青海藏乡尖扎九旬瘫痪婆婆与花甲儿媳的半世情缘
2020-04-10 10:49 来源:中国新闻网

  图为拉吉给卧床不起的婆婆喂奶茶。张添福摄

  中新网青海尖扎4月10日电题:青海藏乡尖扎九旬瘫痪婆婆与花甲儿媳的半世情缘

  中新网记者张添福

  拉吉家的灶火正旺。65岁的她烧好奶茶,跪在瘫痪在床的婆婆项毛吉身边,服侍这位九旬老人用吸管喝奶茶。

  在青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇多加办事处拉夫旦村,类似形式的“下午茶”,成为一段佳话。

  图为拉吉在锅灶上熬奶茶。张添福摄

  十多年前,身体本硬朗的项毛吉,踩着梯子上房顶干活,但不料摔了下来,落下残疾,卧床不起。

  自此,儿媳拉吉就成为婆婆项毛吉的“手”与“足”——喂饭、擦身体、洗尿布。

  人们常问拉吉,是否嫌脏,添了不少麻烦吧?

  “麻烦的事情从来没有想过,”拉吉语气十分坚定。卧床十多年,项毛吉身上没有一处褥疮,大家都看在眼里。而拉吉也小病缠身,常年洗尿布,得了关节炎,药没断过。

  图为拉吉给卧床不起的婆婆喂奶茶。张添福摄

  “家里有个老人好,哪怕吵个架,也感觉好。”“好儿媳”拉吉和婆婆,并非总是“一团和气”,偶尔还有“小战争”。

  “婆婆偶尔还骂我,但一转眼,大家气都消了。”拉吉笑着“埋怨”道,已成为婆婆的自己,还要看自己婆婆的脸色,“但难听的话,我俩从没有说过。”

  街坊四邻都明白,“这是拉吉尊敬婆婆。”

  拉吉也被婆婆宠爱。拉吉说,老人的女儿、亲戚,给老人买身衣服,“但她舍不得穿,老留给我。我和婆婆,早已成了母女一样。”

  图为拉吉打扫庭院。张添福摄

  成为项毛吉的儿媳近半个世纪,人们评价说,拉吉是个能干人。

  可在拉吉眼里,婆婆更能干——“年轻时的婆婆,是村里的一把劳动好手,当过村干部,还在不大的村里办过托儿所。”

  如今,即便卧床十多年,但意识清醒的项毛吉仍是家里的主心骨。“缴电费、买东西……现在,家里的钱,我们都交给她,由她支配。”拉吉说。

  “国家就是我的父母,吃的、穿的没断过,”项毛吉内心似乎有点歉意,逢人便说,“我要是离开这个世界该多好,不用给国家添麻烦,给儿媳妇也不用添负担。”

  对于老人纯朴的想法,大家劝说,“政府的政策这么好,膝下还有好儿媳,要好好活着。”

  现在,在政府的扶持下,他们已经在交通便利的名为“德吉”(藏语:意为幸福)的易地扶贫搬迁新村,有了一套新住房。但拉吉和丈夫洛洛,还陪着老人住在“住惯了的老房子里”。

  洛洛对于媳妇拉吉,亦赞不绝口,“她对我妈妈本身就好,比我都好。”

  “很震撼,很感动,”在拉吉一家走访的多加办事处党工委书记哇洛不禁感慨,“俗话说,久病床前无孝子,但平凡的这一家人,有不平凡的善举。”

  尖扎县文明办主任李芝兰说,拉吉尽自己的本分,展示了藏乡女性尊老爱幼的传统,继承了中国女性的传统美德。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 交通瘫痪、景点关门、现纵火事件:法民众为啥又罢工?

    当地时间6日,法国全国性罢工进入第二天,交通持续受严重影响,高铁地铁多数停驶,道路大塞车,民众出行愈发困难。另一方面,巴黎的多个景点因罢工被迫关门,游行期间还出现了暴力与纵火事件。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-07
  • 法国大罢工:交通瘫痪 文化、旅游产业遭冲击

    公司原定预计的50%公交车上路行驶目标并未实现。根据RATP的统计,截至早晨6点50分,仅有三分之一的公交车按预定投入服务。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-10
  • 福清:女友瘫痪只剩眼睛能动 他不离不弃

    每日7点,都有一阵急促的闹钟铃声唤醒孙海涛。他起身走到女友王小梅的病床前,开始一天的护理工作。自从王小梅被确诊为进行性肌肉萎缩症(俗称渐冻症)后,为“渐冻”女友吸痰、喂食、按摩、擦身,便成为了孙海涛生活的全部。这样的呵护,孙海涛已持续了近6年。[详细]

    福州晚报
    2020-01-10
  • 只是简单喝了口可乐 大家为啥都给他鼓掌喝彩?

    该团队在国内首次通过对一位高位截瘫志愿者脑内植入Utah阵列电极,患者可以利用大脑运动皮层信号精准控制外部机械手臂,完成进食、饮水和握手等一系列上肢重要功能运动。首次证明了高龄患者利用植入式脑机接口进行复杂运动控制的可行性。[详细]

    科技日报
    2020-01-18
  • “缉逃能手”一年抓逃犯55名 工作之余照料瘫痪哥哥

    “警察!别动!”,一声铿锵有力的警告声响彻了整个候车室。随即在一名便衣警察的控制下,一名犯罪嫌疑人很快便束手就擒,随后双手被戴上手铐,乖乖地听从指示,蹲在候车室的墙角……[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19