读中职能考什么大学? 今年职教高考录取高校名单来了,有一个调整
2020-04-09 12:10 来源:厦门日报

  省教育考试院发布

  关于做好2020年高职院校分类考试招生

  面向普通高中毕业考生录取工作的通知

  高职院校分类考试就是职教高考

  什么叫职教高考?

  “职教高考”的要点是:不要“高考”,只要借助平时的学考成绩和职业技能测试,就可以上大学。“学考”就是新会考。

  职教高考面向中职和普高毕业生。

  今年职教高考面向普高学生的录取办法出来了

  志愿填报采用网上填报,网址是:省教育考试院门户网站www.eeafj.cn

  常规志愿填报时间4月24日8:00至25日18:00

  征求志愿填报时间4月28日8:00至18:00

  一大调整

  原本按照规定,考生须参加全省统一组织的职业适应性测试,主要考核考生的职业意识、职业潜质和职业素养,测试结果为合格与不合格。但是,省教育考试院说,鉴于新冠肺炎疫情特殊情况,今年不单独组织职业适应性测试,录取时依据普通高中学业水平合格性考试(以下简称“学考”)成绩,参考学生综合素质评价及学考通用技术实践操作和综合素质评价中的“社会实践”情况(体现学生实践能力和社会适应能力等)择优录取,参考部分往届普高毕业生或同等学力人员不作要求。

  录取总成绩满分750分,其中语文、数学、外语每门各占150分(按学考卷面分值100分的1:1.5比例转换后再四舍五入取整),思想政治、信息技术、通用技术(不含实践操作)每门各占100分。

  没有学考成绩怎么办?

  对于普通高中应届毕业班学生,使用其学考成绩(非补考成绩)作为录取依据。

  对于往届毕业生或同等学力人员(含下岗失业人员、农民工、新型职业农民等),使用其2020年1月学考成绩作为录取依据。

  对于第一次学考因缺考等无考试成绩的普高考生,认可后一次的考试成绩;对于违纪作弊的,成绩为零分。

  对于2016级及之前休学或留级的,选取会考成绩和学考成绩中较高的分数作为录取依据。

  对于因听力残疾等原因学考免考外语听力的,其外语科目最终成绩按“笔试成绩×外语科总分值/笔试部分总分值”计算。

  对于学籍从外省转入、未参加我省相关科目学考的,认可其在外省的学考原始分成绩(如卷面分值不一致,应折算成与我省学考成绩相同分值);从2021年起,录取时依据的普通高中学业水平合格性考试成绩为福建省普通高中学业水平合格性考试成绩。

  具体文件可点击超链接查看

  http://sz.xmnn.cn/home/article/detail/id/4401.html

  经常有人在问

  参加职教高考可以考什么学校?

  总的来说,参加职教高考的中职生,才能报考本科,普高学生不能报考。其次,职教高考的录取高校都是省内高校。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻