【新甘肃脱贫攻坚“云助农”】宁县盘克镇宋庄村优质苗木正在迎接更美的春天
2020-04-12 14:22 来源:新甘肃客户端

  原题 【新甘肃脱贫攻坚“云助农”】宁县盘克镇宋庄村优质苗木正在迎接更美的春天

  四月的宁县,春意盎然,万物复苏,白吉湖畔的盘克镇宋庄村迎来了春耕复产的大好时机。

  宋庄村是深度贫困村,位于国家森林自然保护区子午岭西麓,具有得天独厚的自然区位优势,为了让群众早日脱贫,近年来,宋庄村“两委”班子带头领航,成立了宁县盘克镇绿森源苗木种植专业合作社,发展起了苗林产业,规模一年年扩大,变成了盘克镇万亩生态林苗木基地的主育区,逐渐成为脱贫致富的主导产业。

  宋庄村依托白吉湖水资源和国营林场育苗技术优势,充分利用川区灌溉条件便利、土壤肥力充足、光照强、有效积温高的有利条件,通过政府引导、合作社示范、典型户带动贫困户,大力发展苗木种植产业,现在共繁育各类苗木2000多亩,品种主要有松科、槐科、柳科、杨科等5大类,其中,1-3年油松苗和扩繁定植多年生大型油松为主要树种。村上培育的各类苗木,凭借成活率高、树形美观、抗病性强、适生区域广等优势,深受全国各地客商青睐。

  站在栽满大苗定植的油松培育地头,村文书畅志涛很是感慨:“宋庄村这几年享受了党和国家精准扶贫精准脱贫的惠农好政策,帮扶单位帮助援建了连心桥,党和政府帮助提升基础设施建设,村级主干道全部硬化铺成水泥路,架起了太阳能路灯,建起了宋庄荷塘旅游景点,成为美丽的旅游乡村示范点。”

  指着郁郁葱葱的油松,畅志涛话锋一转,一脸愁容地说:“现在,老百姓日子一天比一天红火,可有一件难心事需要大家帮助解决,由于前几年苗木市场不景气,信息不畅通,造成大量的多年生大苗油松、白蜡、国槐卖不出去,而且树苗长期占着耕地,有的农户甚至已经把三四米高的油松砍了当废柴,太可惜了,当下村民心急如焚,陷入困境,请求政府、社会、媒体关注和帮助,把长期积压在地里的大苗售卖出去,增加经济收入,彻底与贫困告别。”

  言语间,畅志涛的眼睛看向了远方,仿佛看到了希望……

  宋庄村在川区的绿化苗木示范基地就像一颗“绿翡翠”,镶嵌在盘克镇南部川区,与白吉湖交相辉映。

  请大家伸出援助之手,与宋庄村携手同行,共奔小康。

  苗木销售热线:13909343199

  通讯员:赵宝东

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻