网恋“女友”身世凄惨 男子转206万后发现是“抠脚汉”
2020-04-09 11:52 来源:中国新闻网

  警方在某小区内成功抓获犯罪嫌疑人顾某和朱某。武义公安提供

  中新网金华4月9日电(记者奚金燕通讯员徐文荣朱钰)当得知五年来自己一直嘘寒问暖的女友竟是个抠脚大汉,男子廖某感觉“五雷轰顶”。更加让人崩溃的是,为帮助女友渡过一个个“难关”,自己前前后后给其汇款转账多达两百万。

  9日记者获悉,浙江武义警方经过缜密侦查,在安徽成功抓获2名网络诈骗犯罪嫌疑人,从而破获了一起涉案金额达206万元的跨省网络交友诈骗案。

  事情要从3月25日说起,当时,一名男子匆匆来到武义县公安局刑侦大队报案,声称自己被人骗了200多万元。

  据这名廖姓受害男子叙述,2015年下半年,他在QQ上认识了一名女网友。女网友告诉他,自己名叫卢杨,是名孤儿,独自一人在外打拼。“卢杨”可怜的身世使得廖某动了恻隐之心。

  之后的一段时间,“卢杨”便经常来找廖某聊天,两人很快就“熟”了,且觉得挺聊得来,慢慢就发展成了网恋关系。之后,“卢杨”便开始碰上各种“不幸”遭遇:打工被骗、生病住院、家人出事……5年时间,“卢杨”以各式各样的理由向廖某索要钱财,前前后后廖某一共给“卢杨”转了206万元。

  在这5年间,廖某虽未与“卢杨”见过面,但“卢杨”有发过一些照片,两人也时不时语音聊天,甚至视频。不过,视频中的“卢杨”看起来总是很模糊,“卢杨”称是手机摄像头坏了。

  眼见汇给“卢杨”的钱越来越多,已经多达200万,廖某开始催“卢杨”还钱,但“卢杨”迟迟不肯归还,廖某意识到自己可能被骗了,于是向警方报警。

  接报后,武义警方随即立案展开侦查。民警查看受害人的转账记录发现,他转账的对象是一名姓顾的男子,初步判断该男子有重大作案嫌疑。

  民警沿着线索继续开展侦查,最终锁定顾某和其女友朱某两人为此案嫌疑人。经过侦查,民警发现两人时常在安徽定远县和池州市两个地方出没。

  3月26日晚23时许,专案组民警驱车8个多小时后赶到了安徽,后在池州市某小区内成功抓获犯罪嫌疑人顾某和朱某,并缴获涉案手机与银行卡。

  经过审讯,顾某交代,2015年开始便假装女性,在QQ上加受害人为好友,之后以谈恋爱的方式,借打工被骗、生病等理由向受害人索要钱财。其女友朱某负责帮顾某在QQ上发送语音。诈骗来的资金用于顾某赌博和两人的日常开销。

  目前,两人已被公安机关依法刑事拘留,此案正在进一步办理中。

  警方提醒:网恋有风险,交友需谨慎。在无法甄别对方真实身份的情况下,不可轻信其甜言蜜语和各种说辞,尤其对涉及金钱方面的往来更要提高警惕,避免财产损失,一旦受骗立即报警。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台陆军士官搞"老鼠会" 威逼学弟投资诈骗600万

    据台湾“中时电子报”报道,台陆军航空特战指挥部台南归仁基地爆发营内士官兵结合一名曾在航特部担任保安的刘姓男子,以“老鼠会”(金字塔销售计划,一种骗局)的方式招揽营内士官兵投资二手车及古董,进行诈骗吸金,至少10名士官兵遭半威吓掏钱投资超过600万(新台币,下同)。事后刘姓男子神隐,受害官兵不甘损失向上级与警方检举,经航特部、台南警方与“宪兵队”受理后侦办,目前已将涉嫌招揽的3名士官移送法办。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-08
  • 首例台湾籍网络诈骗案入选​最高检网诈案指导案例

    4月8日,最高人民检察院发布以打击网络犯罪为主题的第十八批指导性案例,我国首例从境外将台湾籍犯罪嫌疑人押解回大陆进行司法审判的电信网络诈骗案——张凯闵等52人电信网络诈骗案入选其中。[详细]

    人民日报
    2020-04-08
  • 2020-04-08
  • 犯罪分子入学习群诈骗 最高检提醒:群应设专人管理

    针对有犯罪分子入学习群诈骗一事,最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明8日表示,如上当受骗应第一时间报警。此外,对学习群应设专人管理,设置入群验证,定期清理群内成员等。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-08
  • 混入网课学习群诈骗?最高检:坚决严厉打击

    疫情期间,中小学普遍采取网课方式授课学习,老师和家长也建立了学习群。然而,不少电信网络诈骗犯罪分子借机混入学习群假冒老师,以交纳资料费、培训费为名诈骗钱财。对此,最高检有关部门负责人8日在最高检新闻发布会上表示,这类行为特别是针对孩子实施的犯罪行为,性质严重、情节恶劣,危害性非常大,检察机关坚决严厉打击。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-04-08
  • 河北衡水一季度侦破电信诈骗案件301起 抓获嫌犯77人

    8日,河北省衡水市公安局党委委员、副局长何凤林在衡水市政府新闻办公室召开的新闻发布会上表示,今年一季度,全市侦破电信诈骗案件301起,抓获犯罪嫌疑人77名。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-08
  • 注资解冻“民族资产” 诈骗团伙巧立名目敛财超千万元

    “国家在海外有笔民族资产需解冻,投资者只需要投入几十元、几百元,等解冻后将有一笔巨额的报酬。”在微信朋友圈中,偶有类似信息传播,骗子打着“解冻民族资产”的噱头,吸引了一大批人纷纷“注资”。近日,浙江省永嘉县检察院就起诉了这样一起特大诈骗案,涉案金额高达上千万元。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-08
  • 网贷不成反遭诈骗 漳浦一男子被骗走20多万元

    “无抵押、秒放款、低利息……”随着互联网的不断发展,近些年来网贷平台如雨后春笋发展起来,一些不法分子也浑水摸鱼,假借放贷之名,对借款人实施诈骗,给原本就缺钱的借款人再蒙上一层阴影。4月6日下午,家住漳浦旧镇的林某就向警方报案,称其因为轻信某“网贷客服”的花言巧语,不幸被骗走20多万元。[详细]

    闽南日报
    2020-04-09
  • 诈骗近三万元口罩款 男子获刑七个月并被处罚金5000元

    昨日上午,海沧法院依法公开开庭审理海沧首例涉疫情口罩诈骗案,一审判处被告人袁某有期徒刑七个月,并处罚金5000元。[详细]

    厦门网
    2020-04-09