台湾3月出口年减0.6% 无薪假人数创8年新高
2020-04-09 17:20 来源:中国台湾网

  新冠疫情冲击台湾经济。(图片来源:资料图)

  中国台湾网4月9日讯综合台媒报道,受新型冠状病毒肺炎冲击,台湾经济所受的影响日益明显。据台官方发布的3月经济统计数据显示,台湾3月份的出口年减0.6%,消费者物价指数(CPI)则连续两个月下跌,放无薪假的人数更创近八年以来新高。

  台湾财政主管部门发布的统计数据显示,3月台湾共出口282.7亿美元,较去(2019)年同月减0.6%。

  台湾劳动主管部门发布的最新减班休息(俗称无薪假)统计显示,截至4月7日止,通报实施无薪假有370家、8,739人,为八年多以来的新高。其中,住宿及餐饮业为无薪假最多的行业,计有高达2,979人放无薪假。

  台湾劳动主管部门负责人许铭春日前在台立法机构公开表示,如果新冠疫情延烧到第3季,无薪假人数“一定”破万,假设疫情至第4季未结束,不排除无薪假人数将超过2万人。由此可见,在可预期的未来,台湾放无薪假的人数仍会持续向上攀升。

  台媒进一步指出,整体而言,新冠疫情对于台湾经济的影响,已自本次公布的3月数据逐渐显示冲击效应,台湾相关统计单位因疫情的不确定性,多对未来采取保守态度,不敢乐观以待。(中国台湾网全志强)

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻