世贸组织总干事:新冠疫情不必然导致逆全球化
2020-04-09 12:46 来源:新华网

  世贸组织总干事:新冠疫情不必然导致逆全球化

  新华社日内瓦4月8日电(记者凌馨)世界贸易组织总干事阿泽维多8日强调,新冠疫情对全球供应链造成的影响并不必然导致逆全球化,减少疫情对产业链负面影响的正确方式是通过国际协调和合作,让国际贸易正常运转。

  世贸组织当天发布年度《全球贸易数据与展望》报告,预测今年全球贸易将缩水13%至32%。在当天举行的视频记者会上,阿泽维多在回答新华社记者提问时表示,新冠疫情对全球供应链造成冲击,但这并不必然导致全球化的逆向发展。

  他说,应对当前供应链冲击有两种方式。一种是使供应链多样化,不必把国际供应都集中在一个国家或地区,通过供应渠道多样化,在全球供应链中引入更多参与方;另一种是把所有生产都集中在一个国家内部。他认为后一种应对方式是错误的,因为一个国家无论多强大多先进,也不可能完全自给自足。

  阿泽维多指出,一些国家在应对疫情危机中合作不够紧密,实施了不少贸易限制措施和出口禁令。他强调,应对产业链冲击的正确方式是国际合作和国际协调,确保产品供应稳定,国际贸易正常运转。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国正式对75亿美元欧盟输美产品加征关税

    根据世界贸易组织对空客公司补贴案的裁决结果和正式授权,美国18日正式对价值75亿美元欧盟输美产品加征关税。分析人士认为,此举可能进一步加剧美欧之间的经贸争端。根据美国贸易代表办公室本月初发表的声明,美方对欧盟大型民用飞机加征10%的关税,对欧盟农产品和其他产品加征25%的关税。[详细]

    新华网
    2019-10-19