况,思明区“一手赶瘟神、一手迎财神”,一方面全力协助企业复工复产,促进重点项目保质保量赶进度,另一方面采取各种方式推进招商引资。思明区紧抓岛内大提升机遇,全力以赴推动招商提效、项目提速。[详细]

    厦门网
    2020-04-09
  • 全力推进服务业有序复工复产

    随着我国疫情防控形势持续向好,复工复产不断推进,生产生活秩序正在加快恢复。服务业是支撑中国经济发展的重要力量,是中小微企业的主要经营领域,是吸纳社会就业的主要渠道,各地各部门应主动作为,统筹推进服务业有序复工复产。[详细]

    经济参考报
    2020-04-09