鼓噪参与世卫 民进党当局趁疫打劫难得逞
2020-04-09 09:36 来源:人民日报海外版

   鼓噪参与世卫碰瓷变成碰壁

   民进党当局趁疫打劫难得逞

  众所周知,自民进党当局上台以来,始终拒绝承认“九二共识”,天天吵吵所谓参与世卫组织等国际组织活动,自然是“竹篮打水一场空”。

  但就是有人不怕出丑不嫌事多,屡屡以各种方式碰瓷耍无赖。最近,台湾地区副领导人陈建仁撕下学者面纱,谰言世卫组织“被中国所操控”,导致台湾“被打压”;公然对世卫组织总干事进行人身攻击,认为他应该引咎辞职云云。

  不思防控安民,却一心趁疫打劫,这种破口大骂的“新风范”,凸显民进党政治操作无下限的“新水准”。

   怼谁都没用

  当然,陈建仁绝不是一个人在“战斗”。防疫期间,世卫组织将台湾作为中国一个省份进行通报后,台外事部门负责人吴钊燮竟然在社交媒体上辱骂世卫组织“你有什么毛病”?

  气急败坏的无赖姿态,一览无遗。岛内政客轮番出来硬怼,是自认为有底气。民进党当局在今年岛内选举连任之后,变得更加猖狂和膨胀。如今在世卫涉台问题上叫板,除了“独”心不改,也是有意高调把这个当作“反中”议题在操作。因为心魔难除,所以才有陈建仁谰言的“操控说”。

  除了这些,民进党当局还有两个不太好宣之于口的理由。一是认为新冠肺炎疫情是天赐良机,大陆忙于应对疫情,自己可以借机打“悲情牌”,提升“国际能见度”;二是世卫大会将于5月17日举行,又到了一年一度的“叩关”时间,现在不积蓄声量,过了这村又没这店了。

  但种种做派,试图绕开大陆,不谈“九二共识”,注定徒劳无功。丧心病狂对世卫组织高层进行谩骂和攻击,也是黔驴技穷的表象。这跟民进党当局一直坚称新冠肺炎为“武汉肺炎”的卑劣手段一样,心态可诛——我没有办法跨过你,那就恶心你。

  为了配合陈建仁们的表演,岛内一些绿营民众也开始在美国白宫的网站“We the People”上请愿,要求众人能够支持台“卫福部长”陈时中担任世卫组织总干事。然而,就连陈时中本人也知道,这简直是“天方夜谭”。

  还是岛内网友看得明白:路子不对,拱谁都没用,怼谁都无济于事、自取其辱。

  挟洋难自重

  跑到美国白宫网站上去请愿,倒反映出趁疫打劫的另外一招——挟洋自重。

  民进党当局说着保障岛内民众健康权利的谎言鼓噪所谓参与世卫活动,大打“悲情牌”,正是为了得到某些西方国家的支持。但这个小九九很快就破功。

  事实是,大陆已经充分考虑到台湾卫生实际情况,根据中方同世卫组织达成的安排,允许台湾卫生专家同世卫组织进行技术交流和信息通报与分享,共同确保台湾民众的健康安全。反倒是岛内患者逐渐增多,暴露出民进党当局治理的无能。

  一计不行,民进党当局还有一种说法,叫“台湾贡献说”,内容不外乎“有了台湾的参与,整个世界的医疗跟卫生体系会做得更好”云云,想在国际上借机公关,迷惑人心,捞取世卫大会门票。

  对此世卫组织3月30日发表声明指出,台湾并未排除在国际防疫体系之外。真有心做贡献,现在参与途径足够。否则,就成了不断向西方国家献媚的借口。事实正是,民进党当局近日展开所谓“口罩外交”,表态捐赠1000万只口罩支援欧美等国家。

  美丽的面具下面,是挟洋自重的真实用心。从和“美国在台协会”发表所谓“台美防疫伙伴联合声明”,到试图借“台北法案”来“倚美抗中”,抱洋大腿已经成了民进党当局的惯性动作。对此香港《星岛日报》就明确点破说,哪怕得到美国大力支持,哪怕得到“友邦”多少声援,台湾5月还是会被世卫大会拒诸门外,这是国际一中的政治现实。

  道理很简单

  其实,美国虽屡屡操弄台湾为棋子,但偶尔也会给民进党当局指条明路。有台湾学者称,曾有美国外交官明确向他表示,要解决问题,“最短的路在大陆”。

  道理很简单,世卫组织是由主权国家组成的联合国专门机构,台湾要想参与类似国际组织活动,必须在一个中国原则下通过两岸协商作出安排。2017年世卫组织官员曾公开表示,没有邀请台湾出席世卫大会,是因为中国大陆与台湾地区之间没有“两岸谅解”。2019年3月世卫组织发言人也重申,若这种谅解“不存在”,世卫组织就不会发出邀请函。

  无论民进党当局喊什么做什么,都改变不了台湾属于中国的事实。早在李登辉和陈水扁时代,台湾每年都尝试以不同名义参与世卫大会,均碰壁遭到拒绝。马英九执政时期,承认两岸同属一中的“九二共识”,连续8年以“中华台北”名义受邀为大会观察员。蔡英文当局上台之后,由于不承认“九二共识”,已经连续3年无缘参加。

  妄图绕过大陆和“九二共识”,又是悲情牌,又是“口罩外交”,都是缘木求鱼而已。在世界卫生组织涉台问题上,必须在一个中国原则下处理,舍此别无他路。民进党当局只有回到“九二共识”,承认一中原则,真心认同两岸和平发展,才是正路。否则,最多也只能在世卫大会场外制造点噪音,撒出再多的口罩,也无法换来世卫大会的门票。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹三上吊

    第72届世界卫生大会于5月20日在瑞士日内瓦举行。由于民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区无法继续参与世卫大会。一段时间以来,为了推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会,民进党当局照例上演“一哭二闹三上吊”的“苦情戏码”。台卫生主管部门负责人还带了一干人等“蹭会”,准备在会场外搞小动作,撒泼打滚、鼓噪生事,以博取眼球。然而,民进党当局的所作所为,于事无补,徒增笑耳。[详细]

    人民日报海外版
    2019-05-20
  • 台湾因被拒之门外而错过疫情信息?世卫组织否认

    针对近日台湾地区领导人蔡英文“台湾因被世卫组织拒之门外而错过疫情信息”的言论,世卫组织2日向《环球时报》记者表示,自中国新型冠状病毒引起的肺炎疫情发生以来,世卫组织一直通过《国际卫生条例》有关渠道与台当局保持沟通,台湾地区的专家参与了所有的咨询工作,台湾方面充分了解专家组的全部工作进展。整个2019年,台湾地区的专家多次被邀请参加世卫组织技术会议,且世卫组织与台湾当局在从疾病暴发到癌症控制等多个卫生领域均有合作。[详细]

    环球时报
    2020-02-03
  • 世卫组织疫情定名,台当局又借机背后插刀?

    世界卫生组织2月11日将新型冠状病毒肺炎定名为“COVID-19”,并且明言,如此定名是为了“消弭歧视”“防止使用其他可能不准确或污名化的名称”。[详细]

    中国台湾网
    2020-02-13
  • 自取其辱!拿台湾问题碰瓷世卫组织,这位记者的样子真难看

    香港一名女记者近日视频采访世界卫生组织(WHO)助理总干事布鲁斯·艾尔沃德,询问WHO是否会重新考虑台湾的成员资格时,艾尔沃德停顿了几秒后表示,“听不见问题。”记者又询问是否需要重复问题时,艾尔沃德表示,“没关系,可以直接下一个问题。”[详细]

    中国台湾网
    2020-04-01
  • 国台办:世卫组织涉台问题必须在一个中国原则下处理

    国台办发言人朱凤莲4月1日应询表示,关于世界卫生大会涉台问题,台湾个别媒体以讹传讹。驻日使馆发言人已发表谈话,对假消息进行严正驳斥。我要重申的是,在世界卫生组织涉台问题上,必须在一个中国原则下处理,舍此别无他路。[详细]

    新华网
    2020-04-01