新机场片区阳塘安居小区 18栋高层住宅力争年内封顶
2020-04-10 08:05 来源:厦门网

  【项目名片】

  阳塘安居小区

  位于翔安区大嶝岛西北部,总用地面积约44万平方米,总建筑面积超过71万平方米,分为四个标段建设,将建成安置房3350套,以及配套商业、物业用房等;小区绿化率达31.3%,规划总车位4952个、非机动车停车位3681个。

  阳塘安居小区毗邻大嶝岛进岛主要交通通道,以及轨道交通3号、4号线站点,交通十分便利;此外,小区周边配套幼儿园、小学、初中及高中等教育设施,还有社区文化中心、综合体育中心等一系列基础设施。

  【建设者说】

  阳塘安居小区是新机场片区以及厦门市的一项非常重要的民生工程,疫情当前,在市机场片区指挥部的协调和支持下,我们必定不辱使命,投入百倍热情和坚持,高标准、高质量地打造这一宜人、宜居、宜业的新社区,力争将其打造成为我市安置房建设的范例。

  ——建发兆信阳塘安居小区一标段项目负责人叶志雄

  阳塘安居小区施工现场,工人正在进行桩基施工。(厦门日报社全媒体记者王协云摄)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者汤海波 通讯员林江琳)翔安大嶝桥头,打桩机开足马力,土方车不断进出……推动新机场片区高质量发展落实赶超的浪潮热烈而澎湃,片区内重点民生项目——阳塘安居小区蓄势待发,数十栋精美的楼宇、3350套安置房即将拔地而起,一个生活机能完善的大型社区,将闪耀在这片生意盎然的热土上。

  阳塘安居小区分成4个标段建设。记者现场了解到,目前,一标段已完成超过十分之一的工程量,二、三标段刚投入建设不久,眼下正全面铺开,四标段也已进场施工。

  深入一标段施工现场,此起彼伏的打桩机声传入记者耳中。“桩基施工正在收尾,土方开挖同步进行,再过一段时间,我们将进入主体施工阶段。”代建单位建发兆信阳塘安居小区一标段项目负责人叶志雄告诉记者,目前现场仍以机械作业为主,暂时有约90名工人在岗,待主体工程开始后将进入施工高峰,届时预计有近300人同时参与施工,力争年内实现一标段18栋高层住宅全面封顶的目标。

  在一处集中桩基施工的地方,记者注意到空地上堆放着数十根整齐的大型钢管。叶志雄说,那是桩基施工时专用的钢护筒,直径1米、高度足足有10米。由于地基有深达7米至8米的淤泥层,因此要先打下钢护筒,做好“保护壳”,将土质对桩基施工的影响降到最低。“高峰时,现场备有100多根这样的钢护筒,确保桩基施工效率。”叶志雄说。

  作为全市第一批复工的重点项目,阳塘安居小区自复工第一天起就力争“走在前面”,在紧抓防控的前提下不断优化施工方案,拼抢工期。最终,施工在提速,受疫情影响耽误的工期也慢慢被抢回来了,目前所有进度均正常可控。

  阳塘安居小区是新机场片区最重要的民生工程之一。“村民们为了全力支持片区建设,从原本居住地整村搬迁出来,我们不能辜负他们的信任和希望,一定要又快又好地为他们打造一个安居乐业的新家园。”市机场片区指挥部相关负责人表示,指挥部始终把“以民为本”的理念与重点项目建设紧密结合,力争让老百姓早日住上新房,增强幸福感。

  眼下,阳塘安居小区建设已驶入快车道,市机场片区指挥部正着力将其打造成最优质的片区配套设施之一——便捷的交通、一应俱全的教育设施、丰富多彩的综合基础设施,令其未来可期。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻