“剑网3”台服关闭,不遵守一个中国原则你连游戏也玩不成
2020-04-09 13:33 来源:中国台湾网

  【两岸快评第721期】

  可能很多网友都没注意到,这个清明假期,游戏圈出了一件大事。在清明全国哀悼日期间,部分台湾网友在大陆开发的游戏“剑网3”里面肆意辱骂,发表“武汉肺炎”等不当言论,最终“剑网3”官方宣布停止台湾服务器。

  这个事件的起因,其实很简单。就是4月4日全国范围内的清明哀悼日,暂停一切娱乐活动,惹毛了“剑网3”的某些台湾玩家。

  我们都知道,国务院3日发表公告,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国停止公共娱乐活动。自然所有的网络游戏,都在这一天停止服务。全国人民都自觉执行,但是我国台湾地区总想搞点特殊,大家都懂的。

  大陆游戏在台湾的运营,都是台湾的服务商提供。“剑网3”的运营商是西山居,在台湾的服务商是网银国际。4月3日当天,“剑网3”和网银国际沟通,要求4月4日也关停服务器,网银国际一开始不答应。最后双方协商很久,达成妥协方案,就是“剑网3”在台湾4日上午9点至11点期间暂停。这个消息在3日晚上传了出去,引起了部分台湾玩家的不满,于是他们开始口出狂言,采取的方式是在游戏里面刷屏,喊一些“武汉肺炎”口号。不仅如此,在台湾的“巴哈姆特论坛”里,也有一些台湾玩家发帖,竟然使用了“支那”这个具有侮辱性的字眼。

  台湾玩家的侮辱和诋毁性言论,令人不齿和愤怒。“剑网3”的运营商西山居开始和网银国际交涉,勒令立即整改,封禁相关账号。网银国际对此进行了拖延战术,先是要求西山居提供相关代码,西山居提供了,又说要测试,一再拖延,总之就是不想封禁这些账号。与此同时,台湾玩家也在游戏内部叫嚣。西山居再三强调必须封禁,否则后果很严重。网银国际最后说不行,甚至公开发表声明称为了“维护台湾玩家的言论自由”,不惜停止与“中国厂商”的商务合作。

  看到这个声明后,西山居随即通知网银国际,将限期关闭“剑网3”在台湾的服务。根据网银国际发布的声明,游戏将在5月5日12时停止服务,相关退费规则将另行公告。

  由于西山居单方面停止合作,可能会进行一定的赔偿。有大陆玩家表示,对于西山居这样三观正的游戏公司,这点损失我们来补,我可以多买道具。很多大陆网友点赞称,“剑网3侠之大者”“大事面前从来不含糊”。也有网友表示,“我们是玩家,但我们首先是中国人,国家利益不容侵犯,最后缅怀先烈,致敬抗疫英雄!”

  不写影评梁鹏飞在观察者网发文指出,的确,回顾“剑网3”台服关闭整个事件,值得我们思考的,并不仅仅是游戏本身。正如西山居多次表态指出,大义面前,底线不容触碰!“剑网3”制作人郭炜炜也指出,没得谈,维护国家统一是底线!4月4日是大家对抗疫牺牲者和逝去同胞哀悼的日子,容不得恶言相向,台服“剑网3”绝非法外之地,钱可以不赚,良心不能没有!所以,明白了吗?即使是玩游戏,也必须遵守一个中国原则,要么你就别玩!(中国台湾网张亚静)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻