发改委:我国汽车产业长期稳定向好的发展态势没有改变 未来市场空间依然广阔
2020-04-09 21:11 来源:央视网

  央视网消息:国务院联防联控机制4月9日召开新闻发布会,介绍应对疫情影响稳定和扩大汽车消费工作情况。

  国家发展改革委产业发展司副司长蔡荣华介绍,从我国汽车产业发展的历程来看,目前我国汽车产业已经走过了快速发展的阶段,进入由数量扩张向质量提升的转型时期,但产业长期稳定向好的发展态势没有改变,未来市场空间依然非常广阔。目前,我国全国汽车保有量大约在2.6亿辆左右,千人汽车保有量从原来不到10辆快速增长到180多辆,达到全球平均水平。

  蔡荣华表示,考虑到人口规模、区域结构和资源环境的国别差异,我国未来随着居民收入不断提高,消费不断升级,城市化逐步推进,我国千人汽车保有量仍然还有较大的增长空间。一方面,随着保有量的不断增加,每年更新消费量就有可能从现在的900万辆左右逐步增加到2000万辆以上;另一方面,我国三线以及三线以下城市汽车消费潜力比较大,这将成为未来我们国家汽车消费新的增长动力。

  面对产业发生的变化,国家一方面出台了稳定汽车消费的政策,重点完善汽车消费环境,充分释放汽车消费潜力,平稳汽车市场增速变化对产业带来的冲击;另一方面,积极引导产业向高质量发展迈进,推动产业加速向电动化、智能化转型升级。综合来看,虽然最近疫情在短时间内对汽车产业确实带来较大的冲击和下行压力,但是这个情况是暂时的,不会影响到我国汽车产业长期向好的趋势。经过调整优化以后,中国的汽车市场将逐步恢复,并在较长一段时间内保持稳定。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国汽车市场遇严冬 是“拐点”更是“起点”

    8月30日至9月1日,2019中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津召开。作为中国汽车行业的顶级盛会,该论坛自2005年至今已举办15届。与往年不同的是,在今年的论坛上,“下降”“压力”“严冬”“寒流”“煎熬”成为汽车业内专家口中的关键词。[详细]

    科技日报
    2019-09-02
  • 工信部:明年将大规模投入独立组网5G网络

    关于5G建设,工业和信息化部部长苗圩表示,明年将大规模投入独立组网的5G网络。苗圩表示,真正的应用场景80%应该是用在物与物的通信,如工业互联网、车联网、远程医疗等领域。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-22
  • 新能源汽车产业链迎来深度洗牌 今年或出现负增长

    “今年整个动力电池产业链都迎来了至暗时刻,‘黑天鹅’到处飞。” 11月15日,第四届动力电池应用国际峰会在天津举行。第四届动力电池应用国际峰会主席、国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华发言时说,这种“黑天鹅”事件的发生,正是行业发展由过去的野蛮生长向高质量发展过渡的必然结果。[详细]

    科技日报
    2019-11-18
  • 工信部:优先支持汽车等带动力强的重点产业复工复产

    提出切实帮助企业做好复工复产工作。其中特别提到优先支持汽车等产业链长、带动能力强的产业,并且积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。[详细]

    新华网
    2020-02-24